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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
久々坊シェフの講習会
約7カ月ぶりに坊シェフの講習会がありました。
久々に顔を合わせる方々とのおしゃべりも楽し♪
シェフの台湾話もいと楽し♪

台湾で体調を崩されたりしたこともあるそうですが、
年内4店舗目もできるとのことで、
お仕事順調みたいで良かったです。

今回教えていただいたのは
スーヴラン
フランス語で「至高の」という意味だそうです。
歩和―ル
組み立ては土台にパートサブレ
ビスキュイパンドジェーヌにマルムラードオランジュを
塗って重ねていきます。
その間にはポワールポワレをサンド。
で、クレームシブストです。
逆さ仕込みで作るシブーストは自分的に初めてかも

断面
自家製オレンジピールをたっぷりと使うので、
かなりオレンジの香りと味が効いてます。
そこにす~っと洋梨が現れるって感じかな?
オレンジ×洋梨が不思議な感じ☆
 

タルト マスカルポーネ
タルト
構成は・・・
パート シュクレ
クランブル カフェ
アパレイユ マスカルポーネ
焼き菓子版ティラミスって感じ?

長いこと待たせたお詫びということで、
2種類のバウムもいただきました。
お土産

来年からはとりあえず毎月あるようなのでほっとしてます。
2週間で5回ぐらい台湾と日本を往復されてますますお忙しそう
お体気をつけて下さいね~!
そうそうショップカードもいただきました
ショップカード
坊ショップカード2
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クリスマスケーキレッスン♪
お声かけいただいてクリスマスケーキのレッスンに
行ってきました。
もうそういう季節ですものね~♪
クリスマスと聞いてウキウキしていたのは
いつの頃だったか・・・
ケーキ屋さんでバイトを始めるとやはりクリスマスは
もうとんでもなく忙しいので、
今じゃこの単語を聞くだけでブルーな気分になります

という愚痴はさておき、今回習ったのは
栗とコーヒーを使ったブッシュ・ド・ノエルです。
生地はビスキュイノア(※ノアとは胡桃のこと)
ただし今回はピーカンナッツを使用。
生地を巻くのとはまた違った作り方を習いました。

その生地にたっぷりのコーヒーのシロップをうち、
これまたたっぷりとクレームマロンを塗り、
どどっとめちゃくちゃ贅沢に栗を散らします。

そして最後に塗るクリームにはホワイトチョコ入りなので、
しっとりとコクがあり、保形性抜群

シェフはショコラティエさんなので、
待ち時間にはいろんなチョコのテクニックを見せてくれます。
ちょうどアントルメに乗せるチョコのリボンなども
目の前で作ってくれました。

で、シェフのケーキがこちら。
先生の

ケーキをカットすると断面はこんな感じになっています。
試食

こちら私の
まあまあまあ飾りでごまかされてるかな???
私の

栗×コーヒー×チョコという最強チームにより
本当に美味しいケーキでした。
クリームが多いのに、さっぱりとしていて
いくらでも食べられそう(*^_^*)
シェフ美味しいケーキを教えていただいて
ありがとうございました(^_-)-☆
これから忙しいシーズンに入りますが、
お体に気をつけてがんばって下さいね


で、この日は最高に美味しいべラベッカもいただきました
ベラベッカ
私けっこういろんなべラベッカをいただいてますが、
たぶん一番美味しいと思います。
フレッシュでジューシーなフルーツたちを
最小限の生地でつないでいる感じ♪
自家製オレンジピールがいい仕事しています。
ご馳走様でした
おせちを習いに~♪
今回はおせちを習いに行ってきました~♪
教えていただくのはミシュラン☆付きの割烹店

おせちに入れると箸休め+彩りになるというのがこちら
海老御前寿司
きたえび
下はシャリに見えますが、
大和芋を蒸し、裏ごししたものです。
レモンを効かせてるので、
酸味があってさっぱりといただけます。
また表面にはゼラチンを塗っているので
艶々ですね~♪


続きましては辛子蓮根
これがまた手間がかかっているんですよ。
いったん茹でて、その後出汁で煮て、
中身を詰めたら片栗粉をまぶして一度揚げ、
その後きなこ入りの衣をまぶして揚げます。
きたれんこん2

皆さんが思うような黄色じゃないけど、
きなこの優しい色合いと風味が良かったですよ~(*^^)v
ちなみに中身を注入するのに、
こちらのシェフは注射器を使ってらっしゃいました。
きたれんこん

最後はくるみの飴炊き
お菓子作りと似たような感じでした。
市販品と違って柔らかくてとても香ばしいですね♪
くるみ


デモによる講習会が終わったらお楽しみのお食事です
むかごご飯ですね~。
むかごは揚げたものを炊き上がったご飯に混ぜているそうです。
きた

お重を開けると・・・うわ~綺麗
壱の段
きた2

弐の段
きた3

お漬物
きた5

御善哉
きた6

おせちもこうやって一人一人お重にすると
いいかもしれないですね(*^_^*)
そうなるとまずはお重を買わないとですが、
やってみようかな?
でも我が家はそれぞれ好き嫌いやアレルギーがあるから
その人に合わせて内容を変えないといけなくなるので・・・
それはそれで面倒かも(>_<)

今年はちょっとおせちを頑張ってみますね!
レッスンありがとうございました。
ちなみに来年はちらし寿司を教えていただけるようです♪