ピザ屋さんに行ってきました。
こちらのピザ屋さんけっこう有名らしいのですが、
私は奈良の某パティシエさんにめっちゃ薦められて
初めて知りました。
予約をしないとたぶん無理かと思うぐらい流行ってるので、
ぜひとも予約お願いします!!
この日は周年記念メニューになっていたので、
サラダ
好きなピッツァ(内容により料金UPも有)
飲み物
以上でワイコインという嬉しい内容

サラダも野菜がとても新鮮で美味しかったです☆

さあお待ちかねのピッツァ

マルゲリータ

サルスイッチャ(イタリアのソーセージ)

最初出てきた時はちょっとちょっと焼き過ぎ?って
思うような焼き加減ですが、
これがまた香ばしくって美味しいんです(*^^)v
そして驚くのがその生地。
ナポリピッツァはもちもちとしてますが、
今まで食べたことのない生地で、
例えるなら本当にお餅を食べてる感じ

いや~流行るのがわかるわって感じです。
大きさもちょうどいい感じで、あっという間に
完食してしまいました(^^ゞ
今回は周年記念メニューのみでしたが、
前菜なども素晴らしいらしいので、
またトライしてみたいと思います。
ピッツァ サン フェリーチェ
TEL・予約 072-743-5554
住所 箕面市白島1-7-25 チアミナミビル
11:00~14:00
17:00~22:00
定休日 月曜日/第3火曜日

教えていただいたのはこちら
池田市から本格的フランス菓子を発信していらっしゃる
ア・テールの新井シェフです。

こちらですでにレッスンを受け持たれている
イグレックの多田シェフからの熱烈オファーにより
先日よりレッスンされているそうです。
少々お疲れ気味の様子お体大切にして下さいね!
さて、タルトシトロンっていろんな形がありますが、
ベーシックなものだと上にメレンゲがたっぷりとのって、
バーナーで焼き色がついてるってイメージですね。
メレンゲが甘ったるくて、ついつい敬遠しがち。
でも、新井シェフのタルトシトロンは
サックサクのパートシュクレの上に
シンプルなダマンド、
そして目が覚めるぐらい酸味の効いたクレームシトロンに
トッピングは何とムラング・フランボワーズ

バターや砂糖はしっかり入ってますが、
それをあまり感じさせない軽さです。
(それってちょっと危険だけど

シェフの仕上げです。
同じケーキでも表情が随分変わりますね。
散らしたピスタチオが効いてます。
ピンク×黄色って何だか桜と菜の花のイメージ。
これからの季節の先取りですね。

ちなみに私のです(^^ゞ
クレームシトロンに絞っていくのですが、
ムラング・フランボワーズが滑って滑って
絞るのが難しかったです


試食タイム♪
鮮烈なレモンの酸味と
フランボワーズのピュレでさっぱりとした甘さになった
ムラングがとても合ってました。

シェフありがとうございました(*^_^*)
少し苦手だったお菓子がとても好きになりました♪
たぶん2カ月ぶりぐらい?
なので今日は朝から全身筋肉痛です(>_<)
これまた久しぶりにパンツお買い上げ~♪
買いたいけど、なかなか私のサイズがないのです(^^ゞ

せっかく体を動かして少しはダイエットになったかと思いきや
アフタージャザはパン屋さん訪問(*^^)v

本当にハイジが住んでそうな山小屋風のお店に
これでもかってぐらいいろんな種類のパンが並んでます。
どれ買うかマジ悩みますよ~

で、特に目立っていたのがこちらのカツサンド

ブランド豚「三元豚」使用。
とにかくぶっ飛ぶぐらいの分厚さなんです



新作プレッツェル

シナモンたっぷり効いてて、美味しかった♪
で、ジャザのメンバーさんにいただいた手作りお菓子

久しぶりに行ったのにラッキー


ごまたっぷりの生地に甘納豆が入った体に良さそうな
パウンドケーキです。
口にした瞬間ごまがすごく来るのでびっくりしますが、
あっさりとした甘さで凄く美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした


材料はまだまだあるということで、
その後も色々と作っております。
クオカさんのレシピにて。
フリーズドライの苺をホワイトチョコでコーティングし、
それをホワイトチョコのガナッシュでくるみ、
更に苺の粉を混ぜたチョコでトランぺした一品。
めっちゃ手間がかかりますが、可愛いから許す



ボンボンショコラはパッションです。
ホワイト×ミルクで可愛くしてみました(*^_^*)

生チョコにバーを差し込み、
スイートでトランぺして、クランチクッキー(?)を
まぶしたもの。

フロランタンは和泉さんのレシピで焼いてみました。
結構好評でした(*^^)v

フロランタンは結構はじっこが出るんですよね。
誰か食べてくれないかな~?

やっと行くことができました(*^^)v
今月はヴァッレ・ダオスタ州
イタリアの北西部、アルプス山脈の南側に位置します。
イタリアのイメージからは程遠い、
秋から春にかけては雪に閉ざされた山間地みたいです。
保存食などやはりお料理にもその影響が出てますよね。
Sfogliata di funghi ai fomaggi

きのことチーズのパイ料理です。
きのこはマッシュルームなんですが、
大量のマッシュルームを炒めていきます。
こ~んなにって思うぐらいの量を炒めて炒めてなので、
味がギュッと凝縮して、かなり濃い味に仕上げってます。
うひょ~ワインがすすむわ♪
Zuppa di Valpelline

山の具だくさんスープです。
オニオングラタンスープのイメージですね。
この州はパンをまとめ焼きするらしいので、
固くなったパンを美味しくいただくお料理ですね。
Carbonade Valdostana

直訳すると・・・ヴァルドスタ風石炭???
牛すね肉をじっくりと煮込んだお料理です。
その煮込む時の水分がほぼ赤ワインという
大人なお料理です。
赤ワインに合うシナモン、ナツメグなどのスパイスが入ってます。
Blanc manger con mirtilli

ドルチェはブルーベリーのブランマンジェ☆
コクがあるのにあっさりとしてるからいくらでもいけます(*^^)v
今月のワイン

赤ですけど、渋味もそんなになくて飲みやすかったです。
久しぶりのお教室はすご~く楽しかったです(*^_^*)
先生ありがとうございました!

おうち自体が素晴らしく、ショールーム的な感じ。
テーブルセッティングも素敵

渋いですね~、なぜならこの日のメニューは・・・



体に優しいがテーマだったから。
ざっくりとメニューを書くと・・・
薬膳スープ
胡椒餅
菜の花焼きナムル
和え物 切干
白和え
杏仁サンド
どれもこれも体の事を考えたメニューです。
もう若くはないので、食べるものを吟味しないと
だめですもんね。
メインの薬膳スープ
体にいいものばかりです。

先生がお母さんみたいによそってくれて

いただきま~す


作るのに苦労した胡椒餅
具材は葱だけなのに、美味しい♪

デザートはもちもち食感のガワに
杏仁豆乳クリームと苺をサンド!!

和と中の融合した感じで、不思議だけど美味しい(*^_^*)
桜


この日はカメラ女子集合でまるで撮影会のようでした。
こういったお料理教室の楽しみの一つは
食後のおしゃべり。
全員初対面の方でしたが、とにかく会話が面白い(^-^)
そしてこの日のメンバー全員が超ネガティブ思考だったんです。
エレベーターに乗ったら閉じ込められるかも

飛行機に乗ったら落ちるかも

海に入ったらサメに襲われるかも

そんなん言ってたら人生楽しまれへんやんと言いつつ、
そんなネガティブ思考を楽しんでしまう方々に
すっかり魅了されてしまった私。
もちろん先生も実はネガティブ思考だったという
オチまでついてました。
こちらのお教室私が住んでるところからは遠いのですが、
それでも行きたくなる素敵な教室なのです(*^^)v
先生、ご一緒させていただいた皆様
楽しかったです、ありがとうございました

「パーティーメニュー」って聞いたら、
何となく大変そう

すぐに手に入る材料でお手軽に作ってしまおうという
コンセプトだったんです♪
こちら先生のキッチン☆
広くて、使い勝手が良くて、美しくて、機能的!!
いつもながら惚れ惚れします。

こちらがセッティングされたお料理です。

みそ風味のパンキッシュ

ミニ飾り寿司

菜の花の煮びたし
里芋のコロッケ


ロール寿司

野菜のカクテルサラダ

鶏肉の野菜巻きロール

オレンジ風味の簡単スペアリブ

パーティーっぽく盛り合わせていただきま~す

どれも本当に美味しかったな(*^_^*)

デザートはさつまいもの抹茶モンブラン

さっそく晩御飯に復習。
時間がなくざっくりと作ったので
見た目は言わないで~



卒業旅行のシーズンなのかな?
若い方がたくさん出発ロビーにいらしゃって、
本当羨ましい(*^_^*)
パスポートもあるし、いつでも行けるっちゃ行けるけど、
いろんなしがらみありますよね~。
今回はお見送り。
寂しくないと言えば嘘になるけど、
正直毎日が忙し過ぎて実感がわきません


で、その帰りやっぱり行ってしまったのが
オペラの食べ比べ第3ターム。

今回はこちらの4店でした。
ア・テール
エメラ
リエルグ
コンフィチュール・テツ
正直知名度はそんなに高くないと思いますが(失礼)
実力のあるお店ばかりなので本当に美味しかったです(*^^)v
第2タームより、それぞれお店の個性が立ってましたね。
お酒が効いたオペラが好きなのですが、
コンフィチュール・テツのは
お酒を使わなくてもこれだけ美味しいんだと思ったり、
リエルグさんはかなりキャラメルが勝っているので、
これってオペラなのかな?って思ったり。
この中だとエメラさんが一番好きでしたね


ワインとのコラボもトライしてみたかったけど、
途中まで車だったので泣く泣くあきらめました。

この日メニューを写真を撮るのに苦労してたら、
偶然隣に座ったスイーツ好きの方に助けていただきました

彼女はワイン&オペラを完食した上に、
更にボレロさんのケーキとショコラショーを完食

びっくりしてたら「ショコラショーもう15杯目なんです」と
衝撃の告白

たぶんこのイベント中のことだと思うのですが、
それでも15杯

いや~やっぱり私まだまだだわ。
何が恐怖かっていうと・・・
子供の友チョコの数が半端ないのです(;一_一)
結局徹夜になってしまい、
親子共々疲れ果ててました。
それでも「美味しかった♪」とその言葉を聞くだけで
嬉しくて

さて、今年の秘密兵器はこのようになりました




チョコの先生とは仕上げが比べ物になりませんが、
作ったお味は・・・
・苺
・抹茶
・パッション
・カフェ
・ラズベリー
・プラリネ
・アールグレー
・キャラメルオレンジ
・ほうじ茶
以上9種類
面倒くさいけど、やっぱり楽し~♪♪♪
時間があったらもっと手をかけたいぐらい~(*^_^*)
そしてこれまた恒例ではありますが、
亡くなった義父へもお供え。
天国で喜んでくれてるといいな


本当に大雪


まさかまさかのバレンタインデー


きっと多くのお菓子屋さんはこの雪に泣いたはず(>_<)
裏庭は一体どこの森に迷いこんでしまったのかと
思うぐらい景色変わってるし~。

愛車はこんなことになってるし~。

でも、普段こんな雪にお目にかかろうと思ったら
スキー場にでも行かないとだめなので、
そう思ったら何だか楽しくなっちゃって
子供と一緒に雪の上に寝てみたり、転がったり、
一体何歳やねん!と自分につっこみ入れつつ
雪と存分に戯れてました♪
ところで、ソチオリンピックなんだかんだと
テレビにて観戦しております(*^^)v
夏とは違う競技に、こんなものもあったんだと驚くことも!!
それにしてもハーフパイプの中学生と高校生男子凄かった☆
フィギュアの羽生くんも凄かった☆
しばらく睡眠不足は続きます・・・



子供の受験について大阪に出たので、
受験中にやっとのぞきに行くことができました(*^^)v
お目当てはもちろんスイーツコーディネイター松本由紀子さんの
セレクトショップ


ご本人ももちろんブースに常駐です!
いや~ユキちゃんがレジ打ちしたり、包装したりしてる姿に
びっくり


で、まずはユキちゃんお薦めのオペラの食べ比べへ。
ユキちゃんセレクトのお店の中から4店のオペラの食べ比べが
できます。
第1~第3タームまであって、
それぞれ4店のハーフサイズのオペラと飲み物がセットになって
1575円です。
昨日10日に行った時のお店はこちら。
W.ボレロ
ラトリエ・ドゥ・マッサ
ミラヴェイユ
スイーツ王子西園シェフ

写真付きの説明書があって、
オペラもハーフサイズなので食べやすい♪
どのオペラも凄く美味しかったけど、
個人的にはボレロさんが一番好きかな


昨日からイートインはW.ボレロさんのブースへ移動したので、
飲み物にショコラショーも選ぶことができます(*^^)v
ただし差額はプラスされますのでご注意下さい。

色々悩んでアメール・ドミニカをチョイス。
きのこを彷彿とさせる香りというキーワードに刺激されて
選びました。
それはそれはもう丁寧に作って下さるので、
お味の方も言うことなしです。
美味しかった♪

オペラ4種に色々とお買い上げ(*^_^*)
ちなみに手前はフリアンドさんのチョコのシュトーレン。
奥はリエルグさんのロりポップです。
まだいただいてないので感想は後ほど


この日も国内外色々なショコラを買い求めることができるということで、
多くのお客様が来られてました。
ちょうどコヤマさんのショコラのイベントも行われてましたよ!
やはり整理券を求めて8時ごろからお客様が並ばれたのだとか。
昔は6時に家を出て、8時から並んだこともあったのになあ。
受験生がいてるとなかなかね(^^ゞ
それでなくても家族には普段から迷惑かけてるし~(;一_一)
このイベントはバレンタインデー限定なので14日までです。
あと少しだけど皆さんいかがですか?
ちなみに今日からオペラの食べ比べは第3タームに入るので、
・コンイチュール・テツ
・ア・テール
・エメラ
・リエルグ
以上4店の食べ比べになります。
ユキちゃんあと少し頑張ってね

またお邪魔しま~す(^_-)-☆