FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
入学式
今日は子供の入学式でした。
よ、もってくれ~~~と思ってましたが、
いやあ見事な葉桜になってました(^^ゞ
でもまあ桜が咲いてても咲いてなくても
お年頃の子どもは写真をなかなか撮らせて
くれないんですけどね~
入学式

これから3年間楽しいこといっぱいあるといいね♪
少しずつ将来やりたいこととかも考えてみてね(*^^)v
あんまりうるさく言うと、また文句言われそうだから
ここに書いておきま~す。
(何だか伝言板みたい)
ママの服


そうそう張り切り過ぎて、
めちゃくちゃ早くに家を出てしまった私。
時間を持て余して久しぶりのスタバ
スタバ
スタバ2
あ~やっぱり美味しいな
式の最中お腹が鳴ると嫌だからという理由をつけて
ニューヨークチーズケーキもいただきました(*^_^*)
未だにスタバの注文時はドキドキします
サイズも一番大きいのとか一番小さいのとかと
ついつい言ってしまいます
おばちゃん丸だし。

おばちゃんと言えば・・・
関西のおばちゃんっていかに安く買えたか自慢しません?
まあ私もその一人ですが。
うちの子も何か買ってきた時の会話が・・・
私「それ買ってきたの?」
子「うん、安買ってん♪」
とまず安く買えたアピールなんですよね。
関西おばちゃん遺伝子恐るべし。

スポンサーサイト



キャラ弁(?)
学校が休みでも、毎日塾に行っているので、
子供のお弁当に休みはありません
なぜか春休みはサンドウィッチにはまっていたので、
それはもういろんな具を考えて作りました。
が、最近サンドウィッチも飽きたそうで、
通常モードのお弁当に戻っております。

毎日塾で大変だろうな~と思って、
蓋を開けた瞬間「わお~っ」っていうような
お弁当にしてみようということで・・・
なんちゃってキャラ弁
キャラ弁
(※急いでたので、卵焼ききたないな~(>_<))
TVか何かで見たものを参考にさせていただきました。
それはリラクマもちゃんと作ってあるものでしたが、
不器用、面倒くさがりなもので蒲鉾で済ませました(^^ゞ

子供から「可愛かった」とメールが来てたので、
してやったりと一人にやけてました
キャラ弁なんて大変だと思っていたけど、
子供のリアクションが想像以上に良かったので、
キャラ弁を作るお母さんの気持ちが初めてわかったような気がします。

さて、次は何を仕掛けようかしら
Patisserie AKITO(パティスリー アキト)
4月23日(水)

もうすぐオープンされるお店です。
店名を聞いてもすぐにはわからないかもしれないけど、
ミルキッシュジャムを作られたと言ったらわかるのでは。
オーナーは田中哲人(たなかあきと)シェフです。
以前ホテルピエナ神戸のパティスリー「菓子sパトリー」の
シェフパティシエをされていた時に
いまやすっかり有名になったミルキッシュジャムを考案されました。
モンドセレクションを受賞するなど大評判のジャムなのです。

先日伊勢丹の催事で購入したもの。
ミルキッシュジャム×ピスタチオ
ジャム
ジャム2
ジャム3
濃厚なピスタチオをミルクジャムがマイルドに
包みこんだような感じで、とても美味しかったです♪
ジャムって途中で飽きてなかなか最後まで
いただくことは少ないのですが、すぐに完食

お人柄そのままの優しいジャムです。
確かニ度ほどスイーツ講座でお世話になりました。
そんなシェフが独立され、ご自分のお店を持たれることに。

4/23(水)にオープンします。
神戸市中央区元町通3-17- 6
詳しい事はたぶんシェフのブログにアップされると思うので、
ご確認下さいませ。
シェフのブログ→


私はGW明けに行かせていただこうかと思ってます。
商品残ってるかな?