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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ル・シュクレ・クールの春の選抜全国発送
またまたあのシュクレさんが嬉しい
イベントやってくれました!!

春の選抜高校野球にたぶんひっかけて?

シュクレ ウルフズ

1 遊 クロワッサン (スイッチヒッター)
2 二 シャバタ (セモリナ餅くらいもちもち)
3 左 ディアマン (5種のドライフルーツ)
4 一 パンドミ (和製大砲)
5 右 バトン (ナッツとハチミツまみれ棒)
6 三 ノア (くるみるきーなヴィエノワ)
7 中 エピ (シュッとしたベーコンの)
8 捕 ガッシュ (ドカベン形バゲット生地)
9 投 クール (柑橘ピール3種にローズマリ)


VS


岸部メガネーズ

1 中 フェーブ (空豆パルメザンチーズ)
2 遊 パーク (ホワイトチョコのヴィエノワ卵)
3 二 アクサンヴェール (いぶし銀)
4 右 ブリオッシュ (超合金)
5 三 ターメリックレザン (ルーキー)
6 左 グルノーブル (くるみだらけの)
7 一 ドートルフェア (新助っ人蕎麦粉入)
8 捕 ベーグル (むちむち増し増し2倍量)
9 投 フィッセル (線の細いバゲット生地)


どちらのチームを選ぶかえらく迷ったのですが・・・
最後はメガネ男子が好きただそれだけの理由で
岸部メガネ―ズを選びました。(←夫も一応メガネ男子です


さ~て、お待ちかねのパンが届きました。
宅急便の伝票にも書いてあるけど、
宅急便の人には???だったでしょうね。
宅急便

箱を開けると特製のワッペンと
パンのいただき方が詳しく書いてありました(*^_^*)
箱
ワッペン

これからしばらく楽しみが続きます(*^^)v
シュクレパン

大変な作業だったと思います。
ありがとうございましたm(__)m
本当にシュクレさんて最高
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ことだま
今日はお仕事でした~♪
普段の日ですが、ご来店のお客様多かったです。
帰るまでに終わらせたかった仕事も
なかなか片付かず^_^;

さて、大好きなカフェから移転オープンのお知らせが!!
ことだま

奈良の明日香村はちょっと遠いですが、
とても雰囲気のあるお店でした。
まだ新しいお店の方には行ってないので、
また時間を見つけて行きたいと思います。

こんな風にきちんとお知らせいただくと
それだけで嬉しくなってしまいます。
トパーズ
この方の講習会も行ってまいりました。
関西のシェフの方たちが、
口々に凄い人と称賛するあの方です。
多田シェフ


教えていただいのは
トパーズ

トパーズ?
トパーズってやっぱりあの宝石ですよね。
村上龍さんの小説かと思ってしまいます(^^ゞ
そして宝石に疎い私はトパーズがどんなものか
よくわかってなかったのですが、
トパーズと言ってもいろんな色があるんですね。
ピンク、青、黄色などがある中
今回シェフがイメージされたのはどうやらピンクみたいです♪

まずはパートサブレの上にジェノワーズアマンド
多田シェフ 途中2
このジェノワーズアマンド
シェフのご指導が素晴らしいので、
皆さんいい感じで作ることができましたが、
かなり繊細な生地なんだそうです。
実は別立てなんですが、
卵白の方には全く砂糖が入ってません。
メレンゲは砂糖を入れない方が軽く仕上がるのだそうです。
そして焼成後は型のまんま冷まします。

そしていきなりのイタリアンメレンゲ乗せです。
多田シェフ 途中
ピンクに着色したナパージュアプリコを側面に塗っていき、
ワッフルシュガーをくっつけます。

シェフのモンタージュです(*^^)v
この感性が素敵
モンタージュ
モンタージュ2

ちなみに私の。
バーナーの火が強過ぎてイタメレ焦げる焦げる(--〆)
私の

そして、デモだけでしたがチョコチップクッキー
多田クッキー2
中力粉で仕込んでるので、
こんなに重たそうにみえても
ざっくりザクザクで軽いんですよ!!
あんまりクッキーで感動しないけど、
これは本当に止まらない美味しさです☆
多田シェフ クッキー

試食♪
生地がね~本当に美味しい(*^_^*)
シンプルに焼いただけのものでも十分いいと思います。
試食


今回とても美味しい生地を勉強することができました。
シェフありがとうございましたm(__)m
この日はお友達も多く、レッスンと同じく楽しかったです♪