FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2014年7月
え~っとズボラなので2カ月分まとめてアップです

今月はプーリア州のお料理を習いました。
イタリアは靴の形をしていますが、ちょうど踵の部分です。

先生腕だけ出演です♪
ワイン

Melanzane ripiene
なす
なすびの詰め物です。
一見シンプルに見えますが、
なすびの皮を器にし、中にはなすびの中身・トマト・
パンチェッタ、モッツァレラ、バジルなどが入って
これぞイタリアってお味です。
なすびの皮は食べてもいいらしいですが、
やっぱり残すべきなんでしょうか?
(私は全部いただきましたが(^^ゞ)

Spaghetti alle cozze
パスタ
ムール貝のスパゲッティ。
すっごいシンプルだけど、貝からいい出汁が出るので、
純粋にムール貝とパスタの粉の味を楽しめます♪

Costolette di agnello con pomodori secchi
メイン
ドライトマト風味の子羊のソテー。
ラムは独特なので苦手な方も多いと思いますが、
マリネして下処理をした上、
ドライトマトと一緒に焼いていくので、
あまりクセは感じられません。
先生がおっしゃっていたように、ドライトマトが
いい仕事してました~(*^^)v
メイン2


cartellate
ドルチェ
イエス様がかぶっていらした棘の王冠をイメージしたもののようです。
そういえばそう見えますね。
生地を作ったらパスタみたいに延ばして成形していきます。
揚げていくので、こんな風に空間を作ることが大事なんだそうですよ。
最後にヴィンコット、蜂蜜をたっぷりかけていただきます。
ドルチェ3
ドルチェ2

先生今月もありがとうございました
どのお料理も美味しかったです♪
ご一緒させていただいた皆様いろんなお話できて
楽しかったです(*^_^*)
スポンサーサイト



イタリア料理教室 2014年6月
もう先月の事になりますが、
イタリア料理教室行ってきました(*^^)v
いつもはイタリアの一つの州のお料理を習うのですが、
今回はモダン料理というレッスンでした。


Rotolini di prosciutto e formaggio
前菜
生ハムとチーズのロール巻き。
クレープで巻いてるので、見た目以上にボリュームが♪


Risotto con broccoli
リゾット
ブロッコリーのリゾットです。
シンプルだけどこれが一番美味しかったな(*^_^*)


Arrosto di maiale alle prugne
メイン
プルーンを詰めた豚肉のロースト。
プルーンのトロっとした甘味が豚肉とよく合ってました。

Crumble di ciliegie
ドルチェ
アメリカンチェリーのクランブル
ザクザクの食感とチェリーの甘酸っぱさが魅力☆
出来立て熱々に添えられたバニラアイスが
更に美味しさをアップさせてました。

どの料理もお手軽に作れるのに、味は本格的です。
これから我が家は人が集まることが増えるので、
(シーズン的にね(^^ゞ)
頑張って作りたいと思いま~す

先生ありがとうございました(*^_^*)
うちの猫じゃないけど
洗濯物を干してると、
たまにうちに出入りしている猫ちゃんに遭遇します。
ノラネコのようですが、我が家の庭や畑によく
出没されております。

やはり朝といっても暑いようで、
庭の木陰の涼しそうなところでリラックスタイム♪
にゃんこ
某人気教室の看板猫ちゃんに似てるので、
勝手に「Kちゃんニ号」と名付けてます。
が、本当に似てるかどうかは???
毎日バタバタと洗濯物を干しているので、
癒されますね~
にゃんこ2


で、猫つながりで・・・
只今グランフロントで藤子・F・不二雄展開催中(*^_^*)
10月5日まであるみたいです。
どら

会場前の広場ではいろんなドラえもんが
どらみんな
どらかさ
どら子供
どら耳
思わず童心にかえってあちらこちらのドラえもんと
戯れていたら、
レッスンに遅れそうになりました

いつものレッスン。
お米を使ったスイーツを制作中
らぼ