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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
熱々ごはん
毎日毎日献立に悩みますが、
やはり冬は熱々メニューですよね~(*^_^*)

自家製ミートソースで作るミートグラタンは
やっぱり最高に美味しい(*^^)v
(って自画自賛ですけどね)
グラタン

もちろんミートソースは通っているイタリア料理教室で
教えてもらったものです。
牛肉もミンチと塊肉を粗めに切ったものを使ってるので、
食感も楽しいし、
1時間以上も煮込んでるから酸味が丸くなってます。
グラタン2


こちらも冬によく作っている芋のあんかけです。
(お料理教室で習いました)
マッシュしたじゃがいもに味をつけ、
炒めた牛肉を中に入れて丸め、片栗粉をまぶして揚げてます。
仕上げのあんかけは時間がなければ麺つゆを使いますが、
このためだけに昆布と鰹節で出汁をとるほど、
なぜか自分の中にこだわりがあるものです。
じゃがいも


冬の定番は鍋だったのにな~。
最近は家族がなかなか揃わないから、
登場回数減ってますね。


話は全く変わりますが、
ここのところ一番気になっている男子の生田斗真くん、
恰好いいですよね。
土竜(モグラ)の唄 潜入捜査官 REIJI
という映画の主演をされたそうですが、
この映画聞けば聞くほどすごい内容みたいで、
みたいような、みたくないような・・・
やっぱりみに行こうかな?
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ガトー・ショコラ
ケーキ屋さんには定番でいつも置いてある商品と
季節によって出たりする商品があるのですが、
バイト先のお店にも滅多に出てこない商品があります。

ガトー・ショコラ
ガトーショコラ
こちらの商品はだいたい冬場に出てきますが、
いつ出てくるかほぼ予測不能の幻のケーキなのです
だからでしょうか?
残ってたら買おうと思っていても、
「見~つっけた」って感じでお客様がお買い上げ~♪
残っていることがほとんどないケーキなのです。
また同じレシピではなく、変化(進化?)し続けているので、
去年と同じようでも同じじゃないというか・・・。
なんと今回白いムースの部分は大豆からできてるんです。
だから少々罪悪感は解消されるのではないでしょうか。
濃厚なチョコとあっさりとした大豆のムースの
味のバランスが素晴らしく、と~っても美味しいです☆

なおこのケーキはカットする時に端っこが結構出るので、
仕込みの時など変にウキウキしてたりします♪

そうそう滅多に出ないカステラも美味しいですよ
ただこれまたいつ出るかは店長のお心次弟なんですけどね(^^ゞ
オーティッカ(インドネパール料理)
少し前夫の用事で出かけたついでに
久しぶりに二人でランチに行くことになりました。
結婚してもう20年以上になるけど、
二人でごはんに行ったのは・・・
たぶん数えられるぐらい少ないはず

この時の私は猛烈にスパイシーなお料理が食べたくて、
ついついこちらにお邪魔しちゃいました。
カレー看板

ビジネスランチを頼むとカレーを2種類選ぶことができます。
私はチキンとキーマ&ナス
カレー

夫はオクラとレンズ豆
カレー2
辛さも調節してくれますが、
う~んちょっとそれぞれのカレーに個性がないかな???
味は美味しいし、ナンは大きくていいんですけどね。

こちらはサモサとタンドリーとシシカバブ。
どれもスパイシーで最高
カレー3

デザートは普通にパニラアイスでした(*^_^*)
入れ物が素敵☆☆☆
カレー4

チャイも美味しかったけど・・・
本場もこういうコップに入って出てくるのかな?
もうちょっと雰囲気が欲しかったな。
チャイ

とりとめのない話をしながら、
気がつけばお腹がはちきれんばかりになってました。
すごいボリュームです。
しばらくこういう時間もないんだろうなと思うと
とても貴重なランチだったのかもです。


オーティッカ
TEL・予約 0743-21-3546
住所 奈良県生駒市小明町439
11:00~15:00(L.O)
17:00~22:00(L.O)
定休日 第3水曜
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