fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
桃紀行始まりましたよ~!!
毎日暑いですね~
日焼け止めを塗っているにもかかわらず、
どんどん焼けていってます(--〆)

さて、今週の水曜から販売が再開されましたよ!
桃紀行
もも
やっぱり美味しい
これはぜひ食べないと!
そろそろ苺も終わりなんですが、
こうやってすぐに次の主役がやってくるんですね♪


さて、今日もよく働きました。
仕事じゃなくて家事その他諸々ですけどね(^^ゞ
子供の靴がどんどんと増え、
とうとう靴箱が欲しいと懇願されてしまって
とりあえずネットでセールになっていた
1万円ぐらいのものを注文♪
ポチするときによ~く見たら
組み立て料3000円の文字が

まあ無駄かと思いながら、一度夫に問い合わせ。
「3000円払ったらその場で組み立ててくれるんだって」
「大丈夫!おまえならできる!!がんばって
撃沈
工作とか一番苦手な分野なのに・・・
1時間ほどかかって何とか組み立てましたが
そこから設置して、靴を入れ替えて、
なんだかんだとかなりの時間と労力を使いました。

その後家中のエアコンの掃除。
いつでも使えるようにスタンバイです(*^^)v
そして、なかなか洗濯できなかった
冬の毛布も一気に洗濯して今日は終了です。
あ~っ庭仕事も少々やりました。
明日はたぶん筋肉痛^^;
スポンサーサイト



今日の庭
今月ももう終わりですね~。
今日も出かける前に庭仕事でした。
もう庭に出て洗濯物干してたら
やらずにはいられなくなってまして、
病的な状態なのかも
でも本当に嫌になるぐらい枝は伸びるし、
草は生える

そんな時に癒してくれるのが花たち。
薔薇

花
花2
花3

この花の線香花火みたいな危うさと
繊細さが好き♡
花4

赤い花

今年もサボテンの花。
しかしこれは間引きしたものから
咲いたものです。
恐るべし、生命力!!
サボテン
サボテン2

紫陽花なのかな~???
よくわかりません。
とにかく一体何種類の花が咲くのか
見当もつかないぐらい咲いております。
アジサイ
あじさい2
花だけだったらラクなのかな~???
木は涼しくしてくれるけど、
伸びるなっていっても伸びるしね~^^;

さて、今日はたまたま子供と待ち合わせて帰りました。
寄り道したのは・・・ミニストップ♪
ハロハロの黒蜜きなこ(*^_^*)
ミニストップ
わらび餅ものってて、美味しかった
また行こうね!
どこでもドアがあったら、パパにも届けてあげられるのにね。
凄いお店発見!! L'Astre (ラストル)
食べることが大好きな人と
食べる会に行ってきました。
↑私が勝手に呼んでます。
只今メンバーは2名です(^^ゞ

今回はY子さんのリクエストにて。
場所は学研都市。
緑溢れる街並みで自然豊かな風景が続きます。
幹線道路沿いといっても閑静な住宅地に
ひっそりとたたずむ個人のおうちに招かれたような
お店の感じです。
ラストル

店の前が駐車スペース。
でも、春や秋だったらここに椅子とテーブルをおいて
ワインを楽しみたいな~(*^_^*)
お店

店名は L'Astre (ラストル)
フランス語でを意味するそうです。
看板

店内は広々として、贅沢な空間使いですね。
店内2

シンプルだけどセンスの良さを感じさせます。
セット
花

まずはビールで乾杯
「お疲れ様でした~!!」
ビール

そしてアミューズ
左:新玉葱のブリュレ
右:アスパラと生ハムのカダイフ
前菜
新玉葱甘~い♪
カダイフとはすっごい細いパスタのことで、
サクサクした食感が面白かったです(*^^)v

ここからカトラリーは目の前の机の引き出しに
全て収納されています。
何だかワクワクしてきますね♪
カトラリー


前菜1
桜鯛とホタルイカのプランタニエール
菜の花のクーリーとトマトジュレ

前菜2
プランタニエールとはフランス語で「春」の意味。
とても賑やかで、お皿に春が満載です
ただ最近暑いので、ちょっと気分的に夏でしたが(^^ゞ
クーリーはピュレの意味。


左のバターは自家製海藻バター
ふわっと海の香り♪
バター

パンはすごく粉の味のする力強いものだけど
お料理を邪魔しない感じですね。
パン

前菜2
桜海老のブイヤベース
たくさんの海の幸と共に

まずはこんな感じでやってきます。
リゾット
そしてそこに海老の出汁が効いたスープが注がれます。
その瞬間海老の香りがものすごいんです。
リゾット2
一緒にすくっていただくと
本当に海そのもの食してる気分♪
リゾット3

魚料理
マナガツオと生姜の香るハーブリゾット
魚
香ばしく焼かれたマナガツオと
生姜、ハーブが効いたリゾット、
フレンチなのになぜかお茶漬けを食べるような錯覚!!
※不適格な表現だったらごめんなさい
トッピングの穂紫蘇もいいアクセントに。


肉料理
榛原牛ウチヒラのロティ
うすいえんどうのピューレ、酸味のあるジュ

肉
肉がいいので味付けはシンプルに。
いやもう何もいうことはありません。


デザート
イチゴとアールグレイのパルフェ
フロマージュブランと桜のソルべ添え

桜、桜、桜
このお店ではまだ桜が楽しめるんですよ~
食感と温度差に驚かされます
バース
う~んとここで、あれっ?って思われるでしょ。
実はお誕生月だったので、こんなサプライズ演出を
して下さったんです
※手配はY子さんです☆

バース2
そして更にあれっ?って思われた方
そうなんです、実はY子さんのお皿にも!!
何とお誕生日一日違いでした
バース3
○○年ぶりにローソクを吹き消して、
う~っ照れくさいよ~(^^ゞ
今年はこんなに自分のお誕生日が嬉しいなんて
思ったことない
不覚にも泣きそうになったのでした。
予約の時に伝えてもらったそうで
Y子さん色々とありがとう

コーヒー
最後はコーヒーでまったりと♡
お料理もサービスも最高のお店でした。
サービスの女性の方はマダムなのかなあ?
程良い距離感でとても気持ち良くお食事できました(●^o^●)
これからもっと有名になるんだろうな。
店名のようにもっと輝く☆になること間違いなしです

このように第二回食べる会は
とても素敵な会になりました。
次回はどこ行きましょう?



L'Astre (ラストル)
0774-95-9370
京都府相楽郡精華町光台4-2-2
11:30~14:00 18:00~20:30
定休日 火曜日を中心に月6回程度



T.YOKOGAWAさん♪
お店のご厚意により、
久々プロ向け講習会に行ってまいりました(*^_^*)

今回の講師はT.YOKOGAWAの横川シェフ。
以前から存じ上げておりましたが、
やはりオーラが凄かったです
※残念ながらシェフの写真がないのですが^^;
会場

教えていただいたのはこちら。
全体

シトロンのショートケーキ
レモン
シトロン
さっぱりしたとしたケーキでした。
あまりとがった酸味は欲しくないとのことで、
まあるい酸味でした。

ジャンドイヤシトロン
じゃんどう2
じゃんどうや
じゃん℃
これもまたレモンが入ってます。
チョコ×レモンの組み合わせもいいですね♪

ピスタチオ
ピスタチオ
今回一番気に入ったものです。
ピスタチオ好きなもので・・・(^^ゞ
フランボワーズのジャムを入れようかと思われたそうですが、
なくても十分美味しいです♪
これから販売予定だそうですが、
一体いくらで販売されるのかしら?
かなり原価が(--〆)


ブルーベリーパイ
ブルーベリー
ぶるぱい
シンプルなブルーベリーパイ。
ブルーベリーの炊き方が勉強になりました(*^^)v

抹茶 利休
利休
抹茶
シェフが抹茶嫌いということで、
今まで抹茶のケーキは作ってなかったそうです。
このケーキは全てに抹茶が入る、
抹茶づくしのケーキです。

紅はるかのモンブラン
?
サブレ生地を敷いたスフレチーズケーキの上に
ペーストを絞ってます。
紅はるかのペーストがめちゃくちゃ美味しかったです。
土台をチーズケーキにすると甘ったるくならなくて
いいかも。


とても充実した一日でした。
シェフありがとうございました
その一筆が・・・
今まで国際郵便とは無縁の生活を送ってましたが、
「あれ送って~!」とたまに夫から頼まれることがあります。
今回は大至急ということで、
他の用事を後回しにして送りましたが、
まあ書類だけ送るのも味気ないので、
メッセージカードもつけました。
(名前のところの処理が汚くてすいません
(あっ字も汚くてすいません(^^ゞ)

たぶんお仕事大変なのかな?
何やらめちゃくちゃ感動してくれ、
わざわざ写真に撮って送ってくれました。
カード

そんなに感動してもらってかえって恐縮です(^^ゞ
帰ってきたらこんなんやら、あんなんやら
いっぱいご馳走作るからね!
待ってるからね(*^_^*)
かす汁
じゃがいも

今年も参戦! シュクレさんのBBQ♪
今年もこの時期に行われる一大イベントに行ってきました♪
ちょうどお花も綺麗に咲いており、
暑くもなく、寒くもなく、過ごしやすい季節でよかった!
花

今回は駐車場を変えたので、
初めて太陽の塔の後ろ姿をマジマジと見ることができました。
何か○○ーバックスにも見えるのですが・・・私だけ(^^ゞ
塔

BBQコーナーへ行くと
さっそくパンが出てきました♪
五香粉、胡麻油、山椒、胡桃のパン
最初のパン
五香粉がふんわりと香る、中華っぽいパンです。
中華なのはあくまで香りだけですよ(*^_^*)

こちらはバゲット
バゲット
通常のバゲットよりイーストを1/5にし、
一次発酵を5倍とったらしいです。
シェフに「いつものバゲットと食べ比べて!」と言われましたが、
わたくし、パンに関してはそんなに味の違いのわかる女ではないので、
どう違うのかは表現できないのですが、
両方美味しいです(*^_^*)

断面ショー♪
パンたち

そして、その大きさに毎度驚愕してしまう
座布団パン←と、私は秘かによんでます(^^ゞ
デカパン

座布団の正体はこちら。
大雑把にカットされたものが
テーブルに投げ入れられるがごとく大胆に置いて下さるので、
こちらも豪快に手でちぎっていただきます
グリーンピースとグリーンオリーブとオレンジ入り。
豆パン
合わないようで合うんですよね。
なお、このような組み合わせはほぼシェフが考えて
おられるそうです。
今回横にシュクレさんの職人さんが座られたので、
以前から気になってたこと色々聞いちゃった♪

で、もちろんパンだけでなく
「ランデブー デザミ」さんからはよだれ鶏
よだれ鶏
スパイス、ハーブの使い方が絶妙☆
まさかに中華ですね!!
ここでよだれ鶏とは・・・
「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、
その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味。
中国では「口水鶏」と書きます。
中国・四川省出身の文筆家が、
著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、
よだれが出てしまう」と書いたことからその名がついたとされています。
一体どんな料理なのかと言うと、
茹でた鶏肉を冷やしてスライスしたものに、
香辛料や薬味がたっぷり入った、
風味豊かな辛いソースをかけた冷菜。
辛さが食欲を刺激するので、暑い夏にぴったりの前菜です。
(クックパッドのサイトより引用)



お次は「イル・ピスタッキオ」さんから前菜各種ポテトとサバのサラダ(?)
鯖
鯖が効いてます。

まぐろのからすみのブルスケッタ
ブルスケッタ
まぐろのからすみって???
かなり珍しいですよね。
塩気がいい感じ♪

まぐろのソテー(?)
まぐろ

ひよこ豆のペーストを揚げたもの
ひよこ豆
まるでチーズみたいでした♪
最初はお揚げさんかと思った(^^ゞ

ピーマンのパン粉詰め
パン粉

ソラマメとポテト
ソラマメ

炭火はずっとついたまま・・・
炭火2

結局焼いたのはこれだけでした(^^ゞ
炭火3

なぜならシェフがこんな塊をジュージュー焼いててくれたから(*^^)v
お肉は「ルールブルー」さん担当です!!(たぶん)
肉2

やばいよ~、めっちゃ美味しいそう♡
肉

出来上がりがこちら~
牛肉
美味しい、美味し過ぎる♪
ほっぺた落ちる~
味付け最高

豚肉のパン粉焼きも柔らかくて
こちらも最高に美味しかったです(*^_^*)
豚肉

もう既にお腹パンパンでしたが、
「焼きそばいかがですか~?」と
素敵なお兄さんがまわっておられました。
焼きそば

ついつい頼んでしまった焼きそば。
砂ずりとシマ腸の焼きそばで隠し味はレモン
焼きそば2

〆はもちろんケ・モンテベロさんの
スイーツで
さっぱりとして美味しかったです♪
これくり抜くの大変だったろうなあ。
ミカン

途中シェフがワインや一升瓶を抱えて客席をまわり、
以前からのスタッフの方が「お久しぶりです」と話しかけてくれ、
最近入られた方は「はじめまして」と挨拶してくれ、
本当に心地よい空間でした。

いつの間にか始まったBBQは
いつの間にか終わっていました。
このBBQでしか会わない人もいて、
でもだからこそこの時間がとても大切に思えます。
いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして、
また来年お会いできるかな。

こんな幸せな時間を下さったシュクレ、モンテベロの皆さん
本当にありがとう
今年も心から楽しませてもらいました。
準備&後片付け大変だったと思います。
これこそおもてなしなんですね!!

この日は家族のBDをすっかり忘れていたので、
モンテベロさんの真似して作っちゃいました。
オレンジのジュレがいまいち上手くいかなかったけど、
概ね講評だったので良しとしましょう(^^♪
みかん2
役員懇親会
先日役員総会→役員懇親会に参加してきました。
(会費制です)
まだ一度しか顔合わせをしていないし、
よく知らない方々の中でド緊張~~~

でも美味しいものをいただきながらの会食って
徐々に距離を縮めるんですよね(●^o^●)
最初は不安でしたが、一年間頑張ろうって
思えました。

和洋折衷のコースでしたが、
どれもこれも美味しかったです(*^^)v
前菜
ワン
さわら
メイン
おそうめん
デザート

実は文化祭でPTAのクッキーを製造&販売をするのですが、
「今から楽しみにしてま~す♪」と
自己紹介でかなりアピールしてきました(*^_^*)
嫌々やるのも一年、
楽しくやるのも一年、
どうせやるなら楽しくやりたいと思ってます
よろしくお願いします
ア・テール 新井シェフの講習会
最近メディアで取り上げられる事が多い
池田にあるパティスリーア・テールさん♪
シェフ

今回は夏らしくヴェりーヌの講習会でした。
ヴェりーヌ・グリオット
組み立ては
ブラマンジェトンカ
ライム・ゼリー
ソースグリオット
ジュレ・シャンパーニュ


ここのところお仕事が忙しくてあまり寝ておられないシェフ
ライムのピューレと青リンゴのピューレを間違って持ってこられて
青リンゴゼリーになりましたが、
これはこれでとてもマイルドで美味しかったですよ。
むしろ子供とかにはこっちの方が受けそうですね。
この変更に伴ってブラマンジェトンカのトンカは
バニラとなりました。

そんなに難しくはありませんでしたが、
粉ゼラチン、板ゼランチ、アガーと
3種類の凝固剤を使い分け、
それぞれの固まり方を活かしました。

ただ重ねるだけでなく、
美しく見えるモンタージュの方法も教えていただき
今回も大変お勉強になりました。
こうやってわざとグラスにソースをつけていくのも
模様になって綺麗ですね。
途中
途中3

簡単なのに美味しいのが一番良かったです♡
うちの子供結構シビアなんですけど、
このヴェりーヌはめちゃくちゃ喜んで食べてました。

こちらはシェフが作った試食♪
シャンパンが効いて大人な味です。
試食

私のです。
グラスが違うとまた表情が変わりますね♪
これはこの夏何回も作る予感(*^_^*)
完成

シェフありがとうございました
皆様ご一緒できて楽しかったです
おもてなしって奥が深いな~!
滝川クリステルさんのプレゼンで
すっかりメジャーになった
「おもてなし」

田舎の長男の夫と結婚したときから
おもてなしの機会はたぶん人よりは
多くあったと思います。
親戚も多く、近所の方も突然来られるので、
そりゃもう鍛えられましたよ~(^^ゞ
法事の時は20人分ぐらいのご飯を作ったし、
(もっと多い時もありました)
いきなり「ちょっと酒のあて作って~」とか度々頼まれたし。
その頃のトラウマなのか
今でも冷蔵庫をたくさんの食材で満たしておかないと
何だか不安になるんです

でも実は人をおもてなしするっていうのは
どういうことなんだろうとずっと悩んでたんですよね。
で、以前から気になっていた凄い方の
講演会など聴きに行ったのでした~!
おもてなし2
そうあのサロネーゼのいまや頂点に立つ方です。
私気楽にデニム&シャツで参加したのですが・・・
あれ~完全に場違いなんですけど

たぶんサロンをされているであろうマダム~な感じの
とてもエレガントな皆様に囲まれ、
かなり窮屈な思いをしました

どんな方なのかしら?と思っていたら
何と入口でお出迎えいただきました(*^_^*)
一人一人丁寧にご挨拶され・・・
ここからもうおもてなしは開始なのですね。

講演会の内容は・・・
サロンを始めた理由や
イラクのバクダッドでの駐在生活とか
今行われているサロンの様子などなど
とっても充実したもので、
1時間半はあっという間に終わりました。

若林三弥子さんの考える
おもてなしの心はこちらの5つに
集約されています。
おもてなし

そういえばお料理やお菓子を作るのにいっぱいいっぱいで
そこに心はあまりなかったのかもしれませんね。
まだ答えは出てないけれど、
いっぱいヒントをもらったので、
考えていきたいと思います。
素敵な機会を与えていただきありがとうございました

主婦
本人は脱皮した白蛇とか仰ってましたが、
とても素敵ですよね
大阪出身だそうで、トークが関西のノリでした(*^^)v
雨上がりの薔薇
ちょっとご無沙汰です(^^ゞ
今月は本当に忙しくて・・・
気がつけば寝てるってな生活を送ってます。
書きたいことがいっぱいあって、
写真も既にリサイズしてあるので、
書ける時にざ~っといきますね(*^_^*)

夫が何より楽しみにしてくれてるようで、
「更新がないとつまらないよ~」と言われてます(^^ゞ

さて、一昨日の朝の薔薇です。
雨上がりの薔薇は滴がキラキラして本当に綺麗
ばら2
ばら3

ホワイトバランスを変えるとこんな感じ♪
ばら4
このままコサージュにしたいな(*^_^*)

最近洗濯物を干してたら、
庭に咲いてるあちらこちらの花が気になって、
気になるから写真に撮って・・・
なかなか家事がはかどりません(^^ゞ


ここでいきなりですが、
あの有名なたま木亭さん移転なんですね。
(今更ですが・・・^^;)
え~ってどこに?って思っていたら、
今の店舗から徒歩2分のところですって。
店舗が約3倍ぐらいになるらしいから、
今より買いやすくなるのかな?
今の店舗がかなり手狭なので、
買い忘れたパンがあってもなかなか引き返せず、
混んでいたら結局あきらめてたので、
この移転はかなり嬉しいです(*^_^*)
アボガド新メニュー♪
日曜ですが、今朝も5時起床!!
今日は子供がクラブで家を早めに出るため
母も一緒に起きました(*^^)v
(だから仕事前にブログ更新できるんですね~)
クラブといっても某体育会系のマネなんですが、
準備など色々大変みたいです。

さて、先日ハイヒール・モモコさんの番組で
大阪福島にあるアボガド専門店が紹介されてたのですが
そこで気になったのがアボガドの立田揚げ(?)
鶏肉みたいに醤油に漬けておいて
片栗粉をまぶして揚げるだけ。
アボ
見た目微妙ですが・・・
これがもうめちゃくちゃクリーミーで美味しくて♡
子供もものすごい勢いで食べてました♪
やっぱり火を通すと別物になりますね!

アボガドのグラタンも美味しそうだったので、
次回はそれに挑戦だな。

ただし、体調によるのか個体によるのか
たまに口の中がイガイがする時があって、
ひょっとしてアレルギーなのかな~???
やっぱり楽し♪ PBレッスン!!
約半年ぶりにレッスン行ってきました(^^ゞ
パティスリーはクリスマス~母の日までが
一応オンシーズンなので、
晩秋から春ぐらいまではレッスンも
お休みされるんですよね~

シェフ


今回教えていただいのは
ガトー ブルトン オ ショコラ
パン・ド・ジェンヌ

ガトー ブルトンはフランスの地方菓子で
アーモンドやバターがたっぷりと入った
とてもリッチなお菓子です。
今回ショコラバージョンはシェフのオリジナルだそうです。
生地を仕込んで最後に線書き。
線がき

仕上げにチョコチップをかけます。
チョコチップ

こちらが完成
ちょっと線が消えちゃってるかな???
完成

これはお店で売ってるもの。
めちゃくちゃ大きいです
大きい物


次はパン・ド・ジェンヌ。
直訳するとジェノヴァのパン。
その昔フランス軍に取り囲まれたジェノヴァで、
時の将軍に献上されたのがこのお菓子だったとか。
※私もよくわからないのですが(^^ゞ

生地を仕込んでいく前に型にバターを塗って
スライスアーモンドを貼り付けます。
今回シェフに生地を仕込むコツを教えてもらったのですが、
私間逆のことをやらかしてました
焼き方、焼成温度も全然違ってましたね(--〆)
アーモンドはり

焼き上がりました~♪
パン℃
でも焼き上がりより
この縁取りがピンクのシートに話題集中!!
可愛いですよね


そして、今回はグラス(糖衣)がけについて
詳しく教えてもらいました。
今更聞けないことも多いですしね^^;

グラスはうす~くかけて
グラス

ヒートガンで乾かしていきます。
グラス2

するとこんなピカピカに
グラス3

さあ、完成で~す
二品

本当はね~こういう焼き菓子って焼いた翌日とか
2~3日後が美味しいんですが、
寝かせる時間もないのでいきなり試食♪
試食
どちらもしみじみ美味しいです(*^_^*)

ちなみに私の(*^^)v
シェフが懇切丁寧に教えて下さるので、
失敗するはずがないですね!!
私の2
私の

帰りに最近はまっているウィークエンドをお買い上げ♪
素直な美味しさですね。
レモンはあまり感じなかったです。
レモン2
レモン3

あとカヌレも!!
表面カッリカリ、中もっちりと
かなり私好きですね~(●^o^●)
カヌレ
カヌレ2

シェフありがとうございました。
今回もすごく勉強になりました。

ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました
またまたスイーツの輪が広がって
とても嬉しいです
今年の苺
今年も立派な苺が採れました~♪
苺
と言いたいところですが、
こちらの苺はご近所の方からいただいたものなんです。
4月の日照不足にもかかわらずとても甘くてびっくり!!

我が家の畑の苺は・・・今年は駄目でしたね。
小さくて、水っぽい。
今年は夫の母が入院してたり色々あったので、
やはりあまり手をかけられなかったのが原因なのかな?

ジャム作りをされている方も
今年は苺の味が残念だとおっしゃってましたね。
お天気とお世話がポイントですね

そのまま食べても美味しい苺ですが、
子供のリクエストでフルーツサンドに♪
ふるさん
ふるさん2

しかり、フルーツサンドって思ってるより
難しいですね
おまけに子供からは
「このパンはフルーツサンドには合わないと思う」
と言われてしまいました(--〆)
一度美味しいと言われるお店のを食べて
研究せねば(^^ゞ
ひっさびさデリスモアさんの講習会
久しぶりにデリスモアの大勝シェフの講習会を
受けてきました(*^^)v
相変わらずお元気で可愛いです(*^_^*)
先生

今回教えていただいたのは
紅茶とオレンジのアントルメ

ミニブッセ

まずは生地を焼いていきます。
ダッコワーズノワゼットです。
デリス2
で、逆さ仕込みで作っていきます。
先に作って固めておいたジュレオランジュ
そこにムースショコラブラン オ テ
最後にダッコワーズノワゼットです。

ミニブッセでサンドするのは
ミルクチョコ、バター、プラリネのクリームです♪

こちら先生の(^^♪
先生の

カットして試食です!
デリス

めちゃくちゃ美味しい☆
試食
今回ムースショコラブラン オ テには
べルコラーデのブランアンターンスという
ホワイトチョコが使われてます。
このチョコ、ベルギーのメーカーが日本向けに
作ったものだそうです。
説明はこちら・・・
ベルギー製チョコレートのトップブランド「ベルコラーデ」が、
日本のショコラティエやパティシエのために開発した
ホワイトチョコレート。
力強くかつ癖のない上質なミルクの風味と、
良質なココアバターの含有量を増やすことによる
滑らかな口溶けを、高いレベルで実現しています。
(ネットより抜粋)

透明感のある甘さというか、そんなに甘ったるくありません。
そこにアールグレーの茶葉を入れ、牛乳で煮だしたものを
加えているのですが、
このアールグレーがまたオレンジとすごく合うのですよ!(^^)!


私が作ったものがこちら。
ムースが柔らか過ぎて、ちょっと崩れ気味。
ケーキ
ケーキ2

ミニブッセも可愛く仕上がりました☆
ころん

今回のアントルメ、正直ホワイトチョコを使うと聞いた時点で
え~っ夏なのに???と一瞬思いました。
(何という不届き者(>_<))
でも、オレンジとアールグレイを合わせることにより、
すごくさっぱりとした美味しさに仕上がってます♪
これは絶対復習して作ろうっと!

シェフ&皆様ありがとうございました
楽しかったです
Aさん久しぶりにお会いできて嬉しかったです(*^_^*)
Happy Birthday♪ サプライズも続きます(*^_^*)
お誕生日を迎えた私ですが、
まず夫から日付が変わるなり
Lineでおめでとうメッセージが
もうベッドで半分寝てたけど嬉しかったよ(*^_^*)
ありがとう
(※時差は2時間だけど、この2時間が大きい!)

朝起きてごはん&お弁当を作ってたら
「ちょっと来て~!!」と子供が呼ぶ声が・・・
何かいきなり部屋にこんな飾りつけがされており、
旗

これまたいきなり箱を渡されました。
箱

えっ?母の日に十分してもらったんだし、
いいのに~と包装紙をとると・・・
大好きなアフタヌーンティー
箱2

中身はペアのビアグラスでした
ビール

「パパと一緒に飲んでね」って言われたけど、
パパと飲むのはかなり先になりそうだな~^^;
グラスがとても綺麗で、本当に素敵
ありがとう、大切にするね


そしてこのまま終わるのかと思いきや
夕方宅配便が届きました。
確かネットで買い物をしたけど、
こんなに早く届くんだっけ?と不審に思ってたら、
なんと、このようなものが出てきました。
新聞
新聞2
あ~夫らしいわ
とってもサプライズなプレゼントありがとう
ちなみに夫が大好きだったスーパージェッタ―が
テレビ欄に載っていたのが一番笑えた


タイでは星座や血液型みたいに
生まれた曜日による占いがあるんです。
そしてそれはとても重要な意味も持ちます。
詳しくは・・・
仏教国として知られるタイでは
自分の生まれた曜日を大切にする(重要視する)という
文化・習慣がある。
一般の寺院内でもそれぞれの曜日にちなんだ仏陀(仏像)が
並べて安置されている光景が見受けられ、
人々は自分の生まれ曜日の仏陀も一緒に拝む
(ネットより引用)

私は木曜日生まれなので・・・ネットの記事によると
タイ語  ワン・プルハット
 曜日の色  オレンジ
 曜日の数字  19
 守護方角  西
 守護動物  鼠(ネズミ)
らしいです。

今年もまた忘れられないお誕生日になりました。
お友達からもメッセージなどいただき
本当にありがとうございます
みんなありがとう(*^_^*)
お弁当作りは続くよ、どこまでも!
子供が大学に入学して、
やっと作るお弁当の数が減るわと秘かに思ってましたが、
いやいやほぼ毎日お弁当持っていっております。

「学食ないの~?」って聞いたら、
(ないはずないけどね)
「だって学食で食べたら300円もするんやで!
 もったいないやん」
らしいです。

まあついでがあるからいいけど、
この倹約精神は間違いなくパパから受け継いでます。
夫も大好きな日本のアイスがタイでは300円もするらしく
「もったいなくて食べられへんわ~
と本当に買ってないらしいです。
暑い国でがんばってるんだから、
自分にご褒美で買ったらいいのにと思うのですが、
買った方が彼にはストレスなのでしょうね。

話がそれましたが、最近のお弁当。
お弁当
アスパラの塩ゆで
鶏ミンチバーグ
卵焼き、
海老のオーロラソース炒め
ミニトマト

冷凍食品や市販品などは嫌がるので
なるべく手作りを心がけてますが、
ちょっと面倒くさいときもあったりして(^^ゞ

ただ土日はよっぽどのことがない限り
定休日とさせていただいてます(*^^)v

今年の母の日は・・・サプライズ!!
今年も母の日がやってきましたね。
お店の方はそれはもうたくさんのお客様に来ていただき、
お父さんとお子さんがケーキを選んでいる様子など
見ているだけでこちらも心が温かくなりますね~(*^_^*)

そして我が家の母の日は・・・
この日子供はクラブやお友達との約束とのことで、
帰ってもいないよと言われておりました。
あ~っ、もう簡単に夕御飯を済まそうかと帰宅したら、
いきなりこれが飛んできました
あれ?家にいないんじゃなかったの?
パン
びっくりし過ぎて唖然としていると・・・
まあまあ座っててとしばし待つことに。
そして登場したのが
わお~可愛く盛りつけられたビーフシチューに
シチュー
なすとトマトと鶏肉の揚げびたしに野菜サラダ☆
おかず
今年の母の日は
何とも嬉しいご馳走のプレゼントでした~
買い物に行って、半日かけて作ってくれたそうです。
いつの間にかこんなに作れるようになってたんだね。
こうやって作ってもらったご飯本当に美味しかったよ~


そしてご飯だけじゃなく、
何とまでありました。
さすがにスポンジを焼く時間はなかったので、
市販品でしたが、味は最高でしたよ~
ケーキ
ケーキカット

そしてお約束のカーネーションも
花3
花2

今年の母の日は
子供のものすごい成長を感じられたスペシャルな日となりました。
ありがとね
たかがやかん、されどやかん
今使ってるお気に入りのやかんがあるのですが、
暑くなってくるとお茶の消費量が半端なくなるので、
もうひとつやかんが欲しいな~と
ここ何カ月もやかんを探してました。

で、デザインの可愛さに一目ぼれして買ってしまったのが
こちらのやかん
ケトル2
やっぱり毎日使うものですから、
お気に入りのものじゃないとね~♪

で、大好きな雑貨屋さんに行ったついでに
以前から迷っていたものもお買い上げ~☆
ケトル
ちょっと散財しちゃいました(^^ゞ
だって毎日使うものだから~♪
パパよろしくね(^_-)-☆
鯛を見たら・・・アクアパッツァ
先日近所のスーパーをうろついてたら、
結構大きな鯛がびっくりするような値段で
売られてました

塩焼きや塩釜焼きなどもいいのですが、
やっぱりアクアパッツァを作ってしまいます(^^ゞ
アクア派っつあ
オリーブオイル、ニンニク、ミニトマト、アサリだけでも
美味しいのですが、
やはり隠し味にアンチョビペースト加えると
更に味がグレードアップします。
そして仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをふりかけたら
見た目だけじゃなく、美味しくなるんですよね~(*^_^*)
(どう見てもみじんじゃないけど

ちなみに一尾200円ちょっとだったので、
家族分お買い上げ♪
ということは写真は一人前なんです。
大皿に盛り付けて出したら
「まさか一人分ってことないよね?」ってびっくりしてましたが、
案外ぺろりと食べられてしまうものなんです(^^ゞ
もちろん切り身で作ると更にお手軽ですけどね♪

今ブログ書いてる途中に
鯛の数え方に不安を覚えたので、調べてみました。
生きてるものは「匹」
釣りの獲物や水揚げされたものは「尾」
その他平面的な形から「枚」や
「本」で数えられることもあるそうです。

美味しくいただいて、勉強にもなりました~(*^^)v
念願のあのクッキー~~~~~☆
今日は朝から全身筋肉痛(>_<)
腕が上がりません(--〆)

なぜなら昨日は朝から久しぶりに草刈り
マイ草刈り機を使ってガンガン刈っていきました。
その後庭の剪定をして、木のチェックも!!
こないだ薬を撒いたので虫がついてないかも
みないといけないんですよね~^_^;
虫がいたらまた薬撒かないといけないし・・・。

で、昼から仕事。
明日は母の日なので、色々忙しく準備もしていると・・・・
何やらお友達がを持ってきてくれました
クッキー

うわ~っ、ミッシェルバッハ
夙川 クッキーローゼ 
クッキー2
夙川の名物クッキーで、
なかなか手に入らなくて、いまだ食べたことなかったんです。
お友達も2カ月待ちだったとか。
クッキー3
プレーン×アプリコットジャムと
チョコ×ガナッシュの2種類!!
素朴な味なんだけど、本当にしみじみと美味しかった
たぶんお友達の気持ちも加わって更に美味しさが
クッキー4
クッキー5
本当にありがとう
大切にいただきます


そしてこの日はず~っと会いたいと思ってたお友達も
お店に来てくれて(*^_^*)
子供が幼稚園の頃からのママ友さん♪
私子供が幼稚園の頃は結構ネガティブだったんですよね。
できない理由を片っぱしからあげる私に
「したらええやん(^u^)」とシンプルに答えてくれた人。
久しぶり会えて嬉しかった

何気ない一日になると思ってたら、
気がつけばとても素敵な日になってました
ありがとう


ケーキバル開催中♪ 阪神百貨店地下
本当の目的はこちらケーキバル♪
バル
3枚綴りのパルチケットを購入したら、
14店舗28種類のケーキの中から
お好きなケーキを3つ選ぶことができます。
イートインコーナーもあるので、
その場で食べもよし!
最初のお店で保冷剤をつけてくれるので、
お持ち帰りしてもよし!

こ~んなにあるの中から一体どれ選ぼう???
バル2
バル3

この日はお持ち帰りがいっぱいあったので、
悩んだ末この3つに決めました☆
バル4
バル5
バル6

全部食べたかったけど、
家族の分もあるので・・・
ケーキ

パティスリーアグリコール
地中海トマトのヘルシーショートをいただき♪
とまと
こちらのシェフ確か東京のポタジエさんで修行されたと
思います。なので、野菜を使ったケーキなのかなっと。
見た目のインパクトとは違い、とても優しい味でした。
素材の良さを感じさせる美味しさでしたよ!
たぶんウサギちゃんも大喜びするかも

こちらのイベント12日(火)まで開催中なので、
皆様もぜひ~(*^_^*)
トマト2
サラベス&マックスブレナー
GWシフトまだもうちょっと続く予定でしたが、
同僚の方のご厚意でお休みとなりました~(*^_^*)
たまってる家事をするのか?
疲れた体を労わるべく睡眠を貪るのか?
草がどんどんと伸びてきたし庭仕事をするのか?
さ~どうしよう?と悩み過ぎて・・・
そうだ、食べよう!!という結論にいたりました(^^ゞ
↑なんや、その結論

とりあえず最低限のことをしたらいざ大阪へ。
行ってみたかったの~
サラベス
あのエッグベネディクトで有名なお店です。
卵


すでに行列ができてましたが、
30分ぐらいで入店できました。
もちろん注文はクラシックベネディクト
卵4
卵2
あの素敵なお料理教室を思い出し、
飲み物はレモネードを注文しました。
何だか懐かしいな~(*^_^*)
卵3
本当に美味しかった♪
帰りに大きなクッキーなど買って帰ろうと思ってたのに、
満足して忘れてました

ちなみにお隣はあの素敵なお店でした。
ナチュ



で、エスカレーターで一つ上にあがると
あのマシュマロが乗ったピザで有名な
マックスブレナー
チョコ2
が、こちらも凄い行列で・・・たぶん1時間待ち。
なので、残念ですがテイクアウトすることに。

マシュ
マシュ2
これこれこれ(*^_^*)
チョコレートスライスピザ
もちもち生地、とろっとチョコレートチャンク、
少し溶けたマシュマロ
家のトースターで温め直しして、いただきました~
思っていたより美味しかった♪
子供も気に入ってたので、作ってみようかな?

でも、私の本当の目的はここではないのだ~つづく。
レモンジーナで一人打ち上げ♪
GW終わりましたね~(*^_^*)
ほぼ仕事だったので、
行楽とか全く関係ない生活を送ってました(^^ゞ
お店前の道路の渋滞が凄かったのと、
ご来店いただくお客様が半端なく多かったのとで、
あ~GWなのねと思ったぐらい

さて、帰りに寄ったスーパーで
わお~っ、レモンジーナ発見
生産が追いつかず販売休止になってましたが、
とうとう再開したんですね♪

で、買って飲んでみる。
う~ん、想像通りのお味でした。
後口ちょっと苦みがあって大人な感じ?
レモン時―名

そしてGWはお店のケーキは買えないので
(売れ過ぎて品薄なので)
なぜかコンビニスイーツゲット
最近のコンビニスイーツなかなか美味しいと思いますが、
ちょっと柔らか過ぎかな。
宇治抹茶エクレアもスプーンで食べちゃった(^^ゞ
あまおう
エクレア

ところで、4月22日は私のバイト記念日なのですが、
今年は忙し過ぎてすっかり忘れてました。
この日は一人反省会&お疲れ様会を行い、
ちょっとプチ贅沢な宴をするのですが
(あくまで一人です)
もう今年はいいかな。
ちなみに9年目に突入しました~(*^^)v
まさかこんなに続くとは・・・本人がびっくりです。
これも私を支えてくれる家族やお友達のおかげ、
感謝です
パフェコレに行ってきた(*^_^*) つづき
パフェコレ

まずはモンプリュ林シェフのワークショップから。
教えていただいのはゴーフル(ワッフル)です。
林2
ワッフルといえばベルギーワッフル
分厚くて、生地も食べ応えがあるものを想像します。
そしてゴーフルといえば○月堂の
うす~くサクサクしたものを想像します。
が、出来上がったものはまるで違います。
別立てみたいに作るからか、
ほわ~んととても軽いゴーフルなのです。
こんなのもありですね。
林3

このゴーフルメーカー欲しいな(*^_^*)
林4

出来上がったゴーフルに
自分で粉糖、ベルジョワ―ズ(甜菜糖)を振りかけ、
モンプリュ特製のアイスを添え、
フランボワーズのソースをかけたら出来上がり♪
ワッフル
生地もだけど、アイスがこれまた美味しくって(*^^)v


続きましては北野ホテル・多田シェフ
教えていただいたのはケーク オ フリュイ
所謂フルーツケーキですね。
多田2
今回はちょっと変わった方法を教えてもらいました。
微妙に分離してるかのような生地。
でも、いいんですって。
分離したものを焼いたらホロホロとして、
それはそれでいい感じの食感に!

出来上がったパウンドは作り方が違うので、
フラットに仕上がります。
普通パウンドといえば真ん中がぷっくりと
盛り上がってますよね。
多田3

さあ、試食タイム♪
パウンド
特別にアングレーズソースを添えていただきました。
また違った味わいで美味しかったです(*^_^*)
アングレーズ

お土産には
パティスリーAKITOのコンフィチュール
ピスタチオとバラ&フランボワーズ
ジャム

モンプリュさんの焼き菓子
モンプリュ

アンケートに答えたり、ラリーに参加すると
こんな可愛いお皿や人形がもらえたりします。
一日楽しめますよ~♪
プレゼント

ワークショップは完全予約ですが、
キャンセルがちらほらあったりするみたいです。
もしかしたら参加できるかもしれないので、
一度お問い合わせ下さいね!
講習費実はワンコインなんですよ

またやっぱり無理だったとしても
試食はないですが、後ろから見ることが可能なので、
プロのコツなど習うこともできますよ!!

明日からは大阪&奈良のシェフにバトンタッチ☆
また違ったパフェがいただけるみたいです。
でも、私は仕事・・・。

今回誘っていただいてありがとうございました!
楽しい一日でした♪
パフェコレに行ってみた(*^_^*)
昨日よりグランフロント北館5Fで始まった

♪パフェコレ♪

一体何なん?って思うでしょう。
HDC×あまから手帖さんによる
グランフロント2ndアニバーサーリーフェアなのです。
関西の名だたるシェフがそれぞれ思う
パフェを皆さんにご提案。
なのでここでしかいただけないパフェが登場します!!
スイーツコーディネイター松本由紀子さんのセミナーや
シェフたちのワークショップなどなど
とにかく楽しいイベントなのです
※詳しくはこちらをご覧下さいませ

今回スイーツ友達の方からお誘いいただき、
GW中唯一のお休みを利用して参加してきました(*^^)v

まずは10時オープンと共に会場へ。
4人ともスイーツのためなら頑張れます
この日は神戸の4人のシェフがそれぞれパフェを用意して
迎えて下さいました。
どのパフェにしようか・・・な・や・む
でも、北野ホテル・多田シェフのパフェにしてしまった(^^ゞ
多田パフェ

お友達はモンプリュ・林シェフのパフェ
林パフェ

そしてここから私たち大撮影会をしてしまいました
関西を代表する凄いシェフたちに
パフェを持たせて撮影するという暴挙(?)へ。
多田
林
こんな無茶ぶりを快く受けて下さるのも
やっぱり関西のシェフだからかな。
シェフありがとうございました

パフェをいただき、会場をウロウロしていたら
すぐに松本由紀子さんのセミナーが!!
雪ちゃん

関西フランス菓子の潮流(トレンド)について
林シェフを交えて語ってくれました。
ゆきちゃん2

今回はべラベッカというフランスのクリスマスに
食べられる地方菓子と
ベラベッカ
ムラングというメレンゲ菓子について
教えてもらいました。
ムラング
もちろん試食付き
ゆきちゃんお疲れ様~
とても勉強になったし、楽しかったよ
あと少し頑張ってね


次はシェフたちによるワークショックまで時間があったので、
ランチへ♪
近大マグロのお店とかはやはり大行列だったので、
お友達お薦めのお店でランチ。
ランチ
ちょうどこの前お店でローストビーフ丼について
皆で語ってたので、迷わず決めました(*^^)v
ランチ2

ご飯を食べながらもおしゃべりするのは
やはりスイーツのことばかり(*^_^*)
いくら時間があっても足りないかも・・・。
では、ワークショップへ。
パフェコレに行こう♪
2~5日までグランフロント北館5Fで
スイーツイベント開催中♪
よろしかったら皆さんどうぞ~(*^_^*)

詳しくはこちら・・・
ちらし
ちらし2
ちらし3

こんな素敵なシェフたち&パフェたちが
お迎えして下さいます♪
多田
林

これから仕事なので、
また帰宅したら詳細を書きますね!!