FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
秘密の食卓☆ つづき
皆さんでワイワイ言いながら作ったお料理を
いただきま~す
柔らかい朝日が差し込むハワイのホテルのテラスで、
潮風に吹かれながらいただく朝食の気分で~♪
気分ですよ、気分♪
べ コーディネイト

まずは、スープ
そのヴィヴィッドな赤に一気に目が覚めそうですが、
味はとってもマイルドで、
体の中からゆっくりと起こしてくれるような錯覚に陥ります。
べ スタート
秘密はトマトに苺をプラスしてるから。
酸味がマイルドになって飲みやすい~♪
爽やかな美味しさです。
もうひとつ秘密は焼いても溶けないハルミチーズ。
噛み応えがあっていいアクセントになってます。
べ スープ

次はスウェーデンでよく食べられているという
オープンサンドです。
べ ポテト
ペーストはポテト+たらこ+乾燥ディルその他。
手に取ってお皿代わりにもなっているクラッカー(?)ごと
一気にいただきます。
ポテトなので結構お腹に溜まりますが、
これまた美味しかった(*^_^*)
べ ポテト2

そして、メインの
ハワイアン・エッグベネディクト
エッグベネディクト流行ってますけど、
いただいたことなかったんですよね。
今回一番ときめいてたメニューだったんですけど、
これまた一番苦労したというか・・・
ポーチドエッグを作るのってなかなか難しいですね(>_<)
でもコツはしっかり習ってきましたよ(*^^)v
べ たまご

さあ、カットする瞬間ワクワク~
べ たまごカット
とろ~んと流れ出てくる黄身にみんな大興奮
べ たまごカット2
アップで楽しんで~(*^^)v
べ たまご私の
初のエッグベネディクト体験でしたが、
自家製ソーセージ、オランデソースと相まって
そりゃもう絶品でした
美味しかった

食事の合間には炭酸で割ったレモネードを出していただき、
すっきりとした味わいでいくらでも飲めそうでした。
べ レモネード2

そしてデザートは今流行りのパンケーキ。
べ デザート
まあ色々とパンケーキ食べてますが、
正直このパンケーキかなり美味しい
今まで食べた中でたぶん2番目に美味しかった♪
(先生一番じゃなくてごめんなさい
そして更に味をアップさせたのが、
自家製苺ソースと薔薇ジャム(*^_^*)
もう女の子満開って感じの一品でしたよ(*^^)v
苺と薔薇って合うわ~

こちらパンケーキを作る様子です。
べぱんに
見るからにふわふわでしょう。
これもコツがあるんですよ~
べパン


今回それぞれのお仕事の話や
パンケーキにまつわるあれやこれやの話で盛り上がり、
本当に初対面だったのかと思うぐらい楽しかったです♪
まあたいていこういう教室に来られている方は
食いしん坊な方が多いので、
食関係の話はもう広がる、広がる!(^^)!
べ フラミング

先ほどの籠に盛られたレモンを
譲っていただきました。
さっそくレモネード作りましたよ~!!
べ レモンそのもの


帰り道皆さんと一緒に先生のお店に行って、
私は薔薇ジャム買いました~♪
ばらじゃむ
ダマスクスローズと砂糖とレモンだけで作られたジャム。
本当に薔薇そのものをいただいている感じ。
ばらじゃむ2

先生今回も素敵な食卓ありがとうございました
早速復習しましたが、
やはりポーチドエッグ難関です(>_<)
でも家族にはすごく喜んでもらえたので、
また頑張ってみます
ご一緒させていただいた皆様
またお会いできるのを楽しみにしております♪
スポンサーサイト