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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ア・テールさんへ
先ほどの講習会の帰り道、
参加者の方々とア・テールさんに
お邪魔してきました(*^^)v
アテール
シェフいてはるかな~?と思って訪れたら、
良かったシェフ&奥様いらっしゃいました☆
多田シェフの講習会のことや、
お店のことなどいろいろお話していただきました♪
シェフ長い時間ありがとうございました(*^_^*)

こちらのケーキは本当に美味しいので、
思わず色々お買い上げ(^^♪
箱

フランボワジェ
あ1
フランボワーズのバタークリームと
アーモンドのビスキュイが層になったもの。
子供が喜んで食べてました!


ムラングシャンティ
あ2
私が一番好きなです。
ムラングってすごく甘いって思われそうですが、
上品でちょうどいい甘味です。
サックサクの軽~いムラングに
キャラメル風味のシャンティがサンドされてます。
キャラメルは深く焦がした大人の苦味(*^^)v
とてもシンプルなケーキだけど、
めちゃくちゃ美味しいです。
あまり出ないそうですが、これ食べないともったいないです!
ちなみにスタッフのMさんもこのの大ファンです


パリ・ブレスト
あ3
これまたあまり出ない商品だそうです。
なぜならパリ・ブレストと名付けているのに
丸く穴が開いてないから。
パリ・ブレストは自転車の車輪をイメージしてるから
まあ言われたらそうなんですけど、
ア・テール風のこのデザインもとても素敵だと思うんですが。
クッキー生地をのせて焼き上げたシューの中には
ガナッシュ、板チョコ、プラリネクリームが
上と下のクリームが違うので、
いろんな味がしてこれまた美味しかったです!(^^)!


ペッシュメルバ
あもも
バニラクリームの上に
フランボワーズ・グロゼイユのソース・コンポートした桃と
桃のジュレの組み合わせ。
(ネットより引用)
桃と乳製品の組み合わせが大好きなんですが、
やっぱり美味しい♪
桃もある程度の大きさで入ってるので、
食べた~って気になります。


イタリ
あコーヒー
コーヒーの香りのクレームショコラの上に、
キャラメルソース・マスカルポーネのクリーム・
コーヒーのジュレの組み合わせ。
(ネットより引用)
他の方のブログを読んで、
ぜひとも食べてみたかった一品。
コーヒーのジュレはかなり苦味が効いてますが、
全層一緒にすくって食べるととてもマイルドに☆
うす~く入ったキャラメルソースが効いてます!


シュー・ア・ラ・クレーム
あシュー
皮がかなり硬い風味みえますが、
ちょうどいい硬さでザックザクと感じ。
カスタードも美味しかったです(^^♪

どのケーキも本当に美味しかったです♪
シェフご馳走様でした
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多田シェフの講習会
先日イグレックの多田シェフの講習会に
行ってきました。

相変わらず内容の濃い講習会でした。
シェフはちゃんと理論が理解できていらっしゃるから
なんでしょうね。
たぶん講義されたら、わかりやすさNo1かと思います。
今回は澄ましバターについて教えていただきました。
シェフが持っているのが澄ましバターの塊です。
シェフ
作り方、扱い方、応用の仕方などなど・・・。
普通にバターでええやんと思ってたんですけど、
シェフの説明を聞いてたら
ちょっと作ってみようかという気になりました。

さて、今回教えていただいたのは
サブレ シトロン
生地はシェフが仕込んできて下さってました。
で、レモンのマルムラードを作っていきます。
フランス語でマーマレードのことをこういうそうです。
レモンを3回ほどブランシールするとこんな風に
クッタクタになります。
レモン

それをブレンダ―で細かくします。
皮ごとだからか味見してみたら結構な苦味が残ってました。
レモン2

サブレに絞ってサンドしていきます。
サブレしぼり

試食~♪
生地の甘味とレモンの酸味&苦味がいい感じ(*^^)v
子供向きじゃないけど、大人には嬉しい味です。
今回評判が良かったらお店で商品化されるそうですよ!
美味しかったので、ぜひお願いします
試食

この日はいろいろとハプニングもありましたが、
またそのハプニングも勉強になりました。
先生ありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです(*^_^*)
ローンコーンって何?
夫から不思議な写真が送られてきました。
じゃがいも?
でも、何だか葡萄みたいな房になってるし???
ろんこん2

実はローンコーンというフルーツでした。
何だか透明なミカンって感じ?
随分と見た目の印象が違いますね。
ろんこん
味の感想は・・・
ラムヤイ風の皮の中にマンゴスチンのような実が。。
ちょっとグレープフルーツ風の味がする。
皮が、ちょっとネチャネチャするのがめんどくさい

とのこと。
わかるような、わからないような
私の知らないフルーツってまだまだいっぱいあるって
ことはわかりました(*^^)v


先日は会社の人と食べたものが
なかなか美味しかったらしく、
こんなん食べたとまた写真が来ました。

ワタリガニかな?
ワタリガニ大好物なんですけど。
かに

魚の鍋?
鍋も魚型になっているような。
魚料理

卵カレーって書いてましたが、
茹で卵でも入ってるのかな?
卵カレー

和食大好きな彼もいろんなものに挑戦中。
食が合うともっと楽しくなってくると思うよ~(^_-)-☆
夏休み最後の日は・・・
夏休み終わりましたね~(*^^)v
子供にしたらもっと休みたかったのかもしれませんが、
私にとってはやっと新学期来たよって心境です。

夏休み最後の食事は
子供のリクエストで焼き肉でした~

以前2時間も待ったことのある
人気の焼き肉屋さんなので予約もぬかりなく(*^^)v
普段あまり食べない子供がまあ食べる、食べる
焼き肉
特に塩タンがお気に入りで、
一体何人前頼んだのかしら???

私はこちらのかすうどんさえあったらご機嫌です♪
かすうどん
かすが何かを説明したら子供は食べなくなりましたが、
出汁が美味しくて(*^_^*)

やっぱり年々こういうものは食べられなくなりますね。
特にバイキングというとかえって量食べないかも(^^ゞ
普段の私を知ってる子供から
「ママもう食べないの?」って聞かれるぐらい
食べませんね~
ちょっとお肉とサラダをつまんで、
かすうどん食べて、アイス食べて満足、満腹
たぶん子供とこうして食べてるのが
私にとって一番のご馳走なんだと思います♪