FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
タマリンド
最近家庭の事情で予定が立たないことが多く、
少々イライラしております。
そういう状況なもので・・・
元々ナマケモノな上に出不精な私は
すっかり大人しい生活を送っております。
(世間的にはどこがやねんだと思いますが(^^ゞ)

さて、何やら見たこともないものをゲット!!
でかいイモ虫がうようよな感じですが
黙りン度

こちらタマリンドという木の果実だそうです。
インドではチャツネの元、タイなどでは酸味料として
用いられているみたいです。
ダマ2

バリバリと皮をむくと、まさしくイモ虫やん
これを食べるのはかなり勇気が要ります
ダマ3
さあ勇気を出して行ってみよう!!
う~ん、味も食感も干し柿そのもの。
でも種が多いので可食部は少ないです。
干し柿が好きな人は・・・たぶん好きかも???

タマリンドを調べたら、
クックパッドにタマリンドソースを使ったレシピが
たくさん掲載されてました。
けっこうタマリンドって有名なのかしら?
スポンサーサイト