カレボーのスイート、ミルク、ホワイトです。
チョコといっても本当に味わいも香りも違うから、
自分が求めるチョコを使い分けることができたら
いいのでしょうが・・・
わたくしまだその域に達しておりません(--〆)
そしてカレボーはかなり美味しいし、私好みなのです♡
で、このチョコかなり貴重なんだとか。
大切に使ってねって言われたので、
ちょびちょび消費しようかな。
こちらはパッション×ミルクのボンボン。
モールド(型)を使ったものはこの時期しか作らないので、
最初は勘を取り戻すのに時間がかかって
かなり完成度低いです
そんな苦労してる中やはりカップチョコは最強です
美味しいガナッシュさえ作れば出来上がり~♪
そこから先のデコレーションはセンスを問われますが、
これはこれでなかなか手間はかかるけど楽しいです(*^_^*)
上の方のオレンジのコーティングチョコと
オレンジピールを合わせたものは完全に失敗
だって、雲丹クラゲにしか見えないよ~(;一_一)
ご無沙汰している間にバレンタインデーも終わり、
子供の友チョコ作りも終わりました。
そう、仕事から帰宅→家事→夜中までチョコ作りという
毎日を送っていたんです^_^;
チョコ作りは基本さむ~いキッチンにて。
湿度を嫌うので換気扇もつけっぱなし
↑更にキッチンは寒くなる~(>_<)
ガナッシュ作って、約一晩おいて、
チョコをテンパリングして、トランぺする。
ずっとこの繰り返し・・・忍耐です。
「チョコとお友達になりましょう♪」という方もいれば、
「チョコを意のままにコントロールするんです」という方も。
パティシエさん、ショコラティエさんによって考え方は違います。
私はお友達派かな~???
もうちょっと作ってから、
バイト先のケーキ屋さんに持っていって、
みんなに食べて貰うのが私の毎年のゴールです。
さあ、今年はどんな風に評価してもらえるのか
ちと、いやかなり不安だ
久しぶりに今日はチョコ作りはお休み(^^ゞ