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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
パンレッスン
素敵なレッスンに引き続きレッスンも♪
講師の先生はこちらも東京から来て下さいました。
以前から一度お会いしたいな~と思っていたので、
念願叶いました(*^^)v

先生の熱心なレッスンが始まりましたが、
パンに関しては本当にド素人なので、
ただただ感心して見てるだけ。
頭ついていくのに必死でした

今回教えていただいたのは・・・
ココアのシュトーレンとフォカッチャ♪

ココアのシュトーレン
パン
パン2
生地が既にリッチなのですが、
そこにヴァローナのカカオパウダー、
ヴァローナのチョコ、
ナッツ、ドライフルーツ、イタリアの高級焼き栗が
入ってまさしく超リッチなシュトーレンです。
味は濃厚で凝縮された美味しさでした

こちらはフォカッチャ
パン3
奥は生のほうれん草+チーズ+ベーコンビーツ、
手前はセミドライトマトです。
フォカッチャと言えばローズマリーのイメージなんですが、
こういうのもあるんですね。
パン4
焼き上がり~♪
めちゃくちゃいい香り。
既にフォアグラ状態だったので持ち帰りましたが、
帰り道やっぱり食べてしまいました(^^ゞ
美味しかったですぅ~

これは先生が作って下さったパンに合うスープ(*^_^*)
素材の持つ美味しさがとても引き出された
素朴だけど美味しいスープでした。
パンス―歩う

10時から始まったレッスンが終わったのは7時。
かなりの長丁場でしたが、すごく内容の濃い一日でした。
先生、Mさん、皆さんありがとう
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レッスンの後には・・・
続きましてレッスン後のお楽しみ編になります。

その時のことをたとえると・・・う~んフォアグラ
フランス料理で使われる高級素材。
わたくしも人生の中で数えるほどしかお目にかかってませんが、
まさにフォアグラになったような気分に(^^ゞ
というのもたぶん一般の方なら想像を絶するぐらいの
いろんなものをいただいたので(*^^)v

まずは参加者の方がみんなの分を買ってきて下さった
とん蝶
トン蝶
トン蝶2
トン蝶3
国内産もち米の白蒸しに大豆、塩昆布を合わせ、
彩りに小梅を添えました。
白蒸しの味わいが郷愁をそそる弊舗自慢の逸品です。
(お店のHPより)

結構有名なお店らしいのですが、私は初めていただきました。
もちもちとした食感であっさりしていて
美味しかったです

こちらは参加者の方が作ってきて下さった
本場のチヂミ
ちぢみ
韓国料理教室をされているそうで、
自分が作るものとはまた違って美味しかったです♪
ニラとイカのチヂミとかぼちゃのチヂミです。
タレは醤油とお酢を同割のところに
青唐辛子(丸々一本)とざっくりカットした玉葱が
入ってたんですが、これ絶品でした

他にM先生が東京レッスンで習ってこられたという
お菓子の数々。
何種類あったんだろう?
東京のお土産もいただきました。
また参加者の方からの有名な団子の差し入れなどがあり、
動かないまま美味しいものを次から次へいただきました。

本当にいろいろいっぱいご馳走様でした。
動かなくて(動けなくて)ごめんなさい