FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
MUJI カフェごはん そしておやつも♪
もちろん最後のレッスンに向かう前には腹ごしらえ。
これから忙しくなるから、しばらくは行けないなあ

という訳でまたまた一人晩ごはん
無地2

結構自分では作らないというか思いもつかないおかずが
多いので、お料理のヒントになりますね♪
無地

そしてここんとこずっと食べるか悩んでいたプリンを
解禁してしまいました~(^u^)
本和加糖(こんな漢字?)を使ったプリンは
何だか懐かしい味のする美味しいプリンでした。
無地プリン

ご馳走様でした☆
スポンサーサイト



最後にオペラを習う~♪
今日は急に寒くなりましたね
毎日今日はどうなんだろうとドキドキです。

さて、約半年通っていた教室の
最後のレッスンがありました。
習ったのはオペラです。
オペラというと何度作ってもガタガタで、
一度たりともまっすぐなオペラを作ったことが
なかったので、結構苦手なかもです(^^ゞ

オペラといってもいろんなレシピがあると思いますが、
今回のは先生がマジ美味しいと太鼓判を押されたものなんです。
組み立ては4枚のジョコンドの間に、
ガナッシュ、クレーム・ド・バニーユ、
クレーム・ブール・カフェの何と3種類のものを
サンドするんです
確かに面倒ですけどね~(^^ゞ

こちら先生の☆
美しい
先生の見本

で、試食いただきました♪
たぶん今まで食べてきた中で一番好きかも
先生の☆

こちら私の☆
端っこを落としたらもったいないので、
グラサージュをかけた状態で持って帰りました。
私のできあがり

最後のレッスンだったので、
クラスメートさんが可愛いマカロンをくれました(*^_^*)
マカロン

一人ひとり終了証書を先生から手渡されて、
楽しかったレッスンも終わりました
少人数だったからか、みんな仲が良くて
年齢とか性別とかを超えてとてもよいクラスだったなあ
先生やアシスタントの方ともすっかり仲良くなれたから、
本当に寂しいです
またフリープランや単発で行かせてもらいますね~(^_-)-☆
ありがとうございました


で、帰宅してから形を整えました(*^^)v
なかなかいい感じと自画自賛!!
オペラ

オペラの断面が大好きだ~(^^♪
オペラ2
オペラ3