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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
レッスン後のお花見♪
たまたま時期が良くて、
レッスンからの帰り道にお花見することができました♪
桜
桜2
桜3
桜ピンク
桜一本
川の両岸から覆いかぶさるかのような桜の
幻想的な美しさに圧倒されました。
結局今年はこれがお花見納めになりましたね!
また来年会いたいな(*^_^*)
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材料
料理教室では材料の販売などもしてくれるので、
気になったものをお買い上げ♪

ホムデン
玉ねぎ
ねぎとシャロットの雑種。日本では「あかわけぎ」と言われます。
赤い皮をしていますが日本の赤玉ねぎとは別物です。
特有の香りと風味を持ち、カロチン、ビタミンCを多く含んでいます。

(ネットより引用)
フライドオニオンとしてトッピングに使います。
じっくりと油で揚げていくのですが、
味が濃くていい味のアクセントになります(*^^)v

タピオカ
タピオカ
こんなカラフルなタピオカは見てるだけで幸せ
タピオカ2

緑豆
豆
見ただけで豆とわかるこのパッケージ
インパクト大です(*^_^*)
これで緑豆餡を作るんですが、
小豆で作るよりもあっさりとした餡子ができます。
豆臭さもそんなにないので、食べやすいです。

材料は買ったので、がんばって作るぞ
ベトナム料理教室
まだ寒かったり、暑かったり、
寒暖の差が激しいですが大丈夫でしょうか?

ずっと暑い国ベトナムのお料理を習ってきました。
ベトナム料理は野菜を多くとるので、とってもヘルシー。
お腹いっぱいになっても、すんなり消化してくれるって
感じかな?

今回驚いたのはベトナム風おこわ
何ともち米がココナッツ風味なんです。
おまけにその作り方がめちゃくちゃ大胆でびっくり
蒸してる途中でココナッツを直接回しがけし、よく混ぜるんです。
先生
先生2
これで大丈夫かと心配してましたが、
ちゃんとココナッツの味がついてました。

あとお手軽だったのが、
えびのすり身の団子みたいなもの
フープロに材料を放り込んでよく混ぜたら、
形を整えてレンジでチンするだけ。
でも、焦げ感がある方が美味しいらしいので、
なんとガスで焼くんです。
焼き2
焼くとこ
こうすることで味が格段に上がります。
淡泊なお味なので、香ばしさが引き立ちます。

さ、さ、出来上がりましたよ~
全体
出来上がり
アップ
どれもこれも本当に美味しかったです(*^_^*)

私たちがいただいている間に、
先生がデザートの用意をして下さいます。
デザートは緑豆餡入りタピオカ団子
デザート
緑豆餡のまわりにタピオカをまぶし、
蒸し器で蒸すだけ。
ココナッツソースと共にいただきます
あっさりとしてるんですが、
ココナッツの濃厚な風味とよく合ってます。
タピオカのモチモチ感もいいですよ~(*^^)v

オブジェ
先生今回もありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪

レッスン中いつものように哀愁漂う後姿なのでした。
そらちゃん
山の中にて
そんなに田舎って訳ではありませんが、
住んでいるところが旧いところなので、
まあ色々なお仕事がある訳で・・・

竹林の中・・・(^^ゞ
山3

溝のお掃除です。
山
山2

虫が大嫌いで畑仕事は一切しないこのわたくしが、
鍬を持って大奮闘
鍬ってこんな使い方もできるのね~
山くわ

まわりは静まりかえって怖いぐらい
普段しているわけではないので、
疲れっぷりが半端なく、約1時間半でギブアップです(>_<)
森林浴ができたと前向きに考えよう♪