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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
緊急告知 ル・シュクレ・クールさんの出張所(?)
明日 7月14日

何とあのシュクレさんが市内に出張所オープン!!
名付けて「四ツ橋出張所

住所: 大阪市西区新町1-8-24 角屋四ツ橋ビル 地下1階
営業時間11:00~19:00
営業日:月~金曜日
土曜、日曜、祝日はお休みです。

あくまで出張所ということなので、
こちらでパンを焼くとかはないそうです。
岸辺まで買いに行くのは大変だという方のために
気軽にシュクレのパンを買ってもらおうという趣旨だそうです。

私も行きますよ~
シュクレのパン
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夏にぴったり♪ ペルー料理教室
ペルー料理教室へ行ってきました。
ペルー料理ってなかなか習えませんよね。
昔からペルーが好きで、マチュピチュにはいつか
行ってみたいですね~(*^_^*)
フォルクローレも大好きでチャランゴまで買いました(^^ゞ
が、指が短いのでなかなか上達せず、
今は家のどこかにいてるはずです
ペルー

いつものようにテーブルのセンターには
美しい花が活けられてます。
あじさい

窓から見えるお庭も素敵☆
手前に見えるワニの椅子が新たなアイテムとして登場。
お庭

さりげに置かれた果物、
なんなのか聞くの忘れちゃったな。
りんご?

今回のコーディネイトは渋い感じですね♪
ウェルカムティーをいただきながら自己紹介と
お料理の説明を聞きます。
テーブル

レッスンはほとんどデモ形式ですが、
盛り付けなどところどころ実習が入ります。
そうこうしてるうちにグラタンが焼き上がり、
グラタンちゅゥ

カクテルのピニャコラーダが出来上がっていきます。
カクテル途中

さあ、出来上がり~♪
風景

いただきま~す
食卓
食卓2

豚ばらとジャガイモの煮込み
煮込み
一見カレー風ですが、カレーではありません。
クミンパウダーが効いてて、とてもスパイシーです。
焼いたフランスパンが入っているので、
それがいいとろみ感になってます。
そして添えられたのはガーリックライス。
炒めるのではなく、生のスライスを入れて炊くだけ。
そのせいかガツンとガーリックではなく、
ほんのりと風味を感じる程度なので
匂いもそれほど気になりません。

ペルー風ピーマンの肉詰め
グラタン
本来はパプリカを使うようです。
想像するピーマンの肉詰めとは全く別物です。
でも、これも美味しい☆

メキシコ風貝柱のセビッチェ
せ日
これだけはメキシコ料理になります。
海鮮サラダレモン風味みたいな感じかな?
味付けの基本がレモン・塩・胡椒・オリーブオイルなので、
とにかくさっぱり食べやすいです。

横には先ほど作っていたピニャコラーダが♪
もちろんドライバーはアルコール抜きですよ(*^^)v
カクテル2

デザートはトウモロコシのちまき
もろこし
もろこし2
もろこし3
とうもろこしをフードプロセッサーにかけた後は
牛乳などで練り上げ、
とうもろこしの皮に包んで蒸しあげます。
素朴な美味しさでした。

いまだペルー料理の特徴がよくわかってませんが、
全体的にピリッと辛いので、暑い夏にぴったりですね♪
先生今回も楽しいレッスンありがとうございました(*^_^*)
ご一緒させていただいた皆様有意義な時間でしたね!!


さっそく家に帰って復習。
ピーマンの肉詰めを大きな皿で作りました。
焼く前
子供は美味しいって言ってくれましたが、
ピーマンの硬さが気になりました。
ピーマンだけ先に火を通しておく方がいいのかな?
焼けた跡
焼けた跡2