FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
生チョコ
今日は春を思わせるような陽気でしたね。
でもでもやっぱり風は冷たかったような・・・。

さて、本日のおやつは先日の平井シェフの講習会で作った
生チョコです。
チョコ
結構柔らかめなので、口に入れた瞬間溶けます(*^_^*)
水飴とバターを入れるのがポイントなんでしょうね。
もっと柔らかいのがいいなら、水飴をやめて
転化糖にするといいらしいです。


久しぶりに庭で日向ぼっこしました。
気がつかなかったけど、梅の小さな小さな蕾が
うめ

これは何のわからなかったけど、
顔を近づけるとむせかえるような香りがしました。
うめ2
寂しい冬の庭で唯一がんばってくれてます。
早く春が来ないかな♪
スポンサーサイト



第5回ならスイーツコンテスト
明日奈良のあやめ池にてスイーツのイベントがあります。
奈良の食材を使ったお菓子がテーマです。
素人部門、プロ部門に分かれてコンテストがあるのですが、
1000円で試食もできるようです。
ただし前売り券は完売みたいなので、
10時のオープンの前から当日券の販売を狙って下さいね。
人気のイベントなのでぜひぜひお早めに(*^^)v
バイト先のオーナーがどうやら今年も審査委員長みたいです。
私は残念ながら予定があるので行けません(>_<)
詳しくはこちらをご覧下さいね 


第5回ならスイーツコンテスト

2014年1月25日 10:00~17:00
イリスウォーターテラスにて