FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
パフェコレに行ってきた(*^_^*) つづき
パフェコレ

まずはモンプリュ林シェフのワークショップから。
教えていただいのはゴーフル(ワッフル)です。
林2
ワッフルといえばベルギーワッフル
分厚くて、生地も食べ応えがあるものを想像します。
そしてゴーフルといえば○月堂の
うす~くサクサクしたものを想像します。
が、出来上がったものはまるで違います。
別立てみたいに作るからか、
ほわ~んととても軽いゴーフルなのです。
こんなのもありですね。
林3

このゴーフルメーカー欲しいな(*^_^*)
林4

出来上がったゴーフルに
自分で粉糖、ベルジョワ―ズ(甜菜糖)を振りかけ、
モンプリュ特製のアイスを添え、
フランボワーズのソースをかけたら出来上がり♪
ワッフル
生地もだけど、アイスがこれまた美味しくって(*^^)v


続きましては北野ホテル・多田シェフ
教えていただいたのはケーク オ フリュイ
所謂フルーツケーキですね。
多田2
今回はちょっと変わった方法を教えてもらいました。
微妙に分離してるかのような生地。
でも、いいんですって。
分離したものを焼いたらホロホロとして、
それはそれでいい感じの食感に!

出来上がったパウンドは作り方が違うので、
フラットに仕上がります。
普通パウンドといえば真ん中がぷっくりと
盛り上がってますよね。
多田3

さあ、試食タイム♪
パウンド
特別にアングレーズソースを添えていただきました。
また違った味わいで美味しかったです(*^_^*)
アングレーズ

お土産には
パティスリーAKITOのコンフィチュール
ピスタチオとバラ&フランボワーズ
ジャム

モンプリュさんの焼き菓子
モンプリュ

アンケートに答えたり、ラリーに参加すると
こんな可愛いお皿や人形がもらえたりします。
一日楽しめますよ~♪
プレゼント

ワークショップは完全予約ですが、
キャンセルがちらほらあったりするみたいです。
もしかしたら参加できるかもしれないので、
一度お問い合わせ下さいね!
講習費実はワンコインなんですよ

またやっぱり無理だったとしても
試食はないですが、後ろから見ることが可能なので、
プロのコツなど習うこともできますよ!!

明日からは大阪&奈良のシェフにバトンタッチ☆
また違ったパフェがいただけるみたいです。
でも、私は仕事・・・。

今回誘っていただいてありがとうございました!
楽しい一日でした♪
スポンサーサイト



パフェコレに行ってみた(*^_^*)
昨日よりグランフロント北館5Fで始まった

♪パフェコレ♪

一体何なん?って思うでしょう。
HDC×あまから手帖さんによる
グランフロント2ndアニバーサーリーフェアなのです。
関西の名だたるシェフがそれぞれ思う
パフェを皆さんにご提案。
なのでここでしかいただけないパフェが登場します!!
スイーツコーディネイター松本由紀子さんのセミナーや
シェフたちのワークショップなどなど
とにかく楽しいイベントなのです
※詳しくはこちらをご覧下さいませ

今回スイーツ友達の方からお誘いいただき、
GW中唯一のお休みを利用して参加してきました(*^^)v

まずは10時オープンと共に会場へ。
4人ともスイーツのためなら頑張れます
この日は神戸の4人のシェフがそれぞれパフェを用意して
迎えて下さいました。
どのパフェにしようか・・・な・や・む
でも、北野ホテル・多田シェフのパフェにしてしまった(^^ゞ
多田パフェ

お友達はモンプリュ・林シェフのパフェ
林パフェ

そしてここから私たち大撮影会をしてしまいました
関西を代表する凄いシェフたちに
パフェを持たせて撮影するという暴挙(?)へ。
多田
林
こんな無茶ぶりを快く受けて下さるのも
やっぱり関西のシェフだからかな。
シェフありがとうございました

パフェをいただき、会場をウロウロしていたら
すぐに松本由紀子さんのセミナーが!!
雪ちゃん

関西フランス菓子の潮流(トレンド)について
林シェフを交えて語ってくれました。
ゆきちゃん2

今回はべラベッカというフランスのクリスマスに
食べられる地方菓子と
ベラベッカ
ムラングというメレンゲ菓子について
教えてもらいました。
ムラング
もちろん試食付き
ゆきちゃんお疲れ様~
とても勉強になったし、楽しかったよ
あと少し頑張ってね


次はシェフたちによるワークショックまで時間があったので、
ランチへ♪
近大マグロのお店とかはやはり大行列だったので、
お友達お薦めのお店でランチ。
ランチ
ちょうどこの前お店でローストビーフ丼について
皆で語ってたので、迷わず決めました(*^^)v
ランチ2

ご飯を食べながらもおしゃべりするのは
やはりスイーツのことばかり(*^_^*)
いくら時間があっても足りないかも・・・。
では、ワークショップへ。
パフェコレに行こう♪
2~5日までグランフロント北館5Fで
スイーツイベント開催中♪
よろしかったら皆さんどうぞ~(*^_^*)

詳しくはこちら・・・
ちらし
ちらし2
ちらし3

こんな素敵なシェフたち&パフェたちが
お迎えして下さいます♪
多田
林

これから仕事なので、
また帰宅したら詳細を書きますね!!