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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
コンフィチュールとパンのおいしい関係
神戸パンプロジェクト実行委員会による
素敵なイベントに参加してきました♪
コンフィチュールと言えば~~~
パティスリーAKITOの田中シェフ
その田中シェフがこのイベントのために特別に作った
コンフィチュールをそのまま、またはアレンジして
神戸のブーランジェの方々がそれぞれのお店のパン等に
合わせてこんな食べ方があるよという提案をして下さいました。

お昼の部のメンバーはこちら。
左から田中シェフ
ケルンの壷井シェフ、
イスズベーカリーの井筒シェフ、
ビアンブニュの大下シェフ
残念ながらやさしい風さんは欠席でした。

最初の


では、コンフィチュールとパンの紹介をしていきますね!
聞き逃してたり、間違ってたらごめんなさい
あんみるく
ミルクジャムに松原製餡さんの餡を混ぜたもの。
塩も加えているそうです。
和洋折衷の感じのお味でした。

こちらのコンフィチュールを使っての井筒シェフの一品は・・・
パターとゆであずきをプラスして、
燻したベーコン入りの食パンに塗っています。
甘じょっぱい不思議な味。
塩が効いていて後引く美味しさでした☆
一皿



ルバーブ
フランス産のルバーブと野イチゴを合わせたもの。
ルバーブのちょっぴりシャキッとした食感が残ってて
力強いお味でした。

こちらも井筒シェフのアレンジです。
コンフィチュールにブルーチーズ系のクリームチーズを
合わせたものをフルートという細長いフランスパンでサンド。
ちなみにパンは黒胡椒入りです。。
フルーティだけどブルーチーズと黒胡椒のパンチが効いた
個性的な味わいでした。
一皿2




いちじくカシス
フランス産のイチジクとカシスを合わせたもの。
水分はAll赤ワインです
濃厚で赤ワインがとても効いてました。

このコンフィチュールは壷井シェフが担当。
サワー種ドイツパンに
チェダ―チーズをカリカリに焼いたものと
スモークサーモンをサンド。
そこにコンフィチュールもIN☆
セルフィーユとピンクペッパーをトッピング♪
何だか見た目クリスマスちっくだな。
赤ワインとオードブルを一緒に食べてる感じで
美味しかった(*^_^*)
パーティーにも使えそうですね(*^^)v
二皿目



クリームチーズ
ミルクジャムにクリームチーズとグリュイエールを混ぜ、
黒胡椒の風味を付けたもの。
まろやかだけど、そんな中にもチーズと黒胡椒が
いいアクセントに!!

こちらも壷井シェフ
プロヴァンス地方のトロぺジェンヌは
ブリオッシュ生地なのでとてもバターの風味豊かな
リッチなパンです。
そんなパンにコンフィチュール+レモンリキュール+バニラを塗った
一品はとても爽やかで食べやすかったです♪
二皿目2




最後のジャム
ミルクジャムに淡路島の玉ねぎで作ったオニオンキャラメリゼと
スペイン産アーモンドのキャラメリゼを加えたもの。
乳味とナッツ感が効いてました。
オニオンキャラメリゼが入るせいか味に奥行きが。

こちらは大下シェフがアレンジ。
キッシュの中に入れたそうです。
ご自身がローストされたジューシーな豚肉が
かなり大きな塊でゴロっと入ってます。
コクと香ばしさがプラスされて美味しくいただきました。
そう言えばコクを出すだめにビーフシチューに
カラメルとか入れたリしますものね。
朝から塊肉を厨房で焼きましたというシェフのアピールが
凄かったです(*^^)v
三皿目2




オリーブレモン
オレンジのシロップに漬け込んだオリーブのジャムと
広島産レモンのジャムを合わせたもの。
爽やかな風味で食べやすかったです。

こちらも大下シェフ
パンはフランスパンの生地。
バジルとブルーチーズが練り込まれてるそうです。
コンフィチュールはクリームチーズと合わせて
サンドされてます。
パンの上のパルミジャーノチーズの塩気が効いてていい~♪
三皿目




トマトバジル
西区のトマトにはちみつを加えジャムにし、
バジルの葉を加えたもの。
トマトソースっぽいけど、甘味もちゃんとありました。
後口すっきりです。

こちらは片桐シェフが作ったパンと。
トマトのパンにはかなり辛い青唐辛子(?)が入ってて、
皆さん思わず口を押さえてましたが、
私全然辛くなかったんですけど~
辛いの苦手なのになあ^_^;
コンフィチュールがまる~い酸味と甘みなので
優しい甘酸っぱさで美味しかったです☆
④さんら目2



ドライフルーツ
ミルクジャムにアプリコット、プルーン、レーズンの
ドライフルーツとブランデー、ラム酒、コリアンダー、
シナモンを加えアルザス風に仕上げたもの。
濃厚で、これだけで完成してる感じ。

こちらも片桐シェフ
カカオニブが入ったパンにのせると
まるでお菓子をいただいている感じ。
スパイシーで濃厚で冬にぴったりな一品でした♪
④皿目




田中シェフのも最後に出していただきました(*^_^*)
すでにお腹いっぱいだったけど、
これは別腹ですかね~♪
ケーキ

会場はこんな感じ~♪
シェフたちとの距離がとても近いので、
質問なんかも気軽にできました(*^^)v
風景

パンもコンフィチュールも食べ放題☆☆☆
ジャム
風景2
この日の参加者はこんなことを言っては失礼ですが、
結構年齢お高め。
たぶんパン教室とかされていらっしゃるのかな?
シェフたちへの質問もかなりつっこんだものが多かったです。
私も結構量をいただく方ですが、
その私がびっくりするぐらい皆さん召し上がってました。
たぶん、コンフィチュールもパンもめちゃくちゃ美味しかったから
全体
全体2

最後はパンを焼いて下さったブーランジェの皆様が
お見送りして下さいました(*^_^*)
最後

ここで突然思い出されたようで、
「おいおい今日の主役を忘れてるやん」ということで、
田中シェフいきなり呼ばれて記念撮影となりました。
田中シェフ控えめなお人柄なので・・・
最後2


最後に黒糖のコンフィチュールのお土産までいただきました。
ジャム
まだ食べてないんですが、大切にいただきますね
今回のコンフィチュールすべてお店では販売されてないらしいので
とっても貴重な機会でした(*^^)v

コンフィチュールはそのまますくって食べたり、
パンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、
それ以外の食べ方ってあまりしてないような。
田中シェフが生み出す個性的なコンフィチュールに
ブーランジェさんたちが応えていろんな提案をしてくれた
そんなスペシャルなイベントでした♪
コンフィチュールの可能性、パンの可能性
その二つが融合すると食べ方は無限にありますよね

お店
神戸にお店を構える方々、
ライバルだけど良き同士
助け合い、刺激し合い、そしていろんな可能性に
挑戦する素敵な関係☆
他にもいろんなイベントされてますので
よかったらこちらをご覧下さいませ~!!
楽しいイベント本当にありがとうございました
神戸パンプロジェクト実行委員会 

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写真教室 皆さんの作品♡
土曜日ですね~。
日曜日にお仕事することになって
唯一ゆっくりできる朝だったのですが、
子供が塾に行き出し、
ゴミの収集日が土曜に変更されてから
まったく朝寝坊できなくなりました(>_<)
それでも朝の5時過ぎに起きて、
お弁当作って子供を送り出したら
やっと私の時間の始まりです。
と言っても今日は自治会の集まりがあるので
そうそうゆっくりもしてられませんが・・・^_^;

さて、写真教室でご一緒させていただいてる方々の
作品もちょこっと紹介させてもらいますね。

大阪でパン教室をされているTさんの作品。
後ろの方には天然酵母ちゃんも!!
きっと楽しいお教室なんだろうなと思わせるスタイリングでした
パン教室

大阪でアクセサリー&お花の制作・販売をされている
Mさんの作品。
紫陽花のピアスの淡い微妙な色合いが素敵です
ピアス

奈良でブリザーブドフラワーのお仕事をされている
Oさんの作品。
シックな色合いのお花もいいですね
花

それぞれお仕事をする上で、
自分の作りだしたものをより魅力的に見せたいという
目的をもってお教室に来られています。
目的が明確な分とても研究熱心で、こちらも勉強になります。
自分の感性をお仕事にできるってとても素敵なこと
私もがんばりますね


そうそう私のサンタさんにクリスマスプレゼント
お願いしたら、あっさりOKいただきました~♪
カメラのレンズゲットだぜ~(*^^)v
写真教室 4回目
とうとう写真教室も4回目となりました~♪
4回目からは自分が撮りたいものを
自分でスタイリングして撮っていきます。
先生曰く
シナリオライター、監督、演出家の三つのお仕事を
こなさないといけないとのことなのです

自宅で練りに練った被写体を実際に先生の
アトリエで再現し、
先生のアドバイスを受けながらみんなで撮影していきます。
先生や他の生徒さんにも撮影してもらうので、
ちゃんとできてないといけないという
ものすごいプレッシャーがあるのです・・・
まあこのプレッシャーの存在のおかげで
なまけものの私もがんばるわけです^^ゞ

で、私の一枚がこちら。
俯瞰で撮りました。
今日のいち
プレゼンすると
寒くなってきたからそろそろ濃厚なチョコケーキが
食べたいな
というわけでガトーショコラを作って食べてる
初冬の昼下がりという設定です。

しかし俯瞰って難しいんですよね。
本当に水平になってないと縱横ラインがずれてくるし。
おまけに真上から撮るから腰が痛い(←ってそこかい)

同じケーキでもいろんな撮り方ができるわけで、
こんな感じでも考えてみました。
チョコ3
ガトー

先生のアトリエではまた違った撮り方に挑戦
アンダーで撮ってみました(*^^)v
チョコ
チョコ2

やっぱり写真って奥が深いですね。
次回は初級クラスの最終回。
季節を取り入れたスタイリングをした上に文字を入れ、
おまけに先生がポストカードにしてくれるそうです(*^_^*)
嬉しいけど、またもやプレッシャーが~

先生今回もありがとうございました
また次回よろしくお願いいたします。
ご一緒させていただいた皆様楽しい時間を過ごせました♪
パンレッスンの打ち合わせしましょうね~(^^♪
コストコのサーモン
ちょっとコストコに行かれた方がいたので、
サーモンをお願いしました。
で、おまけにサイズが大きいから半分こしてもらって
ラッキー
コストコサーモン
おかげさまで仕事帰りでバタバタ作る夕食の
一品が助かりました~♪

このサーモンはアボガドと共にコロコロサラダになりました。
あと一品はうどんカルボナーラ。
冷蔵庫にうどん、パンチェッタ、ズッキーニ、卵、生クリームが
あったから。
※パスタ茹でる時間がなかったという事情もあるけど。
うどん
これはこれで美味しかったけど、
やっぱりパスタの方が合うかな~???
キッチンスタジオ?
今日もお仕事でした~(*^^)v
もうすぐクリスマスということで、
ケーキ屋さんにとってはいろんな準備で
そろそろ忙しくなってくる頃。
今日も片っぱしからやらないといけないことが
盛り沢山だったのですが・・・

一体何があったんでしょう???
それはもうすごいお客様で~
嬉しい悲鳴ですが、
積み残したお仕事が少々気になります

来週は地元のTV局の取材が入るそうで、
最後にみんなそろって決め言葉を言わないと
いけないそうですが・・・私パスしていいですかね^_^;

さてさて、ここのところ私を悩ませてるのが
写真教室の課題。
明るい窓際で撮るので、必然的にキッチンがスタジオに!
あ~でもない、こ~でもないとごちゃごちゃやってます(^^ゞ
スタジオ
最近頭を使うことがあまりないので、
久しぶりに脳ミソフル回転です

そういえば去年までこのキッチンは実技試験の練習ために
バタークリーム(といっても中身はマーガリン)と
チョコレートにまみれてたんですが・・・。
まさか一年後Photoスタジオになるなんてね~
来年はどうなってるんだろう???
干し柿?
食べたい、食べたい、
おうちの干し柿食べたいよ~と
たぶん彼はずっと恋焦がれていたはず。
そんな飢餓感の中思わぬところで目にした干し柿に
どうやら飛びついたもようです。

ほしが
ほしがき
ほし
これって干し柿なのかな~???
味のコメントが書いてないってことは・・・

私はこっちの柿がいいな♪
川端風太郎の「柿くえば」
風太郎
柿って味が薄いじゃないですか。
でも、このケーキの柿は煮詰めたのかと思うぐらい、
濃厚な柿の味がするんです♪
それに「柿くえば」ってネーミングが最高でしょ(*^^)v
お店のお菓子は全部オーナーが名付けてるんですよ。
一見好々爺風だけどとっても乙女な方なのでした~

そうそうクリアンのブログ見てたら
「柿タタン」が販売されてるみたいです。
柿タタン?柿でタタンができるのか、
じゃあ一度やってみようと思って読んでいたら、
タタンに適した品種とかあるみたいです。
食べてみたいけど、もう年内時間がないので
来年もぜひやってくださいね

今週は写真教室のレッスンがあります。
いまだ何をどう撮るのかまだ決まってないのだ
あ~誰か助けて~
結構追い詰められてるの~
初アシッドラシーヌ
ずっとずっと行きたいと思ってて、
でも行ける時にはお店がお休みだったりで、
なかなか行けなかったんですが
行ける時って来るんですね。

何と少し前に書いたイタリアンのお店
クッチーナ ディ サルティーニから
徒歩一分のところにあったんです
あ~神様☆お導きありがとうございます
なんだっけ?

もう今更私が書くべきことなんてないと思うのですが、
本当にどのもキラキラしてて、
あ~選べないと思いながら選んだのがこちら。
チョコ系が美味しそうだったのでチョコ系多いかも
あし3
あし2
あしからく
半分

あし抹茶
あしまっちゃ2

焼き菓子もむちゃくちゃ美味しかった(*^_^*)
軽いんだけど風味がいいんです♪
アプリコット×ピスタチオ気に入りました~(^_-)-☆
あし
もちろん抹茶×フランボワーズも美味しいですよ
カット2
やっぱり思った通りもう一度行きたいお店でした♪
また行こうっと!(^^)!


アシッドラシーヌ
06-7165-3495
大阪市中央区内平野町1-4-6
11:00~20:00
定休日 水曜・木曜 他に不定休あり
HP  
クリアンのお菓子
3連休すっごいいいお天気でしたね~♪
私は昨日・今日とお仕事でしたけど^_^;
そうそう一番人気のクリスマスケーキ
早々に限定数に達しました。
盛り盛りなので毎年人気なんですよね。
ブッシュ・ド・ノエル以外はとりあえず限定ではないので、
ご予約よろしくお願いいたします

こちらは先日訪れたパティスリー・クリアンの焼き菓子。
行ったことないけど、たぶんフランスのサロンって
こんな感じなんだろうなって思うぐらい
お洒落なお店です。
クリアン



メレンゲのお菓子にチョコをかけたもの。
なのになんでこんなに可愛いの~
クリアン



星型の口金で絞ってもおしゃれ♪
アクセントの白のメレンゲが効いてます。
クリアン


チョコをクッキーを二枚重ねて、間にはジャムをサンド。
更にチョコでコーティングして、彩りにピスタチオをまとわせて。
すごく手が込んでます。
クリアン2
ここの商品はどれもこれも刺激的
だからまた行きたくなるんです。




パティスリー クリアン
0747-26-2330
奈良県五條市田園4-1-5
10:00~18:30
定休 水曜日
HP 
お洒落過ぎるカフェ カーブウィークス
中之島には魅力的なカフェがいっぱいあって、
こちらも前から行きたいなと思いつつ、
何だかお洒落過ぎて行けなかったカフェ(^^ゞ

対岸から撮ってみました。
川沿いにあってロケーションは最高
中カフェ3

イタリアンのお店なので
パスタやピザなどが名物みたいです。
豚肉と聖護院大根のタリアテッレ♪
美味しかったけど、大根はやっぱりちょっと
水っぽく感じるかな。
中ランチ

カフェラテ
に癒される。
中ランチ2

夜はバーにもなるようで、
いつか飲みに行ってみたいな~
メニューにあるのかどうか知らないけど、
寒い夜に夜景を眺めながら、
ホットワインとか飲んでみたい(*^_^*)
どなたかご一緒して~!!


GARB weeks (ガーブウィークス)
06-6226-0181
大阪市北区中之島1-1-29 中之島公園内
無休
ホームページ 
楽しい役員会♪
タイトルに役員会と書きましたが、
きちんと解説しますと、
「一緒に役員をやっていた方たちとの
楽しいランチ会」
というのが本当のところです(^^ゞ
訳のわからないまま役員を引き受けたものの
とても楽しい方たちとお友達になれたので、
結果オーライでしたね♪

さて、今回はならまちにある「粟」さんにて
ランチを楽しみました。(今回で私は二回目)
前回正座でしんどかったので、
テーブル&椅子のある「蔵の部屋」をお願いしました。
※早目に予約するとお部屋を選べるようです。
お店

まずは籠盛りから。
お店のコンセプトの一つが奈良の伝統野菜を知って
もらうということなので、いろんな野菜料理が出てきます。
一つ一つ説明をしてもらったのですが、
すいません覚えられませんでした^_^;
ご膳

その後は大和牛の三種盛り。
左からステーキ、ローストビーフ、しぐれ煮です。
どのお料理もお肉の魅力を存分に味わえます。
肉

で、最後はこんなにもいろんなものが出てきました。
全体

いろんな野菜の煮物。
吉野葛でとろみをつけてるので、
野菜からいろんな旨味が出た出汁まで
あますことなく味わえます。
煮物

天ぷら~♪
天ぷら

お味噌汁は大和いも入り。
粘りが強いのですり入れるだけで
このような団子状にまとまるのだとか。
みそしる

ごはんは添えられたゆかりを振りかけて
いただきました。
更に美味しくなりましたよ。
ちなみにおかわりOKです(*^^)v
ごはん

テーブルの上に生姜発見!!
と思ったら菊芋(キクイモ)という芋なんだそう。
どう見ても生姜なんだけどなあ。
きくいも

そして更に不思議な野菜を発見!!
手前の何とも言えない野菜は
宇宙芋というものだとか。隕石みたいだから?
天ぷらでいただきましたが、土っぽい味でした。
宇宙いも

デザートは自家製チーズケーキと
林檎の白ワイン煮と旬の柿でした。
デザート3

こちらのお店は入れ替えなしの完全予約制なので、
食後のおしゃべりもゆっくりと楽しめます♪
子供つながりだけど、
子供のことだけじゃなくいろんな話題で盛り上がりました♪
デザート2
スプーンが可愛過ぎたので思わずパチリ
スプーン

この後は新居を建てられたメンバーの方のおうちに
お邪魔させてもらいおしゃべりの続き(*^_^*)
すごく素敵なおうちでゆっくりとさせてもらいました
たまたまですが、お子さんたちにもお会いできました☆

奈良銘菓のさつま焼をいただいたり、
薩摩焼

立派な柿をいただいたり、
柿

今ではなかなか入手困難の
レインポーラムネをいただいたり、
ラムネ

最後の最後まで充実した一日でした。
皆さん本当に楽しい一日ありがとう
受験が終わるまでは何かと忙しいと思いますが、
また次回の開催を心待ちにしております(*^_^*)
栗の渋皮煮
今年も作った栗の渋皮煮
栗の渋皮煮
艶々して美味しそうでしょう(*^_^*)
が、今年は何だかいつもより美味しくないんですよ。
味が中まで浸みてないというか。
子供にも「う~ん今年のは・・・」と言われてしまいました^_^;
何でなんでしょうかね~???

毎年栗の渋を抜くのに重曹を使うのですが、
今年は割烹のご主人から教えてもらって
番茶でもやってみました。
確かにちゃんと渋抜けてます。

それから毎年甘露煮挑戦するものの
いつも途中で崩れてしまってたんです(>_<)
これも教えてもらったのですが、栗はレンジで加熱して、
別に作ったシロップにドボンしたら大丈夫ですよと。
なるほど、そうしたら崩れにくそうですよね。
また来年挑戦してみます(*^^)v

最後に昨日はあまりの朝の冷え込みに
車のフロントガラスが凍ってました。
子供を送っていくのに車に乗ってびっくり
え~っとまだ11月半ばですよ。
慌ててこちらを使用。
この冬も活躍してくれそうです(*^_^*)
霜鳥

本日オープン☆Seiichiro、NISHIZONO
本日とうとうあのスイーツ王子こと西園シェフのお店が
オープンします
どんなお店なのかドキドキしますね☆

オープン二ングの囁かな記念として
¥1000以上お買い上げ頂いたお客様 先着100名様に
100枚限定で作った保冷バッグをプレゼント
させて頂きたいと思います!

11/20(木) 11:00オープンさせて頂きます!
皆様のお越し、お待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します!

(シェフのFBより)

うつぼ公園付近は今素敵なお店がいっぱいありますが、
更に魅力的なエリアになりそうです。
今日はお仕事なので、また後日伺わせて
いただきます(*^_^*)

タイムリーな情報はこちらからお願いします。
シェフのブログ 
シェフのFB 

Seiichiro,NISHIZONO
大阪市西区京町堀1-12-25
06-6136-7771
11:00~20:00
定休日 月・火・水
※オープンしてしばらくはどうされるかは
 すいませんがわかりませんm(__)m
地下鉄肥後橋駅7番出口より徒歩5分
晩秋の庭
ここのところぐっと冷えてきましたね。
冬支度が間に合っておりません。
毛布を干したいのになかなかすっきりと晴れないし^_^;

さて、庭の方もどんどん様変わりしてきています。
冬は本当に寂しくなるのですが、
まだ今のところはお花咲いています♪

さざんか
いまだ牡丹との違いがよくわからず。
さざんか

ナンテン
道路沿いのあるので、よく小学生が実をもいでます。
ままごとに使うのかな?
ナンテン

葉っぱが柊っぽいから柊?
こんな花が咲くなんて知りませんでした。
ひいらぎ
ひいらぎ2

この木何の木?知らない木~♪
マジで知らないのですが、こんな花咲くんだ
子の木

うちじゃないけど、近所の人が綿を作ってました。
この綿でツリー飾ったら可愛いだろうな
わた

白菜
絶対虫いる~
白菜

キャベツ
絶対虫いる~
きゃべつ
贅沢な悩みだとわかっちゃいるんですけどね、
とにかく虫嫌いなんで、
葉っぱをむいてる時に出てきたらもう大騒ぎ
そして念入りに洗ってもなぜか取りきれてないこともあるし。
そんなこんなで秋は足早に過ぎ去ってしまいそうです

クッチーナ ディ サルティーニ
大阪でランチするならここに行ってみようと思ってました。
前にモンテ物産の講習会でシェフのお料理をいただいてから
一度食べてみたかったんです。

こちらのお店は女性のシェフなのですが、
サン マリーノ共和国で本場のイタリアン料理を
15年も修行された方なのです。

ランチは900円のみ。
自家製パンとサラダ、
パスタは2種類からチョイスします。
で、メイン。
追加料金で大盛りやコーヒーも♪

パンは3種類。
温めてくれてる~嬉しい(*^_^*)
真ん中のペラペラのパンがしっとりとした
クラッカーみたいで美味しかったです☆
ランチ2

サラダもたっぷり。
ちょこっとポテトサラダもついてます。
ランチ

パスタはぺスカト―レか野菜と蒸し鶏のタリアテッレを
チョイスできました。
私はタリアテッレで!!
右はメインのなんだっけ?ハンバーグみたいな感じ。
どれも美味しかったですよ。
添えられたオクラまで美味しかった(*^^)v
ランチ3
ランチ4
この内容で900円は安いですよね(^_-)-☆
コスパ最高
ただランチではあまりサンマリーノを感じることができなかったので、
次回はぜひとも夜に行きたいな

お洒落な看板。
一周年を迎えられたそうで、
たくさんのお祝のお花が飾られてました
ランチ看板
ランチ店
天満橋駅から迷わなければ徒歩5分ぐらい?
また行きますね~!!


クッチーナ ディ サルティーニ
06-6940-4222
住所 大阪市中央区内平野町1-5-1 1F
営業時間 11:30~14:00 17:45~21:45(L.O)
定休日 水曜日

ポイントシールでゲット(*^^)v
私が苦手なものの一つにポイントカードがあります。
もともとズボラなので管理できないのです
でも一応勧められたら作ってみるのですが
いろんなお店のカードだけがたまりにたまって
結局使わないんですよね~^_^;

なので作戦を変えて、一つに絞ることにしました。
ポイント

そしてこんな素敵なティーポットゲット
いや~ティータイムが楽しくなりそうです♪
ポット
次はカップ狙いでいきますよ~(^_-)-☆


ここから余談です。
先日「マツコの知らない世界」で社交ダンスが
取り上げられてましたが、
出演されていた織田ペア恰好良かったですね♡
社交ダンスってスタンダードとラテンがありますが、
わたし・・・ラテンダンスをやりたいんですよね
パートナーはやはり夫になるんでしょうが、
リズム感にちょっと難があるので無理かしら
ラテンだと瀬古姉弟ペアも素敵
半日いたいカフェ MOTO COFFEE
もうず~っと気になってて、
もう何年も行きたいなと思ってて、
でもタイミングが合わず行けてなかったカフェに
とうとう行くことができました~

そのカフェのテラスは・・・
まるで川の上でお茶してるような錯覚をしてしまいそう。
カフェ4

この時期そろそろ寒くなってきたので、
ストーブとブランケットを貸していただけます。
ここまでしてこのテラスに出たいのかと思われるでしょうが、
そこまでしてもこのテラスに佇んでたいのです(*^_^*)
カフェ2

ここから眺める風景は本当にほっとするというか
何時間でもいてることができそうです。
生きてたら色々ありますよね(*^_^*)
でもそんな悩みがバカバカしくなってしまいそうなほど
癒されます
カフェ

MOTO COFFEEなんだけど、
実はここに来る前にカフェラテをいただいたので、
ダージリンにしてしまいました(^^ゞ
紅茶美味しかったですよ~
ただ他の方のレポを読むとやはりコーヒーが美味しいようです。
カフェ3

たまに目の前を船が通って、
ふっと現実に引き戻されます。
ふあ~っこのまま寝てしまいそうだな
カフェ船

テラスがどんなふうになってるかというと
こんな感じ♪
京都の床みたいかな。
カフェ6
ここ、ここ、ここに座ってました。
カフェ5

お店はなにわ橋のすぐそばにあります。
カフェもと
こちらのお店2階や地下もある感じ。
テラスだけじゃなく、お店の全てが素敵☆
ミル・ヴィラージュのパン
ラ・プラ―ジュのお菓子
アミ―ンズオーブンのベーグルなども
店内でいただけるようですよ~!
ぜひぜひまた行きたいカフェ発見でした♪


MOTO COFFEE
06-4706-3788
大阪市中央区北浜2-1-1 北浜ライオンビル
営業時間 12:00~19:00(LO18:30)
定休日 日・祝 不定休
HP 


クリスマスケーキコンテスト行ってきました(*^^)v
朝から年に一度の検診を受けて、
その後会場まで行ってきました(*^^)v
相変わらずバリウムまずかったです(>_<)

会場は大阪中央公会堂。
いつ見ても歴史を感じさせる素敵な建築物
くり

会場に入るとすごい数の作品が並べられてました。
チョコピエス
くりちょこ

飴細工
くり2
くりしか
この作品のリポン凄い
リボンやったことありますが、
均一の厚さにするってすごい技術ですよ~!
くりりぼん
くりはこ

ブッシュ・ド・ノエル
くりブッシュ

ヘキセンハウス
くりヘキセン

こ~んな可愛いうさぎちゃんも♪
くりうさぎ

プロとして活躍されている方から
専門学校の学生まで多くの方の作品を見せてもらいました。
どの作品も素晴らしかったです☆
いつかここに出品したいのですが・・・
出すとしたらマジパンかしら???
※言うだけならタダだしね(^^ゞ

何だか舞踏会が開かれそうな会場でした。
くり会場
クリスマスケーキコンテスト
告知遅れましたが、本日素敵なイベントあります。
広告

11月17日 11:00~18:00
大阪市中央公会堂3階 中集会室
大阪洋菓子協会
☆入場無料☆

大阪のパティシエさんの素晴らしい技を
身近に見ることができますよ~(*^^)v
これはと思う作品に投票するともれなく
クッキーもいただけます♪
私も用事が終わり次第行く予定です☆
タルトタタン
先日買ったリンゴを使ってタルトタタンを作りました。
タタンって紅玉でしか作らないので、
なかなか作る機会がありません。
りんご

タタンを作ったことがある人はご存知だと思いますが、
これでもかってぐらいリンゴを使います。
おまけに紅玉って小さくってお高いので、
結構原価かかるんですよね。
(だからそんなに作らないんですけどね(^^ゞ)
りんご2

という現実的なお話はおいといて、
無事タタン出来上がりました~♪
タタン

本当は全体的にこんな飴色にしたかったんだけど、
なかなか難しい(>_<)
もう一回チャレンジしてみたいけど、
そろそろ紅玉の季節は終わりそうだし・・・悩む^_^;
タタン2
自宅で仕上げ♪
今日もお仕事でした~(*^^)v
やはり今の時期苺と栗が売れ行き好調です♪
あと洋梨やりんご、サツマイモも頑張ってます!
それからクリスマスケーキのご予約も今年は出足が
早いように思いますね。

シェフは何やらがさごそ作ってて、
新商品を試作してるのかと思ったら
そのまんま商品として出るみたいです。
試食させてもらいましたが、
めちゃくちゃ美味しい
また後日レポしますね(*^_^*)

さて、PBのレッスンで作ったケーキを家で仕上げました。
もちろんお店で仕上げてもいいのですが、
割と繊細なケーキが多いので持ち運びが危険なんです

ケーキ
ケーキ2
ケーキ3

相変わらずセンスないですね^_^;
どうやって皆さんセンスを磨いているのかな?
なんとミカンが主役のクリスマスケーキ♪
久しぶりにPB講習会行ってきました。
講習会の開講日と私のシフトがかぶるので、
なかなか行けないのです^_^;

毎年この時期はクリスマスケーキレッスンです
ここ何年かはブッシュ・ド・ノエルを教えてもらってるので、
今年はどんなブッシュ・ド・ノエルかな?と思ってたら
なんとなんとミカンが主役のケーキだったのです。
ミカン?オレンジじゃなくて?って思うでしょう。
でも本当にミカンだったんですよ。
ほらシェフがミカンの皮をむいてます
みかん2

ミカンはこんな風にムースの間に入ってるし、
みかん

グサラージュにも粒々となって入ってます。
みかんぜりー

で、投入するお酒もマンダリン・ナポレオン。
お気に入り

そしてまさかのモンタ―ジュにミカンですよ~!!
みかん3
シェフがここまでミカンにこだわる理由・・・
それはミカンが大好きだから
昔は家族団欒の主役だったミカンですが、
今やすっかりその座から退いた感もあるミカンに
もっと注目してもらいたいという
シェフのミカン愛からくるものなのでした(^_-)-☆

さて、ミカンへの愛はここまでにして
ケーキの周りにつけたのはチョコのメレンゲです。
薪のイメージですね♪
メレンゲ

チョコレートの飾りも例年のように作りました。
一応ヒイラギのイメージですが、
アメーバにしか見えないです(--〆)
チョコ

シェフはショコラティエさんなので、
こうやって工房ではチョコがマシンから流れ出てきます。
まるでチャーリーのチョコレート工場のよう
チョコ2

で、完成したケーキがこちら
ケーキ
組み立ては
ヘーゼルナッツのビスキュイ
チョコムース
ヘーゼルナッツのビスキュイ
マンダリンムース
マンダリングラサージュ

さあ楽しい試食タイム♪
風景
さっぱりとしてとても美味しかったです。
ヘーゼル×チョコ×ミカンって合うんですね(*^_^*)
どんなケーキが出来上がるのかちょっとドキドキだったけど、
素敵なクリスマスケーキを習うことができてよかったです。
試食

シェフ&スタッフの皆様ありがとうございました
これから繁忙期に入りますが、お体に気をつけて
頑張って下さいね!
ご一緒させていただいた皆様楽しい時間を共有できて
良かったです(*^^)v


ここからは余談・・・
帰りにスーパーに寄ったら、
子供が一番欲しがってるワンちゃん発見!!
可愛いな♡
ワン
同じスーパーの駐車場でものすごい鳥の群れを発見!!
ヒッチコックの映画を思い出す私って古いのかも。
とり
お待たせしました~苺~
先日からやっと苺登場いたしました~(*^_^*)
お客様からのお問い合わせも多かったので、
こちらとしてもほっとしてます
ショーケースもシックな秋色から
一気に華やかな感じになりました。

苺の森
盛り
やっぱり苺×スポンジ×生クリームって
最強のコラボだなと思うんですよね~(*^^)v

来月はケーキ屋にとって最大のイベントクリスマスもあるし、
これから苺の確保が必須となってきます。
ただ今年は苺の出来が良いらしいのでちょっと安心かも。

クリスマスケーキ☆の予約も始まりました。
あの数量限定の超人気クリスマスケーキの予約が
かなり早く埋まってきてますので、
ご希望の方はお早めに~!!
ランチphotoレッスン part3
今回なぜにマジシャン?と思っていましたが、
動きのある写真を撮るためのレッスンだったんです。

マジシャンってシルクハットをかぶって、
なんとなく胡散臭いイメージがあったのですが、
(マジシャンの方ごめんなさい
 私の勝手なイメージです
こちらマジシャンSeiya(せいや)さんは
なかなかの爽やかイケメンでした~

見事な手さばきでカードをくってくれます。
動きの綺麗さに惚れ惚れと見とれてしまい、
ありゃ、なかなか良い写真が撮れてません(--〆)
せいや
せいや2

そして恒例の紙に火をつけるマジック。
わかっていても歓声があがります。
マジ
マジ2
マジ3
なかなかいい感じで撮れたかと思ったのですが。
先生どうでしょう?
マジ4

最後はひいたはずのカードが
ペットボトルのお茶の中に入っていたというマジック!!
マジ5

マジックをこんな間近に見るのは初めてです。
こんな近くで見たら絶対タネがわかると思っていたのに、
全然わかりませんでした
なので写真を撮るより、マジックに魅了されてしまって・・・
という言い訳でした(^^ゞ
Seiyaさんは結婚式や忘年会などなど
いろんなところに来て下さるそうなので、
皆さんよかったらぜひ(^_-)-☆

先生素敵なイベントありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪

今回場所を提供下さった宝塚ホテルさん
お問い合わせはこちらまで

素晴らしいマジックを披露していただいた
Seiyaさんはこちらまで

チャキチャキといろんなイベントを企画してくれる
一見マダムな写真の先生はこちらまで
こちらの写真教室は受講するといろんなフォトイベントに
参加できます♪
お散歩フォトや飛行機を撮るフォトなど。
とっても魅力的なお教室ですよ♡
ランチphoto レッスン part2
さあお待ちかねのランチです♪
しかし、食事を楽しむというより
どんな風に撮るかで頭がいっぱいの私。
食べ物は基本明るめで撮るのが良いそうですが、
構図、光の入れ方などなど考えることがたくさん

まずは俯瞰(ふかん)で撮影。
ちょっと暗かったな~^_^;
前菜

次は普通に。
前菜2

フォーク&ナイフを入れると写真に動きがでます。
前菜3

サーブしてくれるところもシャッターチャンス☆
二番目

お料理のメインのゼリー寄せを中心に。
二番目2

これもこれから口に入れるぞという動作を予感させます。
2番目3

スープはそのまま撮るのではなく角度で調節。
こんな風に窓からの光をふんわりと取り入れても。
す―プ

向こう側の人をあえて写し込んで、
楽しい食事の演出♪
スープ2


メインの魚
魚

メインのお肉
肉

今回メインを撮るのが一番難しかったんですよね。
なんでだろう???

最後はデザート。
まずは俯瞰で。
デザート

お皿全体を。
デザート2

チョコ細工のカーブを強調したかったので、
あえてこの角度で。
デザート3

食べ物の写真を撮ることが一番多いので
今回とても勉強になりました。

このイベント一人参加だったのですが、
大人気パン教室の先生、
奈良在住フードコーディネイター、
愛犬をとても可愛らしく撮られるカメラの大先輩、
以上の方と同じテーブルでご一緒させていただきました(*^^)v
初対面でもカメラという共通の趣味のおかげで
機種のことやレンズのことなどで大盛り上がり☆
本当に楽しかったです♪

そうそう只今レッスンでご一緒させていただいてる
○東さ~ん、お友達にお会いしましたよ!!
次回レッスンで詳しくお話しますね(^_-)-☆

さあいよいよマジシャン登場で~す
ランチphoto レッスン part1
少し前から写真の勉強を始めた私ですが、
イベントレッスンに参加してきました。

会場は宝塚ホテル。
レッスン内容としては
①ホテルの内装を撮る。
②ランチメニューを撮る。
③なぜかマジシャンを撮る。
といった三部構成になっていました。

宝塚ホテルといったらとても由緒のある老舗ホテルなので
素敵な撮影ポイントがあちらこちらにあります。
先生がいろいろ丁寧に教えて下さいますが、
どう撮るかは個人それぞれ。
う~んどんな風に皆さん撮ってるのが気になるところ。
ホテル7
ホテル
ホテル5
ホテル4
ホテル6

シャンデリアもホワイトバランスを変えるだけで
随分と印象が違います。
ホテル2
ホテル3

先生が小物を何カ所かにスタイリングされたのですが、
もう全くというほど撮れてなくて^_^;
なんか雰囲気にのまれてしまって、パニクってたようです
もっと攻めたらよかったな、とちょっと後悔
小物

さあ次はお待ちかねのランチです♪
祝☆7周年 パティスリー ケ・モンテベロ
大好きなパティスリー ケ・モンテベロさんが
この度7周年を迎えられました
シェフ、皆様おめでとうございます
モンテベロ

実はこの日昼前から用事があったので、
朝一番に着いてしまった私。
(後から知るのですが一番乗りの人は
 なんと8時ごろに来られてたそうです)
まだかまだかと待っていたら
シェフたちがぞくぞくとお店から出てこられて
いきなりの記念撮影が始まりました。
なんというかこの歴史的な瞬間に
期せずして立ち会えたことを本当に嬉しく思います
皆さんちょっと恥ずかしそうに、
でも誇らしげに撮影に臨まれてました。
頑張ってる人だけが立てる場所なんだなと
ちょっぴり羨ましくもあり。

お祝いのお花もたくさん置かれてました。
お客様から愛されておられるのですね
モンテ花
モンテベロ花2

無事周年記念品であるコラボタルトゲット
モンテ3つ
どれがどなたのお菓子がわからなくなりましたが、
どのお菓子もとても個性的で美味しかったです♪
初代シェフの橋本さん、
長年お店を支えてきた細井さん、
今シェフを務められている前原さん、
それぞれの想いが込められいるように感じました。

この他にいろいろ買いましたので、
また後日ゆっくりとアップさせてもらいますね。
干し柿
今年もまたこの風景が。
柿

不思議ですよね~、こうしてたら渋が抜けるんですものね。
ただし私は干し柿の独特の甘味が苦手なので、
あまり食べたいとは思わないのですが(^^ゞ
夫の大好物なので、夫の母が嬉々として作っています。
いくつになっても母が子供を思う気持ちって凄いですね。
柿2

たまたま子供の机にあったので登場させてみました。
かなり前に子供がフェルトで作ってます。
けっこう上手に作っていると思うんですが、
こういう器用さは間違いなく夫のDNAか
私の実母のDNAですね~♪
柿3
サマークリスマス?
サマークリスマスっていうのかな?
暑い国のクリスマスは、
寒いクリスマスが当り前の人にとって
相当な違和感があるみたいです。
ツリー

そんなツリーを見ながら夫はこんなアイスを
楽しんでいるみたいです♪
アイス2
ココナッツの器ってなかなか風情がありますね。
味はかなりいけてるらしいですよ
アイス
はしっこ好き(*^^)v
実は私・・・はしっこが大好き♪
太巻きってはしっこは具が飛び出てるから、
な~んかお得な気がしませんか?
もちろん具が飛び出てない出汁巻きみたいなものも
香ばしいからはしっこが好き。
煮豚は味が他より味が浸みてるからはしっこが好き。

と長々とした前置きはさておき、
お友達に教えてもらって
ロールケーキのはしっこが販売されてる
ケーキ屋さんへと行ってきました(*^^)v
看板
開店前から行列ができてたのにびっくり
売り切れたら終了なので、
後ろの方で並んでいた私たちは売り切れないか
ひやひや
すぐ後ろに並んでいたおじいちゃんが常連さんのようで
色々と教えてくれました。

そして、無事はしっこロールゲット
味はプレーンとチョコと季節柄マロンと
紅茶とフルーツの5種類もありましたよ!!
はしっこなので、細いのやら太いのやら色々あるけど、
どれも美味しかった(*^_^*)
はしっこ
実は某有名ロールなので、
美味しさは間違いなんですけどね~(^^ゞ
教えてくれてありがとう
はしっこ2

ロールケーキをゲットして、
ケーキ講習会にギリギリ滑り込みセーフ
皆様遅くなってすいませんでした
で、並んでいるところをまさか目撃されてるなんて
知らなかったよ~^_^;
業務連絡!
先日エメラの講習会にて、
残ったアパレイユはフィナンシェとして焼いてもOKと
言われましたが、
あの残量に対して50gほど薄力粉を+して下さいとのこと。
よろしくお願いします