最新の記事はこの次からご覧下さい☆
先日お友達がパン屋さんをオープンしたと書きましたが、
彼女から了解もらいましたので、
ここで宣伝させてもらいますね~(^_-)-☆


大きなリボン

駐車場はないのですが、駅近です!
皆さんどうぞよろしくお願いします

ハード系、食パン、甘い系、惣菜系などなど
どれも美味しかったですよ♪

開店記念でもらったラスク(*^^)v
塩キャラメル味でとっても美味しかったです


家庭を持ちながらも、パン屋さんで修行を積み、
念願叶って自分のお店を持った彼女を本当に
尊敬します!!
家庭と仕事の両立は大変だと思うけど、
体に気をつけて頑張ってね

また買いに行かせてもらいますね

メルシーベーカリー (Merci bakery)

TEL・予約 072-850-7156
住所 枚方市上島町1-1
営業時間 8:00~19:00
定休日 月曜、第3日曜
HPはこちらです☆

何だか一年あっという間で・・・
一日一日丁寧に生きていきたいと思います。
現実はそうはいかないですけどね~(;一_一)
最近近所のジムが2週間3000円のお試しキャンペーンを
やっているので、どんなもんだろうと恐る恐る行ってます。
で、今流行りのズンバのレッスンを受けたのですが、
とにかく激しくて運動量が半端ない

でもラテンのノリは楽しいです♪
さて、お出かけして悩むのは家族へのお土産(*^_^*)
そんな時は鯛焼きを買うことも多いです。

普通の鯛焼きに見えますが・・・

中身は栗餡なんです。

こちらの黒たいはかりんとうです。
香ばしくって美味しい(*^_^*)


夫と半分こなので、こんなことしちゃったりして(^^ゞ

変わり種は・・・クロワッサン鯛焼き
サックサクの食感とバターの風味が魅力的♪

鯛焼きといっても奥が深いですよね~(*^^)v
だからついつい買ってしまうんですけどね☆
久々に顔を合わせる方々とのおしゃべりも楽し♪
シェフの台湾話もいと楽し♪
台湾で体調を崩されたりしたこともあるそうですが、
年内4店舗目もできるとのことで、
お仕事順調みたいで良かったです。
今回教えていただいたのは
スーヴラン
フランス語で「至高の」という意味だそうです。

組み立ては土台にパートサブレ
ビスキュイパンドジェーヌにマルムラードオランジュを
塗って重ねていきます。
その間にはポワールポワレをサンド。
で、クレームシブストです。
逆さ仕込みで作るシブーストは自分的に初めてかも


自家製オレンジピールをたっぷりと使うので、
かなりオレンジの香りと味が効いてます。
そこにす~っと洋梨が現れるって感じかな?
オレンジ×洋梨が不思議な感じ☆
タルト マスカルポーネ

構成は・・・
パート シュクレ
クランブル カフェ
アパレイユ マスカルポーネ
焼き菓子版ティラミスって感じ?
長いこと待たせたお詫びということで、
2種類のバウムもいただきました。

来年からはとりあえず毎月あるようなのでほっとしてます。
2週間で5回ぐらい台湾と日本を往復されてますますお忙しそう
お体気をつけて下さいね~!
そうそうショップカードもいただきました



行ってきました。
もうそういう季節ですものね~♪
クリスマス

いつの頃だったか・・・

ケーキ屋さんでバイトを始めるとやはりクリスマスは
もうとんでもなく忙しいので、
今じゃこの単語を聞くだけでブルーな気分になります

という愚痴はさておき、今回習ったのは
栗とコーヒーを使ったブッシュ・ド・ノエルです。
生地はビスキュイノア(※ノアとは胡桃のこと)
ただし今回はピーカンナッツを使用。
生地を巻くのとはまた違った作り方を習いました。
その生地にたっぷりのコーヒーのシロップをうち、
これまたたっぷりとクレームマロンを塗り、
どどっとめちゃくちゃ贅沢に栗を散らします。
そして最後に塗るクリームにはホワイトチョコ入りなので、
しっとりとコクがあり、保形性抜群

シェフはショコラティエさんなので、
待ち時間にはいろんなチョコのテクニックを見せてくれます。
ちょうどアントルメに乗せるチョコのリボン

目の前で作ってくれました。
で、シェフのケーキがこちら。

ケーキをカットすると断面はこんな感じになっています。

こちら私の
まあまあまあ飾りでごまかされてるかな???

栗×コーヒー×チョコという最強チームにより
本当に美味しいケーキでした。
クリームが多いのに、さっぱりとしていて
いくらでも食べられそう(*^_^*)
シェフ美味しいケーキを教えていただいて
ありがとうございました(^_-)-☆
これから忙しいシーズンに入りますが、
お体に気をつけてがんばって下さいね

で、この日は最高に美味しいべラベッカもいただきました


私けっこういろんなべラベッカをいただいてますが、
たぶん一番美味しいと思います。
フレッシュでジューシーなフルーツたちを
最小限の生地でつないでいる感じ♪
自家製オレンジピールがいい仕事しています。
ご馳走様でした

教えていただくのはミシュラン☆付きの割烹店
おせちに入れると箸休め+彩りになるというのがこちら
海老御前寿司

下はシャリに見えますが、
大和芋を蒸し、裏ごししたものです。
レモンを効かせてるので、
酸味があってさっぱりといただけます。
また表面にはゼラチンを塗っているので
艶々ですね~♪
続きましては辛子蓮根
これがまた手間がかかっているんですよ。
いったん茹でて、その後出汁で煮て、
中身を詰めたら片栗粉をまぶして一度揚げ、
その後きなこ入りの衣をまぶして揚げます。

皆さんが思うような黄色じゃないけど、
きなこの優しい色合いと風味が良かったですよ~(*^^)v
ちなみに中身を注入するのに、
こちらのシェフは注射器を使ってらっしゃいました。

最後はくるみの飴炊き
お菓子作りと似たような感じでした。
市販品と違って柔らかくてとても香ばしいですね♪

デモによる講習会が終わったらお楽しみのお食事です

むかごご飯ですね~。
むかごは揚げたものを炊き上がったご飯に混ぜているそうです。

お重を開けると・・・うわ~綺麗

壱の段

弐の段

お漬物

御善哉

おせちもこうやって一人一人お重にすると
いいかもしれないですね(*^_^*)
そうなるとまずはお重を買わないとですが、
やってみようかな?
でも我が家はそれぞれ好き嫌いやアレルギーがあるから
その人に合わせて内容を変えないといけなくなるので・・・
それはそれで面倒かも(>_<)
今年はちょっとおせちを頑張ってみますね!
レッスンありがとうございました。
ちなみに来年はちらし寿司を教えていただけるようです♪
とにかくそれぞれが忙しいので、なかなか実現せず。
それがやっと実現しました~(*^^)v
みんな食べるの大好きなので、
話は早くパン屋さん


まわることに。
まず一件目は~ラスティック ベーカリー


一番人気はTVでも取り上げられた飛鳥米コルネ
米粉独特のさっくりしたコルネに
注文してから絞りいれてくれる練乳入りクリーム♪
美味し


海老が入ったパンも美味しかったですよ☆
お昼前だったからかお惣菜パンも種類もたくさんあって
どれもこれも美味しそうでした(*^^)v
これからの予定がなければもっと食べたんだけどなあ。

店内にはイートインコーナーがあり、
紙コップだけどコーヒーだったら150円で飲むことができます。
トースターもあるので、温め直しもできましたよ!
次に行ったのはこちらラ・ぺッシュ


もちろんいただいたのは有名なモンブラン(*^_^*)
ドアに「○月○日からモンブラン始めます」と
書かれた紙が貼ってありました。
やっぱり問い合わせが多いんですかね?
店内の片隅にイートインコーナーがあります。
で、こちらでいただくともれなく
スタッフ用のコーヒーかお茶をサービスしてくれるんです。
で、スタッフ用ですいませんとおっしゃっていたので、
まったく期待はしてないんですが・・・
コーヒーもお茶も本当に美味しいんですよ。
お金とってもいいじゃないですか?と思うぐらい。
申し訳ないですが、ありがたいです


私は毎年一回はいただいてますが、
一緒に行ったお友達はあまりの大きさに固まってました。
さっくさくのメレンゲに無糖の生クリームと
和栗のクリームというシンプルな構成。
なのに、なのに、めっちゃ美味しいんですよ~


マカロンも有名なのでぜひぜひ~♪
ここでもうすでにかなりお腹は大きくなったけど、
まだもうちょっと行脚は続きます。
三件目はステラ・リュヌ

TVチャンピオンで優勝されたシェフのお店です。
ロールケーキが有名で、生地を食べさせるロールですね。
喫茶のメニュー可愛い


お友達のは可愛い入れ物に入ったプリン!
昔ながらのプリンで美味しかったです。
ちなみに入れ物は持って帰れます。

私はやはりロールケーキのセットをチョイス!
生地美味しいです。
隣のソフトクリームも美味しかったですよ(*^^)v

もう一人のお友達はバウムクーヘンのセットを!
3種類から2種類選べます♪

店内もケーキもとても可愛いです。
子供ちゃんとかが喜びそうですね。
で、写真がないのが申し訳ないですが、
ステラ・リュヌさんから100mほど行ったところにある
はたなかみきお

すごくないですか~

自分の名前を店名にするなんて~!!
小さいお店ですがお客さんがひっきりなしに訪れて、
地元に愛されてるんですね~

食パン、オレンジのデニッシュなどなど
美味しかったです(^_-)-☆
以上食べてしゃべって、とても賑やかな一日でした

ラスティック ベーカリー

TEL・予約 0744-28-0366
住所 奈良県橿原市五条野町663
営業時間 8:00~18:00
定休日 月曜・火曜
※パン教室もされてます。
詳しくはこちらラスティック坊やのひとりごと☆
ラ・ぺッシュ

TEL・予約 0746-32-2484
住所 奈良県吉野郡大淀町新野190-1
営業時間 9:30~18:30
定休日 火曜
ステラ・リュヌ

TEL・予約 0745-77-1008
住所 奈良県香芝市旭ヶ丘1-27-2
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜(祝日の場合営業)
パン焼人 はたなか・みきお

TEL・予約 0745-79-8116
住所 奈良県香芝市旭ヶ丘137-4
営業時間 7:00~19:00
定休日 月曜・第3火曜
という訳で少し前に心斎橋にオープンした
サロン・ド・モンシェール本店へ。


店内の写真は撮ってませんが、
かなりゴージャスなサロンとなっています。
お店の奥まったところにあるので、
ゆったりとした空間でお茶&ケーキを楽しむことができます♪
で、お友達が頼んだのはこちら。
ハッピーポーチに華やかな飴がかかっており、
そこにフレッシュなオレンジジュースが注がれます☆

私が頼んだのはこちら。
名前忘れちゃったけど・・・所謂飲むプリンです(*^^)v
たぶんだけど、撹拌したプリンの上に
季節のフルーツとモンシュシュご自慢の生クリームが
たっぷりとのっています。
モンシュシュの生クリームが好きな方にとっては
たまらないんじゃないでしょうか?

もう一人の友達が頼んだのはこちら。
飲むミルフィーユです(*^_^*)

飲むプリンと飲むミルフィーユはかなり大きいので
でてきた時は完食するのは無理かもと思ってましたが、
半分は液体なのでするっと入ってしまいました(^^ゞ
もちろんお土産


わかりやすっ!

サロン・ド・モンシェール 心斎橋店


TEL・予約 06-6241-4499
住所 大阪市中央区西心斎橋1-13-21
営業時間 9:00〜21:00
定休日 不定休
まだまだだと聞いていた

先週より入荷したため、


只今のところ平群のブランド苺


ぜひお買い求め下さいね~!!
さて、先日昼からがっつり飲もうと思っていたのに、
行ったら貸切だったフジマルさんへリベンジに行ってきました。
もちろん今回は予約済み

大阪市内では初のワイナリーになるのかな???
メニューにはいろんなワインがありましたが、
やはりハウスワインの方がいいですよね。
(って私あんまりワインのことはわかりませんが

まずは白で乾杯~

う~ん、クセがなくて飲みやすいです


もちろんワインのお伴は・・・ハム&サラミの盛り合わせ♪

キッシュも美味しい(*^^)v

シュクレさんのパンもオーダーしましたが、
写真忘れちゃった(^^ゞ
4種類ほどのパンが盛り合わせでやってきます。
二杯目は出来たばかりのワインです。
何かとってもフルーティーでフレッシュでした。
でもこの味実はどっかで飲んだことあるんですよね。
詳しく聞きたい方はご連絡下さいませ。

さっぱりしたワインにはやはりちょっと濃厚なものが
欲しくなり・・・
タラの白子を使ったお料理です。
このソースが絶品でぜひ教えてもらいたいなあ。

三杯目はがっつり赤ワインです。

ここいらでちょっとtお腹に溜まるものが欲しくなり、
パスタ3品へ。
ここまでくると元々お酒に弱いので、
かなりぐるぐる廻ってて、どんなパスタだったか
すっかり失念

けっこうパスタ美味しかったなあ(*^_^*)



私たちの席からは醸造所を上から見ることができました。
食事をしたら醸造所を見学できるらしいのですが、
当日はそんなこともすっかり忘れてました

気軽に飲めて、食事もできるのでお一人様でも利用できそうです♪
フジマル醸造所


TEL・予約 06-4704-6666
住所 大阪市中央区島之内1-1-14 三和ビル 1F
営業時間 13:00~22:00
定休日 水曜日
今でも台湾料理の意味を正しく理解してませんが・・・(^^ゞ
講師の先生は辻調でも講師をされているという
箕面の翠蓮のご主人:初田育穂さんです。
教えていただいたのはこちらの4品

右下:台湾風牡蛎の卵焼き風
左下:マグロとアボガドの和え物
右上:杏仁豆腐
左上:ジャガイモの酢豚風
正直レシピをもらった時は
「え~っ、何かめちゃくちゃ簡単そうやん
勉強に来たのにな~

などと不謹慎な事を思っていたのですが・・・
4品ともプロのコツを教えていただいたりで
本当に勉強になったんです。
翠蓮でも月に一回お料理教室をされているそうですが、
そこでも絶対に簡単な料理しか教えないとのこと。
難しいものを教えても家庭で実際作らないと意味がないという
先生の考えによるものからだそうです。
うん、そうなんですよね。
結局は簡単にできるものしか作らないかも???
お料理美味しかったので、
今度はぜひ先生のお店に食べに行かせてもらいますね~(*^_^*)
ありがとうございました☆
その前にアンベルセとは何ぞや???
普通折り込み式のパイはバターを生地で
包んでいくのですが、
その反対で生地をバターで包んでいく方法を
アンベルセといいます。
教えていただいたのはこちら
シプレの杉シェフです。


が、想像以上に大変だったのです

たぶんシェフが一番やりやすい方法を
考えて下さったと思うのですが・・・。
元々体温が高くて、手がびっくりするほど温かいので、
生地が溶ける、溶ける

ゴミ袋を上手く使って、途中何度も冷やしながら
やりましたが、つ、つ、疲れた(>_<)
そんな大変な思いをしながら出来上がったのが
洋梨のパイとアップルパイ


洋梨のパイはカシスクリームが入ってます。
アンベルセで仕込むと通常より軽く仕上がるそうですが、
確かに言われたら、そうかな???
シェフありがとうございました。
真冬にもう一度やってみようと思います。
Pallotte cace e ove (cacio e uova)

チーズボールです。
本当にチーズを丸めて揚げてるんです。
揚げてる間に溶けちゃわないのかな?と少々心配でしたが
たこ焼きみたいに可愛くできてきました♪
これがまた

って絶対合うと思います(*^^)v
Maccheroni alla chitarra con ragu’Abruzzese

パスタはキタッラという名前です。
キタッラはギターを意味し、ギターの弦のような道具で
作るからその名前がついたそうです。
でも一見するとラーメンの太麺に見えてしまうのですが・・・

ソースは牛肉、豚肉、羊肉の3種類を煮込んだもの。
一種類の肉で作るより、味に深みがでますね。
Brodetto di pesce alla Abruzzese

イタリア版ブイヤベースです。
魚介からそれはもう美味しい出汁が出てるんで、
スープも美味しいに決まってます

ガーリックトーストがこれまたすごく合うんですよね

Torta di Cachi e cioccolato

ドルチェは柿とチョコのケーキです。
柿は淡い味なのでそんなに主張せず。
食感がソフトになっていい感じです。




いつも一緒の人、初対面の人、
毎回メンバーは違うけど、美味しいもの大好きなのはみな一緒!
あ~だ、こ~だとおしゃべりタイムは延々と続きます。
先生今回も本当に美味しかったです♪
ありがとうございました(*^_^*)

「ストーブ出すわな」と言いつつ、一向に出してくれない夫。
でも彼も忙しそうなので、「早くして」の言葉を
呑み込んでおります(;一_一)
ここのところ私を悩ませていた懸案が
今日でやっと解決しました。
といっても今後どうなるかこればっかりは・・・。
キッチンもちょこっといじることになり、
本当に今一番欲しいのは時間ですね~

さて、今年もそろそろできてきました(*^^)v
今年のさつまいもは甘いかな?
ぶっちゃけ甘くない時は本当にどうやっても甘くないので、
テンションだだ下がりです。
まずは天ぷらから様子を見てみようっと♪

里芋もたくさんできてきました(*^^)v
私は里芋とよんでますが、夫は泥芋とよんでます。
確かに泥っぽいですけどね。
昔里芋をむくと手が痒くなるのが辛くって

で、痒み防止にいつも酢を手に塗ってからむいてました。
今はいつの間にか痒くなくなってます。
※面の皮同様手の皮も厚くなったのか(^^ゞ
こちらは芋頭です。
種イモみたいな感じ?
ねっとりほっくりとした里芋に対し、
芋頭はさっくりとした食感が特徴かな?
子供も好物なので料理のし甲斐があります


びっくりするぐらい空気が冷たい時があって
もう秋も終わるのかな?と毎日ドキドキしてます。
秋は好きな季節でもあり、嫌いな季節でもあり、
でも、やっぱり大好きかな~

久々に作った中華おこわ☆
豚バラ肉の醤油煮を作り、その煮汁を出汁に炊いていくので、
コクがあって美味しいんです


秋刀魚の香草パン粉焼き・バジルソース添え
秋刀魚もこうやって出すと何となくご馳走に見えますね(*^^)v

毎日毎日家族のためにお料理してるけど、
一人暮らしだとどうだろう?って思う時があります。
でも、以前一人暮らししてた時も
ボジョレー・ヌーボーに合わせてチキンのソテーなどを
いそいそと作っていたので、
やっぱりキッチンに立っているんだろうなあ。
最近落ち込むことが多くって

自分の事なら自分が努力するか、否かで
解決することはできるんですけどね。
難しいですね(>_<)
あと楽天優勝セールでいろんなものを買ってしまい、
ちょっと後悔しているものも・・・。
夫からスーツケースを頼まれていて、
Lサイズ、Mサイズ共に落とすことができたんですが、
ついつい余計なものも買ってしまい・・・(^^ゞ
買い物ハイって怖いですよね。
さて、9月の料理教室で習ったものは・・・
クルクルりぼんのようなパスタでした。
こちらのパスタはパスタマシーンがいらないので、
マシーンが苦手な者にとっては
ちょっと作りやすいかもしれません。

(左)Frittelle di bianchetti
(右)Carpaccio di bianchetti

(左)生シラス入り卵焼きみたいなもの
(右)生シラスのカルパッチョ
生シラスって初めて食べたんですが、
これがまた美味しかったんです♪
どんな味かと聞かれると表現力がないので・・・
え~っと海の風の味ような・・・
難しいです(^^ゞ
Busiate pesce spade e melanzane

先ほどのクルクルパスタはブシャーティという名前だそうです。
カジキマグロとナスのソースはさっぱりとしていて美味しく、
パスタのソースがらみも良かったです(*^^)v
Polpettone alla siciliana

シチリア風のミートローフです。
ミンチ肉だけでなく、サルスイッチャやチーズなども入り
その上上質の薄切り肉を巻きつけるので、
いつもいただくミートローフよりワンランク上の
味に仕上がってます☆
かなり美味しかったです!!
Cassatelle fritte

中のフィリングはチョコとリコッタチーズ。
揚げ菓子なので、とろとろのソースになってます。
ただきっちりと生地を閉じないと油の中で爆発するので、
皆さんかなり慎重にフォークで閉じてました。
今回も満足、満足♪

先生ありがとうございました

とっても素敵な講習会に行ってきました(*^^)v
東京からシェフをお招きしての講習会の内容は
それはそれは素敵な


カマンベールとマスカルポーネの
二層のチーズケーキ

土台のグラハムにもいろんなものが入っているので、
味や食感が複雑になっています。
真ん中に入っているのはドライフィグのラム酒漬けです。
一番上のマスカルポーネはナッペするように塗っていきます。
まるで左官やさんみたいと思ってしまうぐらいの職人技です。
全体的にとても軽いんだけど、クリーミーで劇的に美味しかったです!
半生フランボワーズ

フランボワーズのパウンドケーキに
フランボワーズのブリュレが入るので、
半生という名前だそうです。
色合いがとにかく素敵ですが、味も良かったです♪
女の子が喜びそうな感じですよね。
タルトタタン


タタンっていろんな作り方がありますが、
こちらのタタンは今まで見たこともないようなものでした。
タルト生地にダマンドを入れて焼き、
最後にパウンド型で焼いたリンゴを合体させます。
普通はパイを合わせるところが多いですが、
タルト+ダマンドの土台もなかなかボリュームも
食感も味もよかったですよ!!
またリンゴの処理の仕方もとても勉強になりました。
最後はスタイリッシュな細長に焼いたパウンドケーキへの
デコレーションの仕方を教えてもらいました。
豪華すぎ~



確かに焼きっぱなしの生地の焼きっ面もいいんだけど、
こういったものもいいですね(^_-)-☆


待ちに待った試食タイムです♪
どれもこれも本当に美味しかったです!
目にもご馳走って感じ☆


デモ用のタタンが出来上がり、
「出来立てってまた美味しいんですよね~」とのシェフの言葉に
満腹だったはずのお腹も急に空間ができていただくことに♪

温かいタタンもこれまた絶品でした(*^^)v

わいわいと賑やかな中での講習会も終わり。
とってもチャーミングなシェフは関西のおばちゃんたちの
洗礼を受けてかなりお疲れモードのようでした。
シェフありがとうございました(^u^)
Mさんお声かけありがとうございました。
とても楽しい&勉強になる講習会でした

空気ケーキ。さんまで食べに行ってきました(*^^)v

そのモンブランは目に優しいやわらかな黄色をしており、
一口食べると全身の力が抜けるというか
ほっこりとする美味しさなのです。
確か愛媛の栗だったかな?
外を見ながらのこの席が私の指定席みたいになってます。

断面はこんな感じ。

おそらく店の庭で摘まれたであろう小花が
心を癒してくれます。

さて、モンブランを堪能した後はお土産をお買い上げ♪♪♪
タルトタタン

何とこのタタンのリンゴは味醂で炊かれたとのこと。
この味醂はそのままでも飲めるぐらい美味しいんですって


中に入った生のリンゴとの食感の対比が面白かったです。

いちじくのケーキ

洋梨のケーキ

そしておまけに空気ケーキ。
この日はプレーン、抹茶、ブルーベリー、オレンジの4種類。
可愛いから整列させてみました(*^^)v

シェフご馳走様でした

モンブランに出会えてよかったです♪
新しい棚も素敵でした

普段の子供の様子も気になってのことですが、
一番の目的は・・・学食だったかも(^^ゞ(子供よごめん


授業が始める前は普通に学生でいっぱいなので、
とりあえず食堂前に待機。
そして学生が少なくなるやいなや突撃開始~

めでたく日替わりランチゲットしました~♪

うんうん、美味しい(*^_^*)
他にもいろんなメニューがあって恵まれてますよね。
あっ、でもうちはほぼお弁当なのであまり食べてないようですが。
今回は役員の方たちと一緒に行ってきたのですが、
その中の一人が何とも嬉しいプレゼントを
下さったのです(*^^)v
つい先日オープンしたというお店の




3種類あったので、ジャンケン勝負



(結構マジなジャンケンだったかも


サックサクのパイとクリーミーなフィリング。
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

そのお心遣いが更に美味しさをアップするんだなあ

子供に言ったらかなり羨ましがってました。
いっぱいになったお腹を抱えいざ授業参観へ。
高校の数学の内容などわかるはずもないですが
(元々私は文系やし~)
何となくクラスの雰囲気やお友達などを見ることができて
よかったなあ(*^_^*)
皆さんお疲れ様でした

凄いシェフによる講習会がありました。
参加者の方もお店をされていたり、
教室をされていたり、コンクールの優勝者の方も
いらっしゃいました!!
教えていただいたのはこちらの
抹茶のバターケーキ渋皮栗入り

シェフのオリジナルスペシャル抹茶をたっぷりと使った
別立てのバターケーキです。
トレゾール☆クリスマスケーキバージョン


組み立ては下から
・ザッハ マッセ(固めのチョコレート生地)
・カラメル風味チョコレートムース
・フランボワ ジュレー
・ババロア オ ショコラ ブラン
・グラサージュショコラ
もちろんデコレーションの仕方によっても
かなり仕上がりが変わったきます。
市販のオーナメント(っていうのかな?)
今年の新作らしいですが、どれも可愛いですね♪

こちらは手作り。
こういうのがあると一気にケーキのグレードがUP


カフェにて試食♪

抹茶のバターケーキはとても繊細な口当たり。
抹茶の渋味がいい感じで美味しかったな(*^_^*)
栗と抹茶も合いますよね!!

トレゾールは濃厚なチョコの風味に
きりっとしたフランボワーズの酸味が効いていて、
さっぱりといただけました。
こちらももちろん美味しかったです☆
シェフ貴重なレッスンありがとうございました

Tさんありがとう&お疲れ様でした

このような機会を設けてもらって感謝しています


ファンの方お待たせしました。
前に比べたら最近劇的に減った夫の出張。
もうないのかと思っていたらタイへ行ってきました。
子供には象のキーホルダー♪
そういえばタイといえば象でしたね。

私にはスーパーで買ったというお菓子。
こういうお土産好きです(*^^)v

タイ版かっぱえびせん。
独特のお味で、最後に辛さがやってきます

元々辛いのは苦手なので、う~ん


そして最も興味深々なのがこちらのドリアンチップス。

まだ食べてないんですけど、
一体どんな味がするのやら。

ちなみに夫は現地でドリアンは食べてないとのこと。
昔近所のスーパーで売ってたんですが、
ビニールが厳重で匂いを嗅いでも全然わかりませんでした。
食べてみたいような、みたくないような・・・


何とその日に限って貸切でした

お店の前で呆然とする私たち(;一_一)
まあ気を取り直して、友達お薦めの和食やさんへ。
店名忘れちゃったけど、女子には嬉しい小鉢がいっぱい

メインは天ぷら、お造り、煮魚の3つからチョイスできて
1000円は安い


その後サロンがオープンしたと聞いて、ボレロさんへ(*^^)v
大好きなフォイユモルト


構成は、カフェオーレのムースの中に
スパイスを効かせたミルクチョコのムースが仕込まれており
土台はタルト。
仕上げにからし色に着色したミルクチョコでスプレーします。
珈琲豆はB’sショップの深煎りのマンデリン
チョコはプラリュー社のミルクチョコ。
スパイスはジャルダン・デ・エピス社のものを使用...
と随所随所にchef渡邊のこだわりが
たくさん詰まったガトーです。
(ボレロさんのFBより引用)
カフェはシェフこだわりのマシーンで淹れていると聞いて、
めったに飲まないアイスコーヒーを注文しました。
適度な苦みが爽やかで美味しかったです♪

そして、〆はもちろん歩いてすぐのパンデュースさん

れんこんのパン恐ろしく美味しかった

やっぱり凄いな


メインの

どこに行っても楽しい女子会♪
いつまでもおしゃべりはつきませんでした。
え~っと


本日お友達のパン屋さん


「お店をしたい」と聞いたのは約一年前。
夏に会った時にはすでに店舗を借り、
名刺までいただきました(*^^)v
その行動力は本当に凄いと思います。
そして、今日ワクワクしながらお店に行くと
そこにはがっつり本気の彼女のお店が~



体調が悪い中のオープンだったそうで、
かなりお疲れモードでしたが、
想像していた以上に


開店おめでとう♪頑張ってね!!
また


ブログに載せる事の了解を取ってないので、
了解をもらえたらまた紹介しますね(^_-)-☆