fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
アクイユ
最近話題のお店に行ってきました(*^^)v
店
駅から徒歩一分。
駐車場はないけど有料駐車場なら
まわりにたくさんあります。
(ただし土地柄決して安くはないです)

ショーケースの中は・・・
なかたに亭出身なので、チョコ系が多いかな?

お店の端っこにカウンターとイス2脚があるので、
とりあえずイートインしました。
ケーキの名前は忘れちゃったけど、
とりあえずいただきま~す
※何気にエルメさんが視界に入ってくる
エルメ

断面はこんな感じ。
ときどきオレンジが飛び出してきました。
やっぱり美味しい
断面

ケーキと一緒にいただけるのは
今のところコーヒーだけみたいですが、
今後は喫茶メニューが増えていくのかな?
コーヒーも美味しかったです♪
コーヒー

写真には撮ってないけど、
焼き菓子も、フランス伝統菓子も
どれも本当に美味しそうでしたよ。
またゆっくり訪れたいです

パティスリー アクイユ
06-6533-2313
大阪市西区北堀江1-17-18 102
10:00~20:00
定休日 火曜日

スポンサーサイト



ビストロ ア ヴァン ダイガク
毎年このシーズンバタバタですが、
今年は特に慌ただしい気がします。
って現実忙しいのですが(^^ゞ

そんな中お久しぶりの方とランチ行ってきました。
お店はこちら
大学
以前お友達とこのお店を探したものの
ついにみつからなかったお店です。
(今回簡単に見つかりました(*^^)v
 っていうか見つけてもらいました。)

お店は3階まであり、
階段はちょっと急ではありますが、
店内はとっても落ち着いた雰囲気。


前菜
前菜
野菜、魚共に美味しかったですが、
付け合わせの金柑が
甘酸っぱくって苦味もほとんどなくて美味しかった(*^_^*)
もしかしてこれが宮崎県のあれなのかな?

パン
パン
粉の味がしっかりとするパンでした。

パスタ
パスタ
酸味が丸いというか、まろやかなトマトソースでした。
たしかホタテと蟹だったかな?

メイン
メイン
豚肉かなりのボリュームで嬉しい(*^_^*)
シンプルだけどめちゃくちゃ美味しかったです♪

デザート
ドルチェ
ときめく一皿
正直どんな美味しい料理を食べても
デザートがしょぼいと何だか寂しい気持ちに
なってしまうんですよね。

これだけの内容なのに
驚くほど安いのも、
やはり激戦区大阪だからなのかな?
コスパめちゃいいです
お薦めなのがわかるいいお店でした。
ビストロだけどパスタが出てくるのは
こちらのシェフがイタリアで修行されたからなのかな?
1Fがカウンター席なので、
一度ゆっくりと聞いてみたいな。



ビストロ ア ヴァン ダイガク
06-6241-5431
.大阪市中央区東心斎橋1-4-22 1F・2F・3F
[平日]
12:00~14:00(LO)
[土・日・祝]
11:30~14:00(LO)
18:00~22:00(LO)
定休日 月曜日 祝日の場合は営業 翌火曜日休業




マカロンって
以前ミックス粉を使って作ったマカロン。
何を挟むかは・・・かなりの重要課題。

美味しいバターで作ったバタークリームもいい、
クリームチーズを加えてみてもいい、
薔薇のジャムだけでも美味しそう、
などと悩んでみたものの
結局面倒くさくなって・・・
ホワイトチョコのガナッシュと
残っていたフランボワーズのジャムで(*^^)v
マカロン
マカロン2

マリーアントワネット妃が好んで食べていたという
マカロンって、やっぱりつくづく乙女なスイーツ
「チームessence」キックオフミーティング
さてさて、ちょっと時間があいてしまいましたが、
手話講座の後は引き続き
「チームessence」キックオフミーティングに参加してきました。
んんんっ?何それ?と思われた方はこちらを!


「essenceでは、

各種イベントを支えてくださる

ボランティアスタッフを

募集しております」


もちろん、
ご都合のよい時だけ、
ご都合のよい時間帯だけで構いません。
私たちと一緒に楽しい時間を作っていただけませんでしょうか。

(essenceのサイトより抜粋)

つまりいろんなイベントのお手伝いをする
スタッフの顔合わせです。
先ほどの手話講座からの方がほとんどでしたが、
ちょっと甘いものでもとご近所にあるあの有名店
アシッドラシーヌさんでケーキを購入し、
そのままフジマル天満橋店さんへ。
何とアシッドラシーヌさんのケーキなら
ワンドリンクの注文でイートインできるみたいです。
ミーティング3
今回はフォレノワールで
ケーキ
「すごくお酒が効いてますが大丈夫ですか?」と
かなりマダムに確認されましたが、
全然大丈夫~
ミーティング
美味しいケーキをいただきながら、
今後の活動のことや今までの活動の反省点などなど
かなり真面目なミーティングで、
私も身のひきしまる思いでした。

最後にessenceでは・・・
ちょっとオシャレにさりげなく
オリジナル車椅子&補助犬ステッカー
耳の聞こえない方、
聞こえづらい方の耳カードマークを制作されました

もし興味を持たれたらコンタクトよろしくお願いいたします。

溜め池ぶろぐ→☆
NPO法人essence→☆
essenceの手話講座
先日essenceさんの手話講座に初めて
参加させてもらいました。
お食事会は以前参加させてもらったことがあります。

手話がなかなか覚えられなくて、
参加する勇気が出なかったのですが、
ジビエの会でご一緒したUさんの行動力に感化され、
この度行動してみることにしました。

会場は天満橋駅4番出口を出て西へ約2分。
リストランテ イルピアットさん
入口
2Fの大きなフロアを横切った奥に
個室がありました。

今まで何度かお会いした方から
今回初めましての方まで
まずはみんなで自己紹介。
どうしても手話で自己紹介がしたくて
秘かに練習していました
自信がなくて・・・だから恥ずかしくて
本当に顔から火が出そうでしたががんばりました。
想いって伝えようとするその気持ちが大事なのかもしれません。
自分の手話をわかってもらえて、すごく嬉しかったです。

たまたま私のお隣の方が手話の講師もされている方で、
こんな表現もあると別の手話も教えて下さいました。
そうなんです、手話は言葉に方言があるように、
いろんな表現方法があるんですね。

さあ、しばしお食事を楽しみましょう♪
前菜
かぼちゃのクリームスープ
ちりめんキャベツのテリーヌ
イカの白ワインマリネ
ミニサラダ

メインは珍しくお魚にしました。
真鯛のヴァポーレ バーニャカゥダソース
メイン

パンはなんと7種類!!
パン
フォカッチャ チーズフォカッチャ 全粒粉
黒ゴマ入りのパン クルミ入りのパン
アーモンドクリームのパン ドライフルーツ入りのブリオッシュ

老舗料亭がプロデュースするイタリアン
雰囲気、サービスもよく、
お料理も美味しかったです(*^_^*)
美味しいお料理をいただきながら、
更に会話、手話ははずみ
一気にみんなの心理的距離が縮まったように感じました。

耳が聞こえない方と接する機会はほぼないに等しい私が
どんな悩みを持っているか
どんな不便を感じているか
それを知ることができただけでも
参加してよかったと思いました。
あたりまえのことがあたりまえじゃないんですね。

今はまだいろんな方にフォローをしてもらって、
何とか会話に入れてもらってますが、
いつか手話で会話できたらなと思います。
少しずつだけどがんばろう

興味を持たれた方ぜひ参加してみませんか?
最初はすごくハードルが高いかもしれませんが、
本当に皆さん温かく迎えてくれます
詳しくはこちらまで。
溜め池ぶろぐ→☆

Mさんありがとうございました。
久しぶりにお会いできて嬉しかったです(^-^)
ご一緒させていただいた皆様
とても有意義な時間でした、感謝です

余談ですが、今回参加されていた方の中に
NY仕込みのマフィンを作られる方がいらっしゃいました。
パティシエールでもあり、ソムリエでもあり、
マフィン凄く興味があるので、
また食べに行かせてもらいますね~(^O^)/
『キャラメリー さくら チョコレート フラペチーノ®』
うちの子はスタバの期間限定ものが大好きなのですが、
(たいてい新しいものは試してます)
めちゃくちゃ美味しいと大絶賛してるのが・・・

『キャラメリー さくら チョコレート フラペチーノ®』
桜とホワイトチョコレートを合わせたフラペチーノ®に、
濃厚で口どけの良いさくらキャラメルソースを
中にも混ぜ込みました。
フラペチーノ®部分のピンク色のグラデーションや、
花びらのようにあしらった華やかなトッピング。
さらに今年はカップも桜柄になり、
見た目にも“桜の開花”をお楽しみいただけます。
(スタバのサイトより抜粋)

で、気になって試してみたところ
本当春って感じに仕上がってます♪
いかにも女子が好きそうな感じだな~(*^_^*)
(一応女子です(^^ゞ)
さくら

さくらを堪能した後は~
実は映画を見に来たのでした。
何を見たかというと・・・「テラスハウス」です。
子供がTVで見始めて
私もなぜかその横で見続けていたもので。
ネタばらしになるので詳しくは書けませんが、
結構楽しめました(*^^)v
遅い時間だったので8割カップルで、
あとは女子同士でしたね。

「テラスハウスみたいなところに住みたい?」とたまに聞かれますが、
団体生活は苦手な方なので、たぶん無理かな?
帰宅したら日付が変わる手前で、
久しぶりに夜遊びした気分♪
今だけスペシャルな苺の森
昨日はお仕事でした~(*^^)v
いつものようにショーケースを見ると・・・
あれあれ苺の森が更にキュートになってるやん
もり
そう白いちごも乗ってるんです♪
たぶん今だけバージョンなので、
思わず買ってしまいました(^^ゞ

もり苺
家に帰るととにかく子供が喜んで
「苺がキラキラしてる~」と大騒ぎでした!
味はそんなに変わらないけど、食感がちょっと違うとのこと。
以前はよくお客様に質問されたけど、
最近質問がないということは
かなり浸透してきたのでしょうね。

いつまで白いちごが乗ってるかは???
この日で終わってたらごめんなさい
リンコントロさんへ
今日は何だか暖かでしたね~♪
むしろ動いてたら暑かったぐらい。
ただいまTシャツでブログ書いておりま~す(^^ゞ

さて、ジビエの会(って無理やり名付けてるけど)で
お邪魔させてもらったリンコントロさんに
再び訪れました。
今回は普通のランチです♪
お店
看板

今回ご一緒したお友達は
ちょっと食べられないものがあるのですが、
そこはシェフさすがでした~
ランチは基本おまかせなのですが、
嫌いなものやアレルギーなどを伝えておくと
ちゃんと考慮して下さるのです(*^^)v


前菜はハム、サラミ、テリーヌなどの盛り合わせ。
これらももちろん最高に美味しいのですが、
これだけじゃなく、付け合わせのピクルスなども
めちゃくちゃ美味しいんです。
料理

次はタラと白子。
淡泊なタラと濃厚な白子。
絶妙に美味しかったです♡
もともと白子大好きだし~
白子

パスタも独特。
何ベースといったらよいのか・・・
あまり食べたことのない味です。
マテ貝入ってたけど(形状がちょっと無理)
小さく切ってあったから大丈夫でした。
パスタ

メインはハンバークみたいけど、
牛肉をメインにしたものを網でくるんで焼いたもの。
やっぱりハンバークとは違います。
味付けはクミンとかスパイスが効いていて、
何となくイタリアの歴史的なものを感じました。
フレッシュマッシュルームも味が濃くて美味しかった☆
メイン

イタリアン大好きだけど、
唯一ちょこっと不満なのがドルチェ。
フレンチならけっこうデザートのボリュームがありますが、
イタリアンはいつも「もうちょっと食べたいなあ」と
思ってしまうんですよね。
だけどこのドルチェにはパンチがあった
本当美味しかったです(*^_^*)
ドルチェ

コーヒーの横には胡麻のフロランタン。
こんなサプライズ的な小菓子も素敵
コーヒー

この日もほぼ満席で大繁盛
でもゆ~ったりとした空間で食事と会話を
楽しむことができました♪
ぜひご予約してから行かれることをお勧めします。
それからとにかくお料理の説明を事細かにしてくれるので、
ボイスレコーダーが必要かもです。
絶対覚えられませんから。

シェフ&スタッフの皆様ご馳走様でした
美味しくて大満足でした!(^^)!
ちなみにパンは女性のサービスの方が
早く出勤して焼かれているそうですよ。
パンも美味しいかった

ご一緒させていただいた皆様
楽しい時間をありがとうございました
ちょっと毒のある会話最高に盛り上がりましたね。
またよろしくお願いします!!


リストランテ リンコントロ
0742-26-8959
奈良市薬師堂町9
11:30~14:30(L.O) 18:00~22:00(L.O)
定休日 水曜日
※ならまちの元興寺の近くです。
ベトナム料理教室
毎日寒いですね。
でもお仕事の日に温かいおでんの差し入れがあって、
寒くても身も心もほっこりとします
美味しかったです、ご馳走様でした

さて、先日は久しぶりのベトナム料理教室。
食卓の上にもこんな演出が!
先生は先月ベトナムに行ってこられたそうです。
小物2

窓辺には見たこともないようなものが
小物4
小物3


さあ、お料理の出来上がり♪
テーブルコーディネイトもいつもながら素晴らしい
テーブル

全体はこんな感じです。
全体

薬味がのせられた籠も面白いですね。
今にも小人さんが運んでくれそう(*^_^*)
小物

メインは何と蒸し春巻き
生春巻きとか揚げ春巻きとかはよく聞きますが、
蒸しですか?
本来なら専用の蒸し器で作るのですが、
一般家庭でもできるようにフライパンで作りました。
タピオカ粉が入ってるのでモッチモチの食感で
美味しかったです♪
メイン

ベトナム風魚の煮込み
白身魚にコクをプラスするため豚バラも一緒に煮込みます。
確かに味に深みが出て美味しかったです。
色が濃い方が美味しく見えるということでカラメルも
入れるんですが、
ズボラなので家ではたまり醤油を使いました(^^ゞ
魚

菜の花のにんにく炒め
何にでも使いまわせる特製ソースを使うので、
シンプルな炒め物も旨味たっぷりに仕上がりました。
青菜

鶏肉と春雨のスープ
干しシイタケがよく効いたスープ。
子供が凄く気に入ってました(*^^)v
スープ

デザートは紫芋のプリン
色合いが綺麗ですね。
素朴だけどしみじみとしたお味で美味しかったです!!
デザート
いも

先生今回もありがとうございました。
ベトナム料理やっぱり大好きです(*^_^*)

ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪
雪やこんこ
私が住んでいるところは豪雪地帯でもなんでもないので、
年にう~ん、2~3回つもるぐらいかな?

だから雪がつもると、どんなに寒くても外に飛び出して
行くんです。あっ子供のことです。
朝は何度も起こしてやっと起きるのが常なのに、
「雪つもってるよ~!!」って一言言えば
お布団はねのけて庭に直行。

でも確かに雪景色は綺麗だな(*^_^*)
これら三枚の写真が子供が撮りました。
春が来るまでにあともう一回ぐらいは
ドカンと降って欲しいみたいですが・・・
(私は微妙(--〆))
ゆき
ゆき2
ゆき3

今日から東京でモバックショー始まりましたね。
行かれる方も多いようですが、
私は皆さんの報告でも読もうかな(*^^)v
日帰りでもと一瞬思ったけど、やっぱり無理。
皆さんレポ待っておりま~す(^O^)/
ノワゼットショコラ
最近物忘れが激しい気がします。
まあ最近に限ってのことではありませんが・・・
牛乳が冷蔵庫に3本もあったり、
マヨネーズもストッカーに3本ぐらいあったり、
卵は最高5パックぐらい置いてたり^_^;
買い物に行った時にそうそう買っておかないとって
ついつい買ってしまうんですよね。
どんだけ管理能力ないのかしら。

で、本当はアマンドショコラを作ろうと思ってたのに、
なぜかノワゼット(ヘーゼルナッツ)を買ってあって、
今年はなりゆきでノワゼットショコラを作りました(^^ゞ
ノワゼット
これはこれで美味しいのですが、
ここだけの話ノワゼットお高いのです。
で、これからどんどん値上がりすると言われてるのです。
なんで買ってしまったのか?
いまだ思い出せておりませ~ん


おまけでフランボワーズのガナッシュを作ってる途中。
とっても色が綺麗だけど、
結局スイートチョコと合わせるので、
この色は消えてしまうんですけどね。
フランボワーズ
ささやかだけど
ささやかだけど家族でお祝い
バイト先の
古都華(ことか)苺のティラミス風
苺
甘酸っぱくって乙女な味
とっても美味しいのでおすすめです

ごはんは焼き肉食べ放題や
ステーキなどをリクエストされるのかと思いきや、
おうちで手巻き寿司が食べたいとのこと。
いつもより心もちリッチな内容で、
家族でわいわいいただきました♪

ロミアスも・・・
以前習ったロミアスもバレンタインデーバージョンに♪
ロミア
教えてもらったシェフに相談してみたら
すぐにレシピを考えて下さいました。
粉の半分をココアに置き換え、
センターをカカオニブ+アーモンドに。
本当は全部カカオニブでと言われたのですが、
ちょっと量が足りなかったので、
アーモンドをプラス。
でも色合い的にこれもいいかと思うのですが(^^ゞ
味はかなりビターで大人な感じ。
渋いクッキーとなりました(*^^)v


でも、やっぱりロミアスって難しいのよね
今回なかなか上手く絞れたと思ったのですが、
ロミア3

綺麗に焼き上がったのは約半分ぐらい。
ひどいのになるとこんな感じに。
ロミア2
ロミアス・・・奥が深いです。
チョコ作りって
私が使っているチョコは
カレボーのスイート、ミルク、ホワイトです。
チョコといっても本当に味わいも香りも違うから、
自分が求めるチョコを使い分けることができたら
いいのでしょうが・・・
わたくしまだその域に達しておりません(--〆)
そしてカレボーはかなり美味しいし、私好みなのです♡
チョコ

で、このチョコかなり貴重なんだとか。
大切に使ってねって言われたので、
ちょびちょび消費しようかな。
貴重なチョコ

こちらはパッション×ミルクのボンボン。
モールド(型)を使ったものはこの時期しか作らないので、
最初は勘を取り戻すのに時間がかかって
かなり完成度低いです
なんだっけ?

そんな苦労してる中やはりカップチョコは最強です
美味しいガナッシュさえ作れば出来上がり~♪
そこから先のデコレーションはセンスを問われますが、
これはこれでなかなか手間はかかるけど楽しいです(*^_^*)
カップ
上の方のオレンジのコーティングチョコと
オレンジピールを合わせたものは完全に失敗
だって、雲丹クラゲにしか見えないよ~(;一_一)
チョコ作り~!!
すっかりご無沙汰しております。

ご無沙汰している間にバレンタインデーも終わり、
子供の友チョコ作りも終わりました。
そう、仕事から帰宅→家事→夜中までチョコ作りという
毎日を送っていたんです^_^;

チョコ作りは基本さむ~いキッチンにて。
湿度を嫌うので換気扇もつけっぱなし
↑更にキッチンは寒くなる~(>_<)

ガナッシュ作って、約一晩おいて、
チョコをテンパリングして、トランぺする。
ずっとこの繰り返し・・・忍耐です。
ハートちょ


「チョコとお友達になりましょう♪」という方もいれば、
「チョコを意のままにコントロールするんです」という方も。
パティシエさん、ショコラティエさんによって考え方は違います。
私はお友達派かな~???

もうちょっと作ってから、
バイト先のケーキ屋さんに持っていって、
みんなに食べて貰うのが私の毎年のゴールです。
さあ、今年はどんな風に評価してもらえるのか
ちと、いやかなり不安だ

久しぶりに今日はチョコ作りはお休み(^^ゞ
SONY αカフェ
今日はがっつりお仕事でした~
祝日だからなのかいやもうすごいお客様で~
バレンタインデー関連でいうと細工チョコの売れ行きが
好調です(*^^)v

で、めいっぱいお仕事頑張ったし、
いいことあるかな?って帰宅したら・・・
行きたかった写真教室ハズレてました
はぁ~一気にテンション下がる

そうそう写真教室といえば先日こちらに行ってきました。
私のはSONYなので、SONYではこんな写真教室をやってます。
カフェ
この日はスイーツに特化したレッスンだったので、
こちら4つの被写体を撮っていきます。
カフェ2

マクロレンズや短焦点レンズを使ったりして、
撮影は続いていきました♪
一応初心者対象だったみたいですが、
やはりnonnon先生のところで勉強したから
話がスムーズに入ってきます。
カフェ3
カフェ5
カフェ豆
カフェつぶ
カフェ4
カフェ6

場所は劇団四季と同じビルの中にあるソニーストアにて。
いろんなカメラやレンズも見たり、試したりできますが、
いや~カメラ関連ってお高いのね~
焦る~~~
今年もやはりとりかかりが遅くなり
相変わらずバタバタとやってます。

とりあえず子供の友チョコは期限厳守だけど、
あとはのんびり好きなように作りたいよ~^_^;
カップ
チョコ
肉球
では、仕事行ってきま~す(^O^)/
ケ・モンテベロのショコラ
只今阪急で開催されているバレンタインデーイベント
ケ・モンテベロさんも参戦です!!

いろいろあって迷いましたが、
前原シェフが女性のために作ったと勧められ、
こちら買っちゃいました(^^ゞ
プールフィーユ
モンテ

このチャームも素敵
モンテ チャーム

ボンボンショコラと内容はこちら(^^♪
食べるのが楽しみです!!
モンテさん
モンテ説明

あとは一目見て惚れてしまったのが
フロランタン・ショコラ
モンテ1
ザックザクの食感とショコラとアーモンドの苦味が
絶妙にマッチしてます♪
美味しかった(*^_^*)
モンテ3
モンテ2

前原シェフはお若くてとてもチャーミングな女性です。
そんなシェフの細やかな心遣いが感じられる
スイーツをぜひ味わって欲しいですね☆
この日残念ながらチョコ田さんことY田さんは
お散歩中だったみたいでお会いできなかったのが
残念でした(>_<)
高島屋大阪店アムール・デュ・ショコラで買ったもの♪
初日に買ったものいただきましたよ~♪

エメラさんのボンボンショコラ
まず見た目が凄い
素敵~ シェフ乙女ですよね
チョコもめちゃくちゃ美味しかったです(*^_^*)
エメラ

このお花流行っているのかしら?
これがあるだけで、テンションかなり違う気がする。
エメラ2


リエルグさんのフロマージュショコラ
リエルグ
北海道産クリームチーズと
スペイン産チョコレートを使用したチョコチーズの生地と
濃厚なフォンダンショコラ生地との二層仕立て。
中には赤ワインと木苺でじっくりと炊き上げたコンフィチュールと
イチジクやクルミ、レーズンが入っています。

(お店の説明より)
そのままいただいても、レンジでチンしてもいいそうです。
でも、私あまりの美味しさにそのままがっつり
いただいてしまいました。
チンしても良かったな~(^^ゞ
濃厚だけど軽いので、いくらでもいけちゃいますよ!!
上のセミドライフィグ(?)も美味しかったです☆
お薦め~♪

バレンタイン商戦もあと少し!!
皆さんお早めにどうぞ~(*^_^*)
私はお仕事で~す
あの日本旅行のカリスマ添乗員さんが~
先日子供の学校に
あの日本旅行のカリスマ添乗員さんが講演会に来られました。
そう平田進也さんです。
平田さんといえば宮根さんと一緒におは朝で何度か
お見かけしたことがありますが、
その徹底したプロ意識にいつも脱帽でした。
今現在年間売上8億円をたたき出し、
ファンクラブの会員は22000人もいらっしゃるそうです。

ワクワクしながら待っていたら、
やはり登場するやいなやこんな感じ。
さすがです~
ひらた
ひらた2
(すいません携帯から撮ったらとんでもなくボケてました)
約1時間熱く語っていただきましたが、
お話を聞いて特に心に残った言葉は次の二つ。

人の心を耕す
平田さんの場合笑いをもって人の心を耕したら、
人は自分を受け入れてくれる。
まずはお客様の心をいかに掴むかが大事。

人にほどこす
施すではなく程を越すの意。
100%では駄目。
130%頑張ったらまたお客様は旅行に来てくれる。

これらは旅行業だけでなく、
いろんなことに活かせるように思います。
こういった講演会って何かしら得るものが多いから
できるかぎり参加するようにしています。
頑張っておられる人の言葉は本当に深いのです。
平田さんありがとうございました

帰宅してこの感動を子供に伝えようとしたのですが、
やっぱり伝えるってなかなか難しいわ
久しぶりに家族で焼き鳥をつつきながら
悩む母でした~
やきとり
ツッカベッカライカヤヌマのクッキー♪
先日東京のお土産にと素敵なクッキーいただきました(*^_^*)

クッキーのラッピングとしては初めてみるタイプ。
まずここで衝撃!
クッキー

ラッピングをとくと・・・何とも飾り気がないというか
アルミの器にざっくりとクッキーが入れられ、
ラップがかかっただけ。
第2の衝撃!!
クッキー2

食べ始めると最初は普通・・・
でも、あれ、んっ?あれ・・・めちゃくちゃ美味しい
第3の衝撃!!!
とってもシンプルなんだけど、味わい深いのです。
やっぱりシンプルが一番美味しいのかも???
調べてみたらすごく有名なオーストリア菓子のお店でした。

オーストリアは学生の頃に旅行で行ったことがあります。
定番ですが、ザッハトルテ食べて、
ウィンナコーヒー飲んで(実際の名前は違ってましたが)
その甘さに頭がクラクラした記憶があります。
その頃そんなにお菓子に興味がなかったので、
オーストリアのお菓子はただ甘いとしか思いませんでしたが、
美味しいお菓子を食べてなかっただけなのかも
しれないですね^_^;

美味しいクッキーご馳走様でした
再び高島屋大阪店アムール・デュ・ショコラへ。
毎日寒いですよね~
今日は木枯らしが凄くて、
家の中にいててもびっくりするぐらい風の音がします。

さて、再び高島屋大阪店アムール・デュ・ショコラに
行って参りました。
もちろん「松本由紀子セレクション」のコーナーへ。

この日ゲットしたのは
ルシェルシェさんのパヴェトリュフ・サンビラーノ
ルシェ
ルシェ2
力強いベリーの香り、抜けるような酸味
酸味の中にもまろやかさが感じられる上質の
ドモ―リのマダガスカルカカオを使用した
シンプルなトリュフ
(お店の説明より)
お友達といただいたのですが、
もう感動のあまりしばらく声が出ませんでした
フルーティーで透き通るような味というのでしょうか・・・
後口もすっきりとして、本当に美味しかったです(*^_^*)


Seiichiro,Nishizonoさんのギャレット・ショコラ・サレ
にしぞの
こちらはまだいただいてませんので、
また明日のお楽しみに♪
ムーミンって
最近ムーミンのグッズをよく見かけるのですが、
流行ってるんですかね?
私もムーミンが好きなのでマグカップを持ってますが。

天王寺ミオ内をウロウロしてたら、
こんなに可愛いクッキー型を見つけてしまいました(*^_^*)
型
型2
作るかな~?と思いましたが、
とりあえずニョロニョロから始めてみます!!
かくも長き一日 京都編
え~っと日を少しおいて、
今度は京都で暇つぶしです。
条件はほぼ同じ・・・さあがんばって行動しましょ!!

まずはまたまた伊勢丹で行われてる
サロン・ド・ショコラへ(^^♪
京都

やはりこちらは従来通りの規模で行われており、
それはそれは凄いお客様でした。
この日は100食限定のデセールのイベントもあり、
なんとエスコヤマのコヤマシェフの日でした!!
サろしょこ
シェフが登場すると撮影やサインなど凄いことになってましたよ。
残念ながら整理券をゲットできなかったので、
外から指をくわえて見てるだけ

お土産にはこちらを買ったのですが、
お会計するだけで30分は並んだかな?
やっぱりコヤマシェフ凄いですね☆
エスコヤマ
エスコヤマ2

そして、お昼はお約束のすみれの味噌ラーメン
すみれ
私の中の味噌ラーメンのイメージを覆したぐらいの美味しさです
やっぱりこれを食べないとね~♪

満腹になったお腹を抱えて向かった先は・・・知恩院
知恩院
が、何工事中^_^;
とりあえず手だけ合わせて帰りました
工事中

う~ん、これからどうしようかなとブラブラ歩いてたら
何やら人だかり発見
とりあえず人だかりと行列を見つけたら気になる私。
待っておられる人に聞いてみたら、
この日はちょうど節分だったので
(節分ですら忘れてたわ
これから豆まきが行われるとのこと!!
豆まきの前には舞妓さんたちが舞を披露され、
何と偶然にも素敵な舞を拝見することができました
「月は朧に東山~♪♪♪」
ただあまりに凄い人でなかなか舞妓さんが見えない^_^;
この後豆まきが始まったらたぶんえらいことになりそうなので、
早々に退散してしまいました。
舞妓

祇園界隈をウロウロしてたら、ダリケーさん発見!
このへんは歩いてるだけでいろんなものが見つかりますね。
ダリケー

そして雑誌で見つけてから、
ずっと行きたかった団子やさん十文堂にたどり着きました
だんご3
これこれこれ
これが食べたかったんですよ~!
小ぶりの団子は直前に炙ってくれるので香ばしく、
5種類それぞれ特徴的なお味でとても楽しめました♪
美味しくて、本当ここは超お薦めです☆
だんご
だんご4

もう大満足して次に行こうと思ったのですが、
この日は節分とか関係あったのかな???
市バスが凄い混雑してて・・・移動はあきらめました(>_<)
本当は博物館、東福寺、伏見稲荷も行きかったんだけどな。

最後は都路里さんでパフェ♪
抹茶とほうじ茶、やっぱり美味しかったです
パフェ
パフェ2

こうして無事京都でも暇つぶしできました。
もっと心に余裕があれば嵐山観光などもできたのでしょうが、
そこまではちょっと無理でしたね(^^ゞ
またまた最後までお読みいただきありがとうございました
ラ・ピール・ブランシュさんも高島屋参戦♪
現在高島屋さんで行われている
バレンタインデーイベントには
色々なお店が出店されていますが・・・・
大好きなお店発見

ラ・ピエール・ブランシュ

関西を代表するショコラティエさんのお店です。
いろんなショコラや焼き菓子などが並んでますが、
何といっても特徴はショコラの量り売り。
白岩

60gから販売されてますので、
そこからはお好きな分だけ買うことができます(*^^)v
お味はナチュール、オレンジ、マロン、
どれも本当に美味しいのでお薦めです
白岩2
お店のイケメンスタッフが販売されてましたよ!
いろんな意味でハッピー♪な気分になれました(^^ゞ
かくも長き一日  大阪編
先日所用で一日大阪にいてました。
9時~16時まで、
何をしててもいいんだけど、
とにかく大阪にいてないといけない^_^;

「暇つぶし」・・・今現在自分の生活の中で
一番無縁のワードです。

でも、どうせなら楽しく過ごしたいじゃないですか~(^^ゞ
てなわけで一日ウロウロしてまりました~

まずは百貨店がオープンするまで
カフェオレでまったり~♡
き カフェオレ

開店と同時に阪急百貨店で開催されている
バレンタインデーイベントに参戦
もう人酔いするぐらいのすごいお客様でした
会場2

さっそく見つけたのがクラブハリエさんがやっている
4種のチョコの食べ比べ
ガーナ、ベトナム、ペルー、パプアニューギニア
何とも贅沢なのですが、チョコバウムにつけて
それぞれのチョコを味わうことができます♪
びっくりするぐらい味わいが違うので、
けっこうお薦めです☆
き チョコ

会場はソフトの販売が多かったのですが、
チョコ×ヘーゼルに惹かれてバビちゃんのソフトを
いただきました(*^^)v
ヘーゼル感凄くて美味しかった
き ソフト

どさくさにまぎれてマリベルさんのソフトも♪
ピスタチオ、フランボワーズは我慢できないっ^_^;
き マリベル

ここらへんでお腹がいっぱいになったので、
グランフロントに移動。
チョコの事がよ~くわかるチョコレート展に
行ってみました。
き ラボ3
チョコレートができるまでや
カカオの産地や歴史など、
見てまわるだけで随分とチョコに詳しくなれます。

これらは全部チョコでできてます
き ラボ2
一体どれぐらいのチョコが使われてるんだろう?
き ラボ


その後ルクア9Fで行われてるサロン・ド・ショコラへ。
今年は随分とその規模が縮小されましたね。
でもこの時点で随分売り切れのものが多かったので、
相変わらず人気のようです♪
会場

この後製菓材料を求めて難波をウロウロ。
お目当てのものをほぼゲットして、
本町に移動。

最後はボレロさんでティータイム
お店まで来るのは本当久しぶり(^^ゞ
最後の一個となっていた苺のシブースト
春ですね~♪ お口の中で春爛漫ですごく美味しかったですよ
き ボレロ
こちらはチーズケーキ・・・これまた美味しかったです(*^_^*)
き ボレロ2
家族へのお土産はフランボワーズのタルト
き ボレロ3

こうして何とか暇つぶしできました。
普段忙しくて大阪に出かけてもバッタバタしてるのに、
いざ時間ができると・・・なかなか思うように行動できないですね。
長々とお読みいただきありがとうございました
♡♡♡松本由紀子セレクトショップ♡♡♡
昨日から始まった
松本由紀子セレクトショップ
高島屋大阪店アムール・デュ・ショコラにて。
数あるショップの中でも
やはり商品のラインナップが違います。
一度ぜひのぞいてみて下さいね!!
雪ちゃん2
ユキちゃんも店頭でがんばってました
雪ちゃん

今回お買い上げは~
リエルグさんのフロマージュショコラ
リエルグ

エメラさんのボンボンショコラ
このイベントだけのスペシャルバージョンだそうです。
エメラ

ア・テールさんのテリーヌショコラ
アテール
一度にいただけないので、
順次アップしたいと思います。
まだまだ買いたいものがありましたが、
今日はここまで。
次回は6日に出没予定で~す(^O^)/


お昼は同じフロアーにあるこちらで(*^^)v
いついただいても美味しいな(*^_^*)
しょうろんぽう
しょうろんぽう2
明日から~高島屋大阪店アムール・デュ・ショコラ♡
街はバレンタインデー一色ですね~♪
あちらでもこちらでも美味しそうなチョコがいっぱい
そんな中素敵なイベントが明日から始まります。

「松本由紀子セレクトショップ」

@高島屋大阪店アムール・デュ・ショコラ


ご存知スイーツコーディネイターのユキちゃんが選ぶ
バレンタインデー商品がずらっと勢ぞろい
このイベントのためにシェフたちが特別に考えられたものが
並ぶそうですよ
私も行きま~す

どんなスイーツが並ぶのかはこちらまで!!
ユキちゃんのブログ
コサージュ祭り♪
写真教室でご一緒させていただいていたOさん、Mさん、
彼女たちから教えてもらった素敵なお店でただいま
コサージュ祭り開催中♪

本当にたくさんのコサージュがお店の中に飾られていました。
どれもこれも素敵過ぎて~  迷う
で、手持ちの服などを考えて選んだのがこちら(*^^)v
ぐり3
普段コサージュなんてつけないのに、
使いこなせるのかな???
でも手元に置いて眺めてるだけでも
何だか幸せな気持ちになるんですよね~

約200個のコサージュはどんどん売れていってるようなので、
もし興味のある方はぜひお早めに!!
ちなみにただいまオンラインショップでもご覧いただけますよ!
詳しくはお店のHPまで
ぐり

飲茶レッスン♪
寒波到来ですね~
毎朝ストーブをつけながら
室温チェックをするのが楽しみになりつつあります(^^ゞ
今までの最低室温は2℃でした

さて、久しぶりに飲茶を習いに行ってきました(*^^)v
講師は箕面駅近くの中華料理店「翠蓮」の
オーナーシェフ、初田さんの奥様でいらっしゃる
陳秀麗(初田礼子)さんです。

習ったのはこちら
全体
・蘿蔔糕(大根餅)
・芝麻球(胡麻団子)
・素菜茶油(野菜のお茶油和え)
・搾菜絲湯(ザーサイと豚肉のスープ)


大根餅は台湾の粉を使って作りました。
今まで自己流でやってたのとは味も食感も違ってましたね。
フライドエシャロットが入ってるので香ばしいっ♪

胡麻団子は粉をブレンドして作ったのですが、
この粉と揚げ方で爆発しない団子に仕上がります。
おかげさまで私たちのもすごく綺麗
わたしたちの

野菜のお茶油和えはお茶の実からとったという
油を使います。
今台湾で流行っているらしいのですが、
胡麻油よりは味も香りも優しい感じ(^^♪
この油体にもかなりいいんですって
あぶら

スープはあっさりしてるんですが、
旨味が凄くってびっくり
実は家に帰って夕食に作ったら、家族大喜びでした(*^_^*)
今回一番のヒットかも!
ちなみにスープの元はこちら。
だし2
やっぱり教えてもららうと色々なコツがわかっていいですね。

今回たっぷりと時間があったのでティータイム
ふ~っ、まったり
カフェ