FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
こちらも久々レッスン♪
久々白岩シェフのレッスンです。
最後に受けたのは確か去年のクリスマスケーキ
レッスンだったかな?

今回習ったのはモンモランシー
モンモランシーとはパリ郊外の都市の名前で
有名なサクランボの産地だそうです。
というわけでお菓子にはサクランボが使われます。

出来上がりはこちらシェフの♪
シェフの
組み立ては
パート・シュクレを敷き、
サクランボのジャムを絞り、
半分にカットしたサクランボを並べ、
そこにアパレイユをふんわりと絞りいれます。
アパレイユにはヘーゼルナッツとチョコが入ってます。
シェフ2

こういうお菓子を作る時って二番生地が出ますよね。
その生地を有効活用した郷土菓子ということで、
教えてもらったのがこちらナベット
なとかいうやつ
手で成形して、シュガーとバターとレモンゼストを
ふりかけて焼くだけ。
こういう素朴な郷土菓子って美味しいですよね。
ほんのりと香るレモンが素敵☆

そしてなぜかショソンのデモも始まり、
ショソンの本来の形を教えていただいたのでした。
今まで私のショソンはギョーザでしたね~(>_<)
ショソン

さて、試食タイム
試食
サクランボのジャムが効いてます。
上はメレンゲだし、甘いのでは?と思ってましたが、
チョコの苦味がいい感じに出てて、
意外とあっさりとした美味しさでした


こちら私の(^^ゞ
Sさんとの共同作業です。
私の
私の2

フレッシュのさくらんぼを飾っても可愛いけど、
シェフのはグリエットチェリーにビーンズをとった後のバニラ棒。
これまた可愛いです
さくらんぼ

お土産には・・・
自分用にシェフのピクルス(*^^)v
最近野菜不足だし~
ピクルス
おとといぐらいに作られたらしいので、
もうちょっと寝かした方が美味しくなりそう(*^_^*)
しばらくはオブジェとして飾っておきます☆

シェフありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様
久々お会いできて嬉しかったです♪
スポンサーサイト



HillValley(ヒルバレー)エアーポップコーン☆
東京にあるのは知っていたけど、
とうとう関西にもできたと知って、
どうしても行ってみたかったのです!!
ポップ
他とは何が違うのか???
HillValleyエアポップFIという名前のついた
「マッシュルーム型」だけを、さらに厳選して使用します。
そして、何よりも大きな違い。
それはオイルでポップされたこれまでのポップコーンとは違い、
空気だけでポップする「エアーポップコーン」だということ。
コーンが本来持つ「ヘルシーさ」、つまり低カロリーで、
脂肪もほとんどゼロに近く、
良質なタンパク質に豊かな食物繊維、
そしてコレステロールを下げるポリフェノールを
他のどんなスナックよりも多く含んでいる、
完璧なスナックフードがここから産まれます。

(お店のHPより引用)

ポップコーン
一番人気のミックスをゲット
キャラメルはほろ苦くて大人テイストですね。
チーズはもうちょっと濃くてもいいかなって思いましたが、
味のバランスなんでしょうね。

私的にいろいろ試した結果、
キャラメル1:チーズ2の割合でお口に放り込むと
いい感じかな~♪
しょうもないことやってますが(^^ゞ

※業務連絡
 Sさ~ん、やはりこのポップコーン関西は神戸大丸だけでした。
 連れて行ってくれて感謝です
初夏のお店
明日か明後日かそろそろ梅雨かしら~
只今ものすごい量の洗濯物と格闘中(*^^)v
ブログ更新してる場合じゃないけど、
息抜き、息抜き

お店の敷地内にはマスターが丹精込めて育てている
いろんな草花があちらこちらに♪
店

お店のシンボルである葡萄も今はまだこんな感じ(*^_^*)
店2

我が家の庭もそうだけど、
お店も一日一日違う風景が展開されていきます。
うっかり見過ごしてしまったらもったいないのかも
しれません。
店3
店5
店6
店7
梅雨が明けたら、葡萄はかなり大きくなってるかな?
また葡萄の成長を見に来て下さいね!
もよろしくお願いします(*^^)v
今果物の端境期でいきなり新商品が並んでたり
しますので~(^_-)-☆
※写真の何枚かはK様です。
初夏の庭
梅雨がもうそこまで来てるせいなのか
久しぶりにかたつむりさん目撃
こんなにマジマジと見るのはいつ以来かな???
かたつむり

最近庭で一番目立っているのがこの薔薇
やっぱり綺麗
薔薇

木の幹のところにも花が!!
さるすべりの木

そしてびっくりしたのがサボテンの花
鮮やか過ぎる☆
サボテン
サボテン2

栗はこれが花なのかな~?
独特の香りと花にむらがるすごい数の虫の羽音が
苦手で、あまり近づきたくないなあ。
栗の木

少し前に咲いていた牡丹
何だか変わり種?
ぼたん

花生け用の麦
私は上手く生けられませんが
麦

これはブロッコリーの花です。
ブロッコリーの花

最後に苺
でも今年は不作でしたね~(>_<)
苺

毎日違う風景にふと立ち止まってしまいます。