FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
タイムリーなパッションのシブースト♪
先ほどパッションフルーツの事を書きましたが、
なんとタイムリーなことに
パッションフルーツのシブーストの講習会がありました。
まるで夫婦のやりとりを見ていたかのようですね(*^_^*)
ってなんちゅうこじつけ(^^ゞ

教えていただいたのは最近ますますご活躍中の
ア・テール(池田市)の新井シェフです。
写真をお願いしたらめちゃくちゃ緊張されてまして、
ちょっとぎごちない笑顔もまたいいですね(*^_^*)
シェフ

夏場はやっぱりさっぱり食べたいということで、
組み立ては・・・
・しっかりと焼き込まれたパートシュクレ
・軽くローストしたヘーゼルナッツが入った
 ソースキャラメル
・軽くキャラメリゼされたバナナ
・パッションのシブースト
ダマンドなしですが、その分軽いです。

さて、こちらがシェフの出来上がり☆
さすが~
センター

試食タイム♪
パッションの酸味、バナナの甘味、
キャラメルの苦味がいい感じでマッチしてます(*^^)v
メレンゲを使うけど、甘ったるくなくて美味しい(*^_^*)
試食
ただこのケーキカットが難しいですね。

こちら私の☆
私の
シブーストが完全に冷凍できてなかったのと、
キャラメリゼに時間がかかって、ガタガタですね(>_<)
キャラメリゼはグラ→グラ→粉糖の順番で
バーナー使用でした。

今回のレッスンは
シブーストクリームを作るのと
バーナーでキャラメリゼするのがポイントでした。
最後の最後まで大騒ぎ、
賑やかで楽しいレッスンありがとうございました。
ワールドカップあと少しですが、
私もがんばって応援しますね~
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪

今回もレッスン前のティータイム
カプチーノにしてみました(*^_^*)
かぷ
スポンサーサイト



愛しのパッションフルーツ
この世の中で一番好きな果物といったら、
もちろん巨峰なのですが、
二番目は間違いなくパッションフルーツ

昔お土産にいただいたものを何も考えずに食べてしまい、
熟してないそれは、ただただ酸っぱかったという
苦い思い出がある果物。
でも、一緒にお仕事してた方から本当の美味しさを
教えてもらってからは大好きな果物となりました

最近夏のケーキにも多用されてますよね。
私もパッションピュレとして販売されているものを
お菓子作りに使ってます(*^_^*)

そんなパッションフルーツを初めて食べたと夫からメールが来ました。
「俺この味好きやわ~♪」とそこには書かれていましたが、
夫よ、パッションフルーツのピュレを使ったケーキは
何度も作っているのに~
知らんかったんかいっ
パッション2
パッション
パッション3

あとこんなコロッケを食べたそうで・・・
餡子のコロッケ
コロッケ2
コロッケ
う~ん、ところ変われば品変わると言いますが、
変わり過ぎちゃう???と思うのですが・・・
彼は結構気に入ってるようです
ご褒美ということで(^_-)-☆
いっつも食べ物の話なので、たまには他の話でも。
食べ物以外にあまり物欲はないのですが、
それでも最近バーゲンのCMがすごいので、
ついつい出かけてしまいました(^^ゞ

お菓子教室に行く途中にあるお店。
ずっと気になってたんです。
バーゲン

これ全てシルクなんです。
バーゲン2
バーゲン3
グラデーションが素敵
バーゲン4
バーゲン5
ただ汗をかいたら色移りしそうなので、
取り扱い注意なのが難点なのですが(^^ゞ

こちらも同じお店のもの。
カジュアルなカバンが欲しかったから
思わず買ってしまいました(^^♪(半額やったし)
バーゲン6

子供の冷たい視線を感じつつ、
「頑張ってるご褒美」と自分を励ましてます(^^ゞ
でも、素敵なものを手に入れただけで、
とっても良い気分になるし、元気が出るんです。
また頑張れそうです(*^_^*)
夏と言えば
昨日の奮闘がたたってか
今日は腕が重い・・・痛い・・・(>_<)
草刈正雄さんが草刈り機のCMをされてますが、
まああんな感じですね。

さて、畑に咲く見事な向日葵発見!!
ひまわり
夏と言えばやはりこの花ですよね。
私が小さい頃はもっとあちらこちらに咲いていたと
思うのですが・・・。
花が咲き終わった後に種を取るのも楽しかったです♪

めちゃくちゃ暑いのに、花達は元気です(*^_^*)
けいと
黄色の花

少し前までとうもろこしはこんな感じだったのに、
とうもろこし
とうもろこし2
もうそろそろ収穫が近いかな~(*^^)v
もろこし

トマトもどんどん採れてます。
今日は大きなトマト5個も使ってラタトゥイユ作りました♪
う~ん、贅沢だあ(^-^)
トマト

オクラも只今収穫中。
山形の郷土料理「だし」によく使いますが、
暑くてもするするっと食べられます。
おくら

冬の間は本当に殺風景な畑ですが、
今は緑に覆われてます。
その様はまるで森のようで、
一瞬自分が違う世界に迷い込んだような錯覚に陥ります。
アリスのようにって言いたいけど、
たぶんクレームが凄そうなのでやめときます(;一_一)