FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2014年3月
先月のイタリア料理教室です。
今回はヴェネト州でした。
ベニスのとこっていったらわかりますかね。

こちらはレッスンで作ったファルファッレ♪
蝶々の形をしたパスタです。
有名ですが、私は普段乾麺を買ってしまいます。
5人で作るとあっという間になんですが、
一人だと結構大変なんですよね(>_<)
パスタ

Pate di fegato
前菜
豚レバーのパテです。
鶏肉と違って処理がラクなので、
お気軽に作ることができそうです。
濃厚なお味なんで、もうここからワインがすすみます。

Falfalle alla polpa di granchio
カニパスタ
ソースがとても美味しいパスタです。
トマトソース×生クリームだけでも美味しいのに、
そこにカニの旨味が加わってます。
さっそく家で復習しましたが子供には大評判でした(*^^)v
手作りのファルファッレももちもちしてて
美味しかったです☆☆☆

Seppie in nero con polenta
いかすみ
直訳するとイカの墨煮・ポレンタと共に!
ポレンタはトウモロコシを粉にしたもので、
水などを加えて加熱していきます。
焦げやすいのでかき混ぜながら・・・約40分。
結構な力仕事です。
白に黒が映えますね。
見た目はえっと思いますが、美味しいですよ。
これを子供に出したら
「日本でこれを普通に晩ごはんとした食べてる子供って
 少ないやろな」とポツリ。
そうだよね~、食い意地はってる母のせいで
なかなか色んなもの食べてるだろうね。

Torta Putana
ドルチェ
ドルチェは甘いパングラタンです。
林檎とレーズンがアクセントになっています。
アパレイユに浸かってしっとりした部分と
サクサクに焦げた部分との食感の対比もなかなか
良かったです(*^^)v

さて、今回はスペシャルドルチェも登場しました。
ロール
こちらのお教室名物K様のおもたせです。
今回スペシャルバージョンということで、
アーモンドパウダーが入った香ばしい生地が
旬の甘酸っぱいデコポンのコンフィチュールと
生クリーム、カスタードを包みこんでます♪
K様とレッスンが一緒になった人だけが味わえるという
レアスイーツなのです


今回のワインはこちら
ワイン
透明感のあるお味です。
す~っとしていて、とてもさっぱりです。
夫と飲もうと思って冷蔵庫で冷やしてま~す。

美味しいお料理に楽しいトーク
充実したレッスン内容+先生の奔放なキャラ、
生徒さんの濃いキャラとなかなかないお教室です。
先生今回もありがとうございました
スポンサーサイト



夜ジャザ
最近月に2回ほど夜にジャザのレッスンがあります。
昼間はなかなか忙しいので、
スタッフをしてるお友達に誘ってもらって行ってきました(*^^)v

ジャザは1時間のレッスンなんですが、
40分のダンスパートと
20分の筋トレパートに分かれてます。
体調などにより、ロ―インパクトでやっても良し、
めいっぱいがんばっても良し、
でも、自分の体を限界まで追い込んでみるというのも
きついけど、超気持ちいいんです(*^_^*)
コーチによると1レッスンだいたい600キロカロリー消費なんだとか。

この時たまたまいただいたのが・・・
焼き芋
焼き芋2
焼き芋3
もう香りがやばい
美味しいで~との誘惑が・・・
あ~でもがんばって体動かしたし~と葛藤する中
一口だけいただきました。(結局食べたんかいっ
でもそこで我慢した自分を褒めてやりたい。
もちろん残りは翌日美味しくいただきました♪
ご馳走様でした

それにしても何で焼き芋ってこんなに美味しいんですかね。
この世の中に美味しいものがある限り
ダイエットに成功できそうにありません(^^ゞ

そんな自分を励ますためにも
この方のブログを毎日読んでます。
ファッションエディター大草直子さん
自然体なんですが、とてもおしゃれ
なかなか真似できないけど、参考にさせてもらってます。
(あくまで参考にするだけで実現できてないけど)
こんな素敵な女性になれたらいいな~(*^_^*)
椰子の実(夫のおやつ)
まだまだ桜がんばってますね~
明日は子供の入学式なので、
何とかもう少し待って欲しいな(*^_^*)

さてさて、こちら夫のおやつです。
椰子の実ってあんまり見かけませんが・・・
昔椰子の実のジュースは飲んだことがあります。
あっさりとした甘味で、あまり印象がなかったような。
夫によると冷えてないと美味しくないそうです。
やし

で、どうやって皮をはがしたのかわかりませんが、
中身も楽しんだようです♪
食感はプルプルした感じだったようですが、
味はそんなにしないとのこと。
シロップとかかけたら美味しいのかな?
やし2

只今フルーツ図鑑を見ながらいろいろと
お試ししているようです(*^^)v