FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
贅沢中華?
中華料理ってどこの国に行っても
ハズレがないですよね。
現地の食事がいまいちだったりしたら
とりあえず中華料理なら間違いなし
そうそう昔ロンドンの中華料理屋さんで
「フライドチキン」を頼んだら、
なぜか鶏とカシューナッツの炒めものが出てきました。
英語力の問題なのか・・・(;一_一)

とりあえずを頼んだら・・・
付け合わせ

フカヒレスープ
ふかひれすーぷ

ヒレの卵炒め
ヒレ卵炒め

鮑めし
あわびめし

燕の巣
ツバメの巣

夫くんなかなかいい食生活してますよね。
フカヒレ、鮑食べたいな。
今年は子供の受験があるので、
来年には行けるかな?

中華街ではこんな感じでパンが売られている
とのことです。
パン
パン2
パン3
味のコメントはなかったです。
う~ん、どうなんだろう???
スポンサーサイト



ブレスレット
今日はなぜか暑かったですね(>_<)
涼しさに慣れた体にはきつかったです。

さて、食べ物以外はそんなに興味ないのですが、
今年の夏はこちらを買ってしまいました(^^ゞ

チャンルーのラップブレスレット
あくせ
福山雅治さんがつけてらしたということで、
有名になったらしいです。
ただ私のまわりの人が結構つけてらして、
とても素敵だったのでお買い上げ♪
完全な衝動買いです(;一_一)

元々太くて短い腕がコンプレックスなので、
今までブレスレットなんてつけなかったのですが、
なんでしょう?つけてると気分がいいんですよ(*^_^*)
まあ自己満足の世界です^_^;

それにしても5連を買ったはずなんですが、
なんで4連になってしまうのかな~???
和食レッスン
今回リターンレッスンということで和食レッスンとなりました。
リターンレッスンだけど、私も友達も受けたことがないので、
ワクワク~♪

キッチンのディスプレイも何気に和食の本になってます。
本

テーブルに飾られた花も素敵☆
どういったらこんな感性をもって活けられるのかな?
花

今回のメインは鰹のタタキでした。
先生のお母様が土佐出身だそうで、
本場のタタキを教えていただきました(*^^)v
かつお4

こんな風に鰹に串を刺したら
塩を振ります。
かつお3

でもって直火であぶります!!
きゃあ目の前でこんな風に料理されたら
本当に「できる女」を演出できますよね~
BBQの時に一回やってみようかしら?
いつもは友達に教えてもらった
フライパンで作る方法でやってます。
2

ワイワイ言いながらレッスンは進み、
風景

出来上がり~♪
食卓

コーディネイトはこんな感じ。
いつも素敵です☆
食卓2

鰹のタタキ
かつおのたたき
たっぷりの野菜といただきました。
特製ポン酢をかけると更に美味しい

土佐風揚げ出し豆腐
豆腐
細かい鰹節をまぶして揚げてます。
正直「鰹節?」と思いましたが、
サクサク、パリパリした不思議な食感で
とっても美味しかったです。
揚げ出し豆腐のバージョン増えました(*^^)v

もずくとオクラの土佐酢和え
もずく
きっちりととった出汁が効いてきて
さっぱりといただけます。

鶏レバーの香味漬け
鶏
鶏レバーは下処理が大変なんですが、
これは本当に手間がかかりません。
お酒のあてにぴったりです

酢味噌和え
酢のもの
普段はお店の酢味噌を買ってきますが、
レッスンでは一から作ります。
玉味噌というコクのあるお味噌を作ってから
お酢や辛子を合わせるので、
市販の酢味噌より格段にグレードアップした
味に仕上がってました。

温玉にゅうめん
にゅうめん
出汁が美味しいので、
出汁ごといただきました~(^-^)
炊飯器で温玉を作る方法を教わりましたが、
目から鱗でした。
やっぱりためになりますね。

抹茶のフィナンシェ
抹茶
簡単にできるのに本格的な味でした。
やっぱりポイントは良い抹茶を使うのがポイントかな???

レッスンも終了し、皆さんで雑談していたところ、
突然庭に向かって駆け出す先生。
一体何があったんだろうと思っていたら、
先生庭にあったナツメヤシを取って来て下さいました。
これが生のナツメヤシです。
で、恐る恐る食べてみると・・・何だか林檎みたいな味と食感?
シャキシャキで不思議な感じ。
これをドライにするとあのねっとりになるなんて~!!
先生貴重な経験となりました。
なつめやし

今回もとても勉強になりました。
先生ありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです(*^_^*)


充実したレッスンを受け、
とても良い気分で帰ろうとしたところ・・・
エンジンがかからない(;一_一)
そうなんです~バッテリーがあがってたんです(>_<)
JAFの方その節はお世話になりありがとうございました。
助かりました~
お彼岸
お彼岸はお仕事だったのですが、
やはりお客様多かったですね~♪

お供えの焼き菓子セット、
そしてご自宅用にもって感じですかね。
も親戚の方が集合されるのか、
個数がいつもより多かったです。

この日はお天気がとても良かったので、
窓を通してお外の風景をぼ~っと
眺めてました(*^_^*)
(仕事はちゃんとしてますよ!)

只今お店の裏ではディスプレイ用の綿の木を乾燥中♪
わた2
この綿の木オーナーが育てられたものなんです。
(ちなみにお店の前の河原で育ててます。)
綿ってこんな風にできるんだって、初めて知りました。
美味しいお菓子を生み出すと共に
お店の周りを彩る草花を上手に育て上げてる
オーナーって凄過ぎる

お店の裏は一面田んぼが広がり、
黄金に輝く稲穂と真っ赤な彼岸花のコントラストがとても綺麗です。
彼岸花って本当にお彼岸に咲きますよね!
彼岸花

さあ自転車こいで帰ろうか。
電動アシスト快適で~す(^O^)/