FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ラヴニュー 平井シェフの講習会
以前からすごく興味を持っていたラヴニューの平井シェフ
バレンタインデーにぴったりの二品を習ってきました(*^^)v

平井シェフは2009年ワールドチョコレートマスターズで
優勝という凄い経歴の持ち主です。

いつもはプロ向けの講習会の講師をされているそうですが、
今回は家庭で手軽に作ることができるように
レシピを考えて下さったそうです。

ガトー・ショコラと生チョコレート
作品

試食
ガトー・ショコラは少しビターな大人な味。
それでも糖分を増やしたそうで、
マイルドではありますが、カカオを堪能できる味になっています。
生チョコレートはとても口溶けがよかったです♪

やはり家庭向けではありますが、
チョコを選んだり、扱う上でのコツなどを
色々と教えていただきました。
ちなみにこちらが私の
(っていうか偶然お会いできたSさんにかなり
 助けてもらいました。ありがとうございました。)
私の

最後は全てのテーブルをまわって、
ひとつひとつの質問に丁寧に答えて下さったシェフ。
その誠実なお人柄にすっかりファンとなりました(*^_^*)

写真をお願いしたら
「え~っ、一人で撮るの?」ってかなり照れくさそうに
されていたので、マダムと一緒にも♪
シェフ2
シェフ

我が家はみんなフランボワーズ好き
いつもはスイートと合わせてガナッシュを作るんですが、
平井シェフお薦めはミルクと合わせたガナッシュ。
今年はフランボワーズのボンボンショコラを
ミルクチョコで作ってみようかな?
素人のむちゃな質問にも真剣に考えて下さって、
アドバイスも下さって本当にありがとうございました。
スポンサーサイト