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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
タイフェア
近所のスーパーでやってたタイフェア
今までだったらふ~んで終わっていただろうに、
先日行ったものだから、
めちゃくちゃ気になってついついお買い上げ♪
(だってあんまりタイ料理食べてなかったし~^_^;)
タイ5

ガイヤーン(タイ風グリルチキン)
タイ4
普通にグリルチキンです。
スイートチリみたいなソースがついていて
それがタイ風なのかな?
ナンプラーが効いてます。


ヤムウンセン(春雨サラダ)
タイ
これ凄く美味しかったです(*^_^*)
さっぱりしてて食が進みますよ!
進んだらあかんけど(^^ゞ


ソムタム(青パパイヤのサラダ)
タイ2
う~ん青パパイヤがよくわかりませんでした。


マッサマンカレー
タイ3
ネーミングのインパクト大ですね。
タイ風カレーですが、ココナッツミルクが入ってて
マイルドな味わいです。

以上タイで食べられなかったお料理を
なぜか近所のスーパーでゲットしてしまうという不思議。
こうなるとまた本場で食べてみたい気持ちが
ムクムクと・・・。

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講習会にて・・・
先ほどの講習会にご一緒させていただいた方たちから
いただきました(*^^)v
それは何とわかめ
わかめ
わかめってこんな感じで販売されてるんですね!!
私は塩漬けわかめかカットわかめしか
知らないです(^^ゞ

しゃぶしゃぶにしたら美味しいよって教えてもらったので、
さっそく夕食にしゃぶしゃぶしていただきました♪
とっても新鮮で美味しかったです(*^_^*)
わかめ2



こんなお菓子もいただきました♪
サックサクのコーヒー味のクッキー
コーヒークッキー

ガナッシュをサンドしたチョコレートケーキ
チョコケーキ

色々お土産いっぱいもらい
ホクホクしながら帰りました(*^_^*)
ありがとうございました
北野ホテルにて
先日素敵な講習会にお誘いいただいので、
ちょっと神戸まで行ってきました(*^^)v

講習会のパンフレットはこちら。
あらっ、多田シェフが!!
パンフ

北野ホテルは何年ぶりかな?
以前お友達と来たことがありますが、
かなりご無沙汰です(^^ゞ

個室に案内され、まずはお食事から♪
前菜が運ばれると歓声があがりました
うわ~っ、ときめきます
前菜
左から・・・
○野菜とフルーツのジュース
 セロリベースでした。野菜サラダを飲んでるみたいで、
 とってもフレッシュ☆
○ジャンボンぺルシエ
 ハムと野菜のゼリー寄せみたいなもの。
 ハムそのものがとても美味しかった!!
○トマト・トマト・トマト
 トマトから抽出した透明のトマト液、トマトピュレ、
 ドライトマトの三部構成。
 メリハリがあって同じトマトとも思えない!
○サーモンとクリュディテ野菜の
 タルティーヌ

 土台のパンまで美味しかった♪

ジュレ
どれも美味しかったです☆
家でもこんな前菜出てきたら家族もびっくり
するだろうなあ。
このセット欲しいな、でも仕舞うところがないな(--〆)

メインは・・・
○真鯛・貝・甲殻類のフィルム包み焼き
 桜スモークの薫り
何だこれ???
メイン

紐を解くと、中からはシーフードと
パスタととっても美味しいスープが!!
香りと旨味が閉じ込められているので、
素材の持つ美味しさを余すことなく味わえます。
このフィルムは特殊なものなのですが、
家でも応用ききそうですね。
来客が多い時など、食器もあまり汚さずにすむし
いいかも~♪
メイン2

ホテルからのご厚意でシャンパン
泡、泡、美味しい
ラ ワイン

そして、ここからはシェフのデモの始まりです♡
本日のデザート二品を目の前で作っていただきました。
もちろん詳しい説明つき(*^_^*)
シェフ

まずは、一品目
スープ フリュイイルージュ
イチゴのパルフェ

デザート
きゃ~、何ですかこの乙女なヴィジュアル
を使ったデザートなので、まんま苺が再現されてます。
もちろんお味も最高
デザート2


二品目は
砂漠の薔薇
何ともロマンティックなネーミングですね。
砂漠の薔薇
砂漠のバラ(さばくのばら、Desert Rose または Sand Rose)とは、
ある種の化合物が自然現象で
バラのような形状の結晶に成長した石である。
(ウィキぺティアより引用)

確かに似てます。
薄いチュイルの間にはチョコのアイスが。
下に敷いたオレンジソースは
オレンジよりオレンジみたいな
味がギュッと凝縮されていてかなり濃厚でした。
北野ホテルでは以前から提供されてきた
名物的なデザートなんだそうですよ。

最後はこちら右に写っているシェフからのプレゼントで
小菓子いただきました(*^^)v
シェフたち
フランスで修行されてきたというシェフの作りだすお菓子は
可愛い上に美味しかったです♪
北野ホテル

以上とっても楽しいイベントでした♪
お誘いありがとうございました。
一週間ほど前の庭
GW初日・・・疲れました
やはりお客様の数が凄過ぎて~
そうそう長らくお休みしておりましたジェラートも再開(*^^)v
(マシーンが故障していたもので)
ベーシックなものはいつもありますが、
この時期ならではのものもありますので、
楽しみにお越しくださいませ~m(__)m
ジェラートは昼ごろから営業です。

さて、また庭かと思われるかもしれませんが、
この時期本当に綺麗なので、
ちょこっとだけお届け~

チューリップも綺麗に咲きました(*^_^*)
忘れた
ちょっと変わった種類なのかな???
チューリンぷ

白花

しゃくなげ

たんぽ

黄色花

今回注目は松!!
松って年中変わらないと思ってたけど、
こんなにもこもこになってるんですよ
松
松2
松
何だかいつもの松じゃないみたい