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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
坊シェフの講習会 2014年4月
ここのところ予定が合わずなかなかレッスンを
受けられなかったので久しぶりの坊シェフです。
坊シェフ

今回のメニューは抹茶尽くし。
抹茶を使ったお菓子はあまりご自分のお店には
置いてないらしいので、
貴重なお菓子だったのかも(*^_^*)


抹茶のオペラ
オペラ
かなり抹茶を使っているので濃厚です。
抹茶の渋みとガナッシュの苦味で、
甘ったるくなく、シャープなお味です。
ただ仕上げがホワイトのコーティングチョコだったのが
残念だったかな?


抹茶のフィナンシェ
坊2
こちらもかなりの量の抹茶を使用。
バターは焦がし過ぎると抹茶の風味を壊すので、
かなり浅めの焦がし加減となってます。


試食タイム♪
試食
坊
フィナンシェは焼き立てと
エイジングさせたものとの味の違いをみるため、
お土産までつけて下さいました。


台湾のお店が繁盛されておられるようで、
店舗を増やされて大忙し
その上講習会等で日本や上海などあちらこちらを
飛び回っておられるようです。
シェフお体大切にして下さいね!
今回もありがとうございました。
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バイト記念日♪
今日でバイトを始めて・・・まる7年となりました。
食べ物関係のバイトをしたいと考えて
そりゃもう求人誌や広告でどんなに探したことか。

でもでもでも、近所にあるやん
それもとびっきり美味しいケーキ屋さんが!!
ただ自分に勤まるのか?
悩んで悩んで電話してみたんです。

でも、こういうのって求人の募集がかかった時点で
すぐに応募するもんなんですね。
悩んでいる間にサクサク採用は進んだみたいで、
私が電話をした時点でいったん断られたんです。
普段だったらここでたぶんあきらめるんだろうけど、
どうしても働きたくって、
「土曜か日曜かどちらかだったら入れます!!
 それでも駄目ですか?」
と必死に食い下がってました。
で、このときの粘りが効いたのか無事採用いただき、
まあいろいろありましたが8年目突入と相成りました。

最初の頃は必死でしたけどね
お客様にもお店にも迷惑かけてしまいました。
続けていくうちに私なりのポリシーができてきまして・・・
どうせ働くなら楽しく働こう♪
そしてそのためにはどうしたらいいのか考えて実行して、
今も大変だけどそれでも楽しく働いてます。

一番気をつけているのは笑顔と大きな声。
そしてスタッフ同士労わる心、
あと言葉を惜しまないことかな~?
以心伝心っていうけど、言葉にしないと伝わらない事も多いから。
今日からまた新たな気持ちで仕事に取り組みたいと思います(*^^)v