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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
メツゲライクスダ 楠田シェフ世界大会応援講習会 (大阪会場)
先日とても素敵なイベントに参加してきました。
※Sさん教えてもらってありがとうございました

主催はKOBEパンプロジェクト実行委員会という
パンやパン作りを通していろんな活動をされている
団体です。
そして今回「世界へ羽ばたく職人を応援する」という趣旨の
スペシャルなイベントが開催されたのです。

六甲道や芦屋にお店を構えるハム・ソーセージの名店
「メツゲライ・クスダ」の楠田シェフが、
来年1月にフランスで開催される
「シェルキュトリー世界大会」に日本代表として出場されます。
で、KOBEパンプロジェクト実行委員会のシェフや
、各分野のシェフ達が集まり、
楠田シェフの世界大会での活躍を願い、
またその為の訓練が十分にできる様に支援する為に、
チャリティーイベントを企画しよう!となったそうです。
(KOBEパンプロジェクト実行委員会のブログから
 内容を引用させてもらいました)


楠田シェフが「オーブンを使った料理」をデモし、
そのお料理にあったパンをブーランジェリーシェフが
提供するという形です。
シェフたちはこちら。
関西を代表するシェフたちです。
西川 功晃(サマーシュ オーナーシェフ)
坂田 隆敏(パン工房フルニエ オーナーシェフ)
米山 雅彦(パンデュース オーナーシェフ)
大下 尚志(ブーランジェリー ビアンヴニュ オーナーシェフ)
谷口 佳典(ブーランジェリー フリアンド シェフ)

で、スイーツ界からは王子こと
西園 誠一郎(パティシエ)
共催 ハートベーカリー21/KOBEパンプロジェクト実行委員会

こちらが楠田シェフ(左)と、
今回一緒にお料理を披露して下さるラシ―ムの高田シェフです。
シェフ3
イケメンですよね~
お店には何度か行かせてもらったけど、
シェフのお顔を拝見したの初めてです

え~っとここで詳しく書いたら
神戸会場に行かれる予定の方の楽しみの奪って
しまったらいけないので、
ざっと写真だけ。
そりゃもうすごいご馳走でしたよ~(*^_^*)
鶏
レンズ豆
二皿
二皿2
生ソーセージ
ごぼうのスープ

シェフたちの集合写真です。
いい感じでしょう。
男気のある素晴らしいシェフたちでした
集合写真

ところで、「シャルキュトリー」って?
フランス語のChair(肉) とCuit(火を通した)が語源で、
主に豚肉や豚の内臓から作ったソーセージ、ハム、
テリーヌ、リエット、パテなどの加工食品の総称です。
(ネットより引用)


楠田シェフを応援するツアーも計画されているとか。
講習会の途中フランスの国内予選の様子を
撮影したビデオが上映されましたが、
フランスの職人の方々かなり本気です。
肉の加工に関して歴史も文化も日本とは全然
違うと思いますが、
そんなアウェイな中どんな戦いをされるのか
できたら直接見たい気もしますが・・・
まあ現地に行くのは無理なので
日本から熱い声援を送ってますね~(^O^)/
頑張って下さいね

ちなみにこのイベント神戸会場でも行われます。
ご興味のある方いかがでしょうか?
私は大満足でしたよ~(*^_^*)

肉料理だけじゃなく、
パンも各シェフデモで教えて下さるので、
パンを勉強されてる方も凄くためになる
イベントだと思いますよ(*^^)v

【神戸会場】

日程 9月29日(月)
時間 11:00~17:00
場所 イワセエスタ神戸 エスタ館
   神戸市兵庫区三川口町1丁目1-4
参加費 ¥10000(全額チャリティーとして寄付致します)
定員 60名

オーブンを使った料理に合わせたパンを
各シェフに実演して頂きます。
試食ももちろんありますよ☆

お申し込み、お問い合わせは、
下記までお願い致します。

KOBEパンプロジェクト実行委員会 事務局
TEL 078-671-1181

※詳しい活動内容なこちらのブログからご覧下さいませ。
 KOBEパンプロジェクト実行委員会 ☆
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パリセヴェイユ 金子シェフの講習会
今週も終わりですね~。
今週は本当に忙しかったです^_^;
まあ自分で予定入れたんですから
自業自得っちゃあそうなんですが

さて、先日私の大・大・大好きなパティスリー
パリセヴェイユの金子シェフの講習会へ
はるばる行ってきました。
関西では滅多にない機会なので、
私はどこまでも行きますよ~♪

講習会前、
助手をされるのはクラブハリエの凄い方。
シェフたち

金子シェフの講習会を受けるのはこれで3回目です。
見てて思うのは、とにかく仕事がとても綺麗で、
たぶんお菓子を作らない人が見ても
惚れ惚れするんじゃないかな?
あとあたりまえのことをあたりまえに淡々と作業されてますね。

この日は6品を教えていただきました。
試食の数々です。
試食
試食3
サントノーレの秋バージョンです
試食2


ガトーヴァニ―ユ
バニラ
組み立ては
・パートシュクレ
・クレーム フランジペインヌ
・ガナッシュ ア ヴァニ―ユ
・クレーム シャンティ ア ラ ヴァニ―ユ
 オ マスカルポーネ
名前そのまんまのヴァニラのお菓子です。
パートシュクレと共に焼きこんだ
クレームフランジペインヌが効いてて
とても美味しかったです♪


タルト オ フィグ エ オ カシス
いちじく
組み立ては・・・
・パート シュクレ 
・コンフィチュール デ カシス
・フィグ コンフィ
・シャンティー ヴァニ―ユ
パートシュクレに隠し味程度に塗った
カシスのコンフィチュールが
いい仕事しています。
昔は全然売れなかったらしいですが、
今ではお店の人気商品なんだとか。
あのオーボンビュータンのシェフが
美味しいと太鼓判おしてくれた逸品だそうですよ!
確かに美味しかったです(*^^)v

【余談】
それぞれ好みもあると思いますが、
私はタルトのガワが薄いのが好みです。
そのタルトなんですが、パリセヴェイユのタルトって
角がちゃんとできててとっても綺麗なんです。
そのために一つ一つアルミを敷いて
タルトストーンを入れて焼いておられます。
タルトリング+シルパッドでも更に手間をかけてるんです。
そのアルミもタルトリングより高いと
タルトのフチが薄くなるので駄目なんだそうです。
だから芸術品みたいなタルトが仕上がるんですね。


ゴーフル デ リエール
ゴーフル
サロン・ド・ショコラの時に作ったものらしいです。
3枚ひと組で販売されていて、味は3種類。
クレーム プラリネアマンド
クレーム ヴァニ―ユ アマンド
あとキャラメル サレ だったかな?
一枚一枚手焼きされていて
分厚くてザックザクといった食感。
食べごたえがあって美味しかった☆


マカロン ダミアン
だミアン
すごく素朴で、作り方もシンプルなお菓子です。
食べたときの食感がとても変わっていて、
ねっちりとしています。
クッキーなどとは全然違いますね。


テリーヌ ドゥ ショコラ
チョコケーキ
濃厚なチョコテリーヌです。
ほとんどがショコラとバターと卵という
とてもリッチなお菓子です。
作り方もシンプルですが、焼き加減が難しそう^_^;
湯煎焼きで型に途中まで蓋をします。
う~ん、できれば赤いワインといただきたいな!(^^)!
美味しかったです!!


サントノーレ オータム
サントノーレ
お店のスぺシャリテ:サントノーレの秋バージョン。
組み立てですが、
土台はパートシュクレ
シューにはパート ア シュツルーデルをのせて
焼いてます。
中のクリームはクレームパティシエールと
クレームシトロンを合わせたもの。
真ん中には土台をビスキュイ オ ショコラ
バヴァロワ―ズ ア ラ ポワール、
カットしたポワール、
ジュレデポワール、
バヴァロワ―ズ ア ラ ポワール、
以上を正方形にカットしたものが中に置かれてます。
仕上げはガナッシュ モンテ ショコラ レです。
ものすご~く工程が多くて手間がかかってます。
これがシェフの秋なんだなと感動してしまいました
秋の風のように爽やかで深みのある美味しさでしたよ☆

パリのベルサイユにもお店を出されたそうです。
そちらにも行きたいですが、
やはり東京のお店にまた行きたいな。
家族旅行で唯一家族揃って訪れたお店。
子供は今でもあの時の美味しさを覚えてます。
金子さん

シェフありがとうございました
ご一緒させていただいた皆様旅行みたいで楽しかったです


おまけ:講習会のお弁当 めちゃくちゃ美味しかった♪
     これもまた楽しみ
お弁当

私もカメラ女子かな~???
一眼レフを持ち歩いてるものの
実はま~ったくよくわかってませんでした(;一_一)
カメラが優秀なので勝手に綺麗な写真を
撮ってくれますが、
本当のところ宝の持ち腐れだったのかも・・・。
カメラを取り出すと
「凄~い」とよく言われ、
言われる度に何だかもやもやしていたので
思いきってレッスンを受けることにしました

で、今日が初日だったのですが
やっぱり最初の一歩ってドキドキ
とてもテキパキとした先生と
カメラが大好きな生徒さんたちで
無事楽しくレッスン終えることができました(*^^)v

今日は本当に初歩の初歩だと思いますが、
知らなかった機能を3つ教えてもらっただけで、
何だかぐっと写真のことがわかった気分に♪
(単純な奴

で、実際に先生がスタイリングしたものをそれぞれ撮影し、
その日一番写真を自分で選んで、先生に講評してもらいます。
もちろん他の生徒さんも見ているので、ド緊張
私言われたことをかみ砕いてインプットするのに
時間がかかるから、次回から大丈夫かしら?
宿題も出たので、次までに頑張ろうっと(^_-)-☆

先生、ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました(*^_^*)

お花
お花2