夏だからしょうがないけど、
朝から蝉の鳴き声がうわんうわん響いてたりすると
一気にやる気なしになります。
さて、先日ちょっとした用事で京都に行ってきました。
お昼に何を食べるかさんざん悩んだのですが、
もう暑過ぎて外を歩きたくなかったので、
京都伊勢丹で

いつもは「すみれ」の味噌ラーメンなんですが、
少し前にTVでやってた富山ブラックに挑戦してみることに。

まずここで、富山ブラックの説明を・・・
元々肉体労働や運動後の塩分補給、
あるいは白飯を添えて食べることを意識した味付けであり、
総じて塩辛い味付けであることが特徴。
この味付けは客が店に白飯を持ち込み、
ラーメンをおかずとして食べるという
スタイルの中で生まれたものである。
(ウィキペディアより抜粋)
私このブラックなスープは富山だしイカスミなのかと
思ってましたが、実は醤油なんだそうです。

食べてみたら確かにちょっと塩辛いですね。
白ご飯と一緒に食べてちょうどいいかも。
こういうラーメンもあるのかと勉強になりました。
ご馳走様でした

余談ですが、私あまり外で

嫌いなのではなく、スープを飲み干せないから。
小さい頃からラーメンのスープは
「カロリーオーバーになるし、塩分が多いから
飲んだら駄目

と親から言われて育ったので、
大食いのクセに全部飲めないのです

お店の人はそれこそ魂込めてスープを作ってるわけだから、
何だか申し訳なくて・・・。
もし残してても決して美味しくなかったわけではないので
ご了承くださいませ

相変わらず日曜はものすごいお客様です☆
今日のお客様はとっても国際色豊かで、
スリランカ、中国、アメリカetc
たまたまだったのかしら?
外国のお客様がいらっしゃるとめちゃくちゃ緊張します^^;
でも、ほとんどのお客様は流暢な日本語を話されるので、
困ったことは今までないですね。
さて、先日近所のパン好き奥様とパン屋さんに
行ってきました(*^^)v
パン・ドゥ・キュイソン


奥様お勧めのお惣菜系のパンたち。
どれもフィリングたっぷりな上に
お値段もそんなに高くなく・・・(*^_^*)
味も美味しかったです♪

お店の人に勧められた天然酵母を使ったパンたち。

なすびとベーコンのキッシュも食べ応えあり


タンドリーチキンなんてこんな大きなチキンが入ってて、
原価的に大丈夫なのか心配になったりして。

この日はこの一軒だけだったので、
また次回はちょっと遠出しましょうね♪
パン・ドゥ・キュイソン

0743-54-9109
大和郡山市高田町1-1
営業時間 8:00~19:00
定休日 月曜日※臨時休業有
一日家の掃除と庭仕事

今日から新兵器投入

バリカンみたいな器械でジャンジャカ庭木を
刈りこんでいきます。
途中暑過ぎてクラクラきました・・・(;一_一)
できたらしたくない作業です。
畑ではトマトが最盛期を迎えております。



そして庭の片隅で半端ないオーラを放っているのが
ダリア☆
美しいです(*^_^*)

変わった百合の花を発見


花びらがクルンクルンしてるんです!
え~っ不思議


毎日庭に出て、一体何種類の草花があるのか
記録をとったら面白いだろうなあ。
って私はやる気ありませんが(^^ゞ
今日は疲れ過ぎて異様に元気だったので、
久しぶり土曜にジム行ってきました。
ヒーリングみたいなレッスンを受講したのですが、
コーチがイケメンでして

※ちょっとスイーツ王子

私含めおばちゃまたちテンション上がりました

ただポーズをなおしてくれる時に
あれっ?脚の処理どうだったっけ?と
そこばっかり気になって全く集中できず(>_<)
今度はちゃんとして行こう!
そして、帰宅したら朗報が(*^^)v
お友達の息子ちゃんが所属してる野球部が
甲子園出場決定したそうです

おめでとう!!
一生忘れられない夏になりますね。
私も応援してますよ~(*^_^*)
フランス・アルザスツアーに参加されました。
で、先日お声かけいただいたので、
フランス旅行報告会に参加してきましたよ~♪
お菓子研究家の方が主催されるツアーなので
観光はほとんどなく、ケーキ屋さん、
リキュール工場、チーズ工場などなどピンポイントで
まわってこられたそうです。
もちろん一般のツアーでは絶対行けないところに行けるのも
こういったツアーのいいところですね(*^^)v
でも、聞けば聞くほど胃袋を鍛えていかないと
ついて行けなさそうです^^;
テーブルの上はフランスがいっぱい♪

まずは、お食事系から。
お手製のシチューに

チーズ盛り合わせ♪

ちなみにチーズを作る牛乳はこんな牛さんから絞ってるらしいです。

サラミも♪
どれも美味しかった(*^_^*)

タルトフランべ。
アルザス地方の郷土料理だそうです。
フランス風ピザみたいなものかな。
ほ~んとに生地が薄くてサクサク☆
ソースが生クリーム×ヨーグルト×フロマージュブランなので、
ほんのり酸味が効いていてあっさりとしていました。
美味しくて、いくらでも食べられそう



さあ、ここからはスイーツ系です

フェルベールさんのコンフィチュール。
現地ではマダムフェルベールさんによるデモレッスンも!
羨まし~


こちらがマダムフェルベールさんに教えていただいた
お菓子だそうです。
タルトリンツァー
♡が可愛い過ぎる


生地はココアとシナモン入りで、
フランボワーズをのせて焼いています。
こちらも習ってこられたそうです。

ミルフィーユバージョン。
クランブルをのせて焼いてます。
チョコも♪
シンプルだけどカカオをとても感じさせる味で
美味しかったです。

上からクグロフ、え~っと真ん中忘れちゃった^^;
下がパンデビスです。

アルザスはクグロフが名物だそうで、
いろんなクグロフを食べ比べしたそうです。
やっぱりお店によって違うのかな?


こちらは最後に立ち寄ったというスイスバーゼルのお菓子
レッカリーです。
パンデビスみたいにスパイスと蜂蜜が効いてます。
食感がクッキーとケイクの間ぐらい?
不思議なお菓子ですが、美味しかったです(*^_^*)

ココナッツがたっぷりと入ったお菓子
やばい、これまた名前ど忘れ(>_<)

一番奥はPBのココナッツとドライフルーツのケーキです。

たっぷりとご馳走になった上にお土産までいただきました


こちらお土産にいただいたフランスのお菓子。
これまたスパイスが効いていて美味しかった(*^^)v

お腹を満たした後はみんなで旅の写真の鑑賞会。
約800枚の写真を解説していただきながら
見せてもらいました。
もう本当に羨ましいなあ

フランススイーツツアー行きたいな(●^o^●)
いつか行けるかな?
フランスで買った本やジャムを炊くための銅鍋や
羊の焼き菓子の型などなど
いろんなものを見せてもらいました。
見る度に楽しい思い出がよみがってきますね!
Mさんありがとうございました

とっても楽しい会でした。
なかなか予約が取れないので行けなかった
イル・ピスタッキオ!
ひょんなことから予約が取れたので、
ひっさびさに行ってきました(*^^)v

4月~9月は魚料理なので、魚介のコースになります。
今回は食前酒ならぬ食前ジュースで乾杯

イタリアのコーラみたいなものと(名前忘れた)
レモンソーダとブラッドオレンジジュース♪
瓶がイタリアだなあ(*^_^*)

まずは前菜3種。
イタリアのアンチョビがとてもフレッシュで
塩加減も絶妙♪

蛸とポテトのサラダ

自家製ツナのハム(?)がまるで極上の生ハムみたい☆
ねっとりとして美味しかった(●^o^●)

パンも自家製だったかな?
ゴマが効いていてシンプルだけど美味しい♪

パスタは2種。
あさりとトマトのオイルベースのショートパスタ。
あさりが滅多にお目にかかることができないぐらい
大きくて、身もぷりっぷり!
いい出汁が出てました


鰯のつみれボールが入ったトマトパスタ。
鰯はやっぱりトマトと合うなあ。
鰯のつみれボールだけでも美味しかった


ここからメイン3種。
鰯のフライ。
な~んだただのフライって思うでしょう。
でも、なんだろうただフライじゃない味がするんです。
結局わからないまま夢中でかじりついてました^^;

ムール貝のグラタン?
貝の身も分厚く食べ応えありでした~(*^_^*)
もう何個でも食べられる!!

カジキマグロのソテー。
これまた身が分厚くとってもジューシー。
家で焼くと火を通し過ぎてパッサパサになりますが、
素材?腕?
カジキマグロの美味しさを再認識させてくれた一品でした。

にんじんのサラダで口の中もさっぱり♪

ドルチェはグレープフルーツをお酒とシロップでマリネしたものと
リコッタチーズのチーズケーキ♪
このチーズケーキが美味しいんだなあ。
ホールで売ってくれないかな(●^o^●)

最後はエスプレッソのみ。
最近少し慣れてきて、お砂糖を入れて
ぐいっと飲み干します。
昨日マツコさんの番組見てたら、
イタリアでも南の方はお砂糖を入れないそうですね。

あ~お腹いっぱいになりました。
シチリア料理ってシンプルだけど、
シェフが素材の持つ旨味を十二分に引き出してくれてるから
本当に美味しいです

そんなシェフ9月~11月までイタリアに行かれるそうです。
また12月以降よろしくお願いします。
ご一緒させていただいた皆様、美味しかったですね。
お料理の味が全体的に濃いから、
やっぱりワインかしら~???

予定のない朝が雨だと・・・
ちょっとほっとしてる自分がいます。


でも、今日は昼からとっても素敵な会に参加予定なので、
午後からは晴れて欲しいかも←めっちゃ我儘

さて、子供にずっとリクエストされていたエッグベネディクト

夕食に作ってみました♪

いつもは豚ミンチでハンバーグを作るのですが、
子供はベーコンの方が好みだそうです。
それにしてもこのシンプルなメニューは
シンプルに見えて奥が深いのです。
ポーチドエッグが丸くまとまらな~い、
ソースの濃度が作る度に違う~などなど。
そして自分で作るとわかること!
それはかなりバターが入ってるってこと。
レモンやワインビネガーの酸味であまり感じませんが、
実はけっこうバター入ってるんですよ。
お菓子もね、自分で作るとどんなにお砂糖や
バターが入ってるかわかるから
びっくりすることがあるのですが・・・
美味しさにま、ま、負けてしまっている

ア・テールの新井シェフの講習会に行ってきました(*^_^*)
シェフです。
相変わらずお忙しそう

夏バテ気をつけて下さいね!

教えていただいのは「イタリ」
お店にも並んでいた商品です。
※今はお休み中だそうです。
ティラミスのヴィりーヌバージョンですね。

組み立ては下から
クレームショコラ・カフェ
ソース・キャラメル
ムース・マスカルポーネ
珈琲ゼリー
ポイントはソース・キャラメルですね♪
これが入ると珈琲とは違う苦味が入って
味に奥行きが出るように思います。
試食タイム♪
めちゃくちゃ美味しいです(●^o^●)
ティラミス夏バージョンということで、
この夏何回も作りそうな予感です!

家族にも評判良かったです☆

シェフありがとうございました。

ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪
エアコンのないキッチンはまるでサウナ。
痩せそう?
いやいや干からびてはいきますが、
脂肪はしつこくまとわりついてますよ!!
最近ブログがおっつかないよ~(>_<)
理由は寝てしまうから。
寝なくてもいい体が欲しい(*^_^*)
さて、少し前になってしまうのですが、
ドエルの逢坂シェフの講習会に行ってきました。
シェフ、パティシエというより芸術は爆発だ~って感じ♪
巨匠の風格が漂っています。


今回習ったのはケイク トロピック
その名の通りパッションピューレや
マンゴピューレやココナッツファインが入った
夏のパウンドケーキです。

焼き上がったケイクにコアントロー入りシロップを
これでもかってぐらい浸み込ませます。

ココナッツファインと粉糖でおめかしして出来上がり♪

甘酸っぱくって本当に夏の味がする~☆☆☆
ココナッツファインが入ってるから
食感もシャクシャクしてて面白いです(●^o^●)

ただ一晩冷蔵庫で寝かし、
冷たいまま食べる方が私は美味しいと思いました。
シロップもしゅんでるし、味が落ち着く感じ。
二品目はチュロス
実はチュロスはあまり好きでないというかむしろ嫌い。
昔某テーマパークで食べて以来食べてないかな。
皆さんも「え~っ、作るの面倒臭い、
デモだけでええんちゃうん」とぶつくさ言いながら
作り始めました。
※シェフにこんなこと言えちゃうのがやっぱり関西の
おばちゃんは強いな。
簡単に生地ができてしまい、
生地をそ~っと絞り入れて揚げていきます。

あとはひたすらこの繰り返し。
地味ですね~、
でも皆さん主婦ですから揚げものはお手のもの。
なんだかんだ楽しそうです(●^o^●)

じっくり火を通すと出来上がり!!

先生の~♪

私たちの~♪

恐る恐る食べてみたチュロス・・・
めっちゃ美味しかった~(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
売ってるのは全然違うソフトなチュロスでした。
えっと結論

市販のチュロスの食感が苦手だったんですね。
これから家で作ろうっと☆
シェフ今回の楽しいレッスンありがとうございました

ご一緒させたいただいた皆様楽しかったです♪
昨日も凄いお客様で、
帰宅して、ご飯作って、ご飯食べたら爆睡^^;
最近このパターンが定着してます。
すいません、メールやラインいただいてますが、
時間が時間なので、朝に返信させてもらいますね。
と、ここで書いてます

さて、夫からは頻繁に食べたものの写真などが
届いてます。
ブログに載せると嬉しいそうです(●^o^●)
こちら夫の朝食♪
野菜大好きなので女子以上に女子的メニューですね。

日本から魚の缶詰を持っていってましたが、
タイでも美味しい缶詰を見つけたんだとか。

出勤途中の朝日です。
毎朝こんな風景を眺めながら出勤してるんですね。

タイ語のレッスンにも通い始め、
どんどんタイに馴染んでいってるように思います。
またいろんな写真楽しみ待ってます(*^^)v
と、ここまで書いたのですが、
「上の写真は夕日や

こちらが正しい朝日


やはり京都なので和菓子ということになりました。
和菓子・・・私さっぱり詳しくないのですが、
京都一とうたわれるお店へ行ってきました。
そのお店は北大路駅から徒歩10分の住宅地にあります。
ちゃんと見てないと通り過ぎてしまいそうなほどです。
で、お店にはサンプルもな~んにも置いてないし、
前日までに注文しておかないといけないという
完全予約制

です!!
電話での注文もよくわからないので、
「とりあえずきんとんとおまかせで5個をお願いします」
ってな感じ(^^ゞ
で、受け取りに行く時間も伝えます。
これは時間に合わせて作って下さるからだそうです。
色々大変だったけど、
購入した和菓子がこちら~




まるで美術品でしょう♪
私もいただくのに躊躇しましたよ^^;






お味はす~っと体に溶け込んでいくような
控えめな甘さでとても上品な美味しさでした。
目で楽しみ、舌で楽しみ、そして余韻を楽しみ、
和菓子の世界も奥が深いわ

以上長くなりましたが、これにてツアー終わりです。
食べ物にとても執着とこだわりを持ったメンツでのツアーは
めちゃくちゃ楽しかったです

ありがとう&お疲れ様でした

次は秋の京都かな~

嘯月 (しょうげつ)
075-491-2464
京都市北区紫野上柳町6
営業時間 9:00~17:00
定休日 日曜・祝日
「あのん」さんへも行ってきました。


あのんさんはおはぎで有名な「サザエ食品」さんが
展開するショップです。
コンセプトは・・・
昔ながらの豆の味を絶やさぬよう
長年培ってきた「あんこ」づくりの技法を軸に、
目指すは、和洋の粋を超えた、“新趣”のお菓子です。
※お店のHPより抜粋
あんこで作る物語ということで、
商品はいろんなあんこの食べ方の提案が
なされています。
あの


参画されているんですよ~♪
となればやっぱりいただきたいですよね(●^o^●)
この時点でもお腹はほぼ満腹状態だったので、
悩んで悩んで・・・
手前:あんしゅ~
奥:あんまかろん

あんしゅ~は生クリームとこしあんのクリームが
とてもマッチしていて美味しかったですね♡
シュー皮はしっとりとしてました。
食べる直前にクリームを絞ってもいいかも♪

あんまかろんは写真うつりを考えて(←そこっ?)
いちごみるくとれもんを選びました。
フィリングにもあんが加えられていて、
あっさりしてるけどコクがあって美味しかったです♪
和と洋のコラボ最高~


なんと舞妓さんたちもいらしてました。
やっぱり可愛いかったな(*^_^*)

お店もできたばかりでとても綺麗です♪
今後どのように展開していかれるのか、
楽しみなお店だと思います。

京都祇園あのん本店

075-551-8205
京都市東山区清本町368-2
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜日
ウロウロするだけで本当に楽しいところ♪
暑過ぎて氷を食べたい気分だったので、
思わずかき氷で有名なお店を見てまわりました。
※実際はもう満腹過ぎて全く入らなかったけど^_^;
祇園NITI(ニチ)

ぎおん徳屋

次回もうちょっとお腹空いてたらぜひ行ってみたいです(*^^)v
街のあちらこちらに風情があって、
いろんな発見があります☆




ちょっと歩くと四条で鉾たてを見ることができました。
今年は台風が近づいてるから心配ですね。

京都に詳しいYさんお薦めの黒七味お買い上げ♪
まだ使ってないので、今日はおうどん買ってかえろうっと。

本当に興味のあるお店を全部覗いてたら
前に進まなくなりますね~^^;
それだけ魅力的な街なんですよね!
マールブランシュ 加加阿365祇園店にも寄ってきました。
お店は花見小路通りの一本裏通り


「カカオのある暮らし」がテーマのこのお店、
365日その日だけのチョコや
あたり付きのチョコなどなど
いろんな商品が並べられてました。
お干菓子をイメージしたこんな京都らしいチョコも♪
食べるのが何だかもったいないですね^^;

ちょこっとエクレアも☆
舞妓さんがおちょぼ口で可愛く食べられるようにと
このサイズなんだとか。

舞妓さんの柄可愛い♪

イートインはないけれど、
奥に座席があるので、そこでちょい食べ♪
抹茶テリーヌ
まるで羊羹を食べてるようなねっとりとした食感。
濃茶をいただいてるような濃厚さで美味しかった~(*^_^*)

お腹がいっぱいなんだけど、どうしても食べたいのって
お店の方に我儘言ってカットしていただきました。
その節は本当にありがとうございました

レモンウォーターが入ったサーバーが置かれていたり
本当にいたせりつくせりです。
夏場チョコの持ち帰りは厳しいので、
今度は秋か冬に再訪だなあ。
接客も申し分なかったですね、
素敵なお店でした♡
夏場はカカオの産地別のアイスなどもいいですね♪
マールブランシュ 加加阿365祇園店
075-551-6060
京都市東山区祇園町南側570-150
営業時間 10:00~18:00
不定休
※商品はこちらを参考に! ☆
おうどんでお腹いっぱいの中バスで祇園へ移動♪
鈴なり団子で有名な十文堂まで行きましたが、
とてもお腹に入らないということで断念(>_<)
また次回のお楽しみに♪
祇園の中を京都に詳しいYさん、Tさんの先導で
しばしウロウロすると・・・
何やらこんなところにって路地裏にお店発見

有名なおはぎやさんだそうです。

本日のお品書き
青梅のおはぎが気になる、気になる


恐る恐るお店のドアを開けると・・・
おばちゃまお二人がとってもアットホームな感じで
営まれてるお店でした(*^^)v

とってもカラフルで美味しそうなおはぎ

お値段も一個150円~とリーズナブル☆
「その日によって大きさ変わります」な~んて
おばちゃま冗談を仰ってましたが、この日は大きめだったのかしら?

暑いので保冷剤もつけてくれますが、
夏の間は保冷バッグで持ち歩くことをお薦めします。

家に帰ってさっそくいただきました

あっさりしてて美味しい(*^_^*)

気になった青梅も少し甘酸っぱくて爽やかな美味しさでした。

おはぎが苦手で何年か前まで全く食べられなかった私ですが、
こちらのおはぎは何個でもいただけそうです♪
ただ場所がよくわかっていないので、
再びたどり着けるかどうかは疑問???
小多福
075-561-6502
京都市東山区小松町564-24
営業時間 10:00頃~19:00頃
定休日 木曜日・第4水曜日
昼食場所へと向かう私たち。
そう向かった先はNさんお薦め山元麺蔵さんです。

東山駅を降りて徒歩約10分、京都動物園の近くです。
この日は猛暑だったのですが、もう既に長蛇の列

途中参加のYさんが先に並んでくれていたので、
スムーズに入店することができました。
Yさん本当にありがとう

待っている間も日傘を貸し出すサービスや
冷たいお茶のサービスなど、
とにかくお客様への心遣いが嬉しかったです

さあうどん来ましたよ~!!
本来なら熱いおうどんを食べたかったのですが、
やはり暑さで参ってしまっていたので、
全員牛蒡の天ぷらのせざるうどんにしました^^;

うどんもコシがあって美味しい、
太めにカットして揚げた牛蒡の天ぷらがこれまた美味しくて♪
薬味も豊富なので、あれこれ試すのも楽しかったです(●^o^●)

はぁ~っ、食べた食べた(*^_^*)
完食です

何やらざるにのってる黄色いもの気になりませんか?
麺が長いので、これでカットしていただくんです。

最後のおまけで杏仁豆腐♡
あんまり杏仁くさくない、あっさりとしたものでした。

ご馳走様でした

美味しかったので、また今度は秋にでも♪
次は温かいおうどんに挑戦だあ~

京都満腹ツアーに行ってまいりました。
まずはここから、
赤メックと言われているル・プチメック今出川店

一度来たことあるんですが、
前回何をいただいたかさっぱり覚えておらず^^;
店内はフランスっぽい感じ♪
って何がフランスっぽいのかはつっこまないでね(*^^)v

パンに詳しいお友達に
ハード系とクロワッサンがお薦めと聞き、
ベーコンエピとクロワッサンをチョイス


クロワッサンはサックサクでバターの風味が凄くて
軽いんだけど後をひく美味しさでした。
ベーコンエピは形的にそんな洗練されたものではないけど、
粉にちゃんと火が入ってるって感じで
とても美味しかったです。
そんなル・プチメックは京都では他に
黒メックとOMAKEとを展開中(*^^)v
黒メック、OMAKE共に気になってます!

一応これらは朝ごはんのつもりでしたが、
すぐに昼ごはんが待っていたのでした~(*^_^*)
暑さのせいなのか、とにかく疲れやすくて、
夜は夕御飯食べたら気絶するように
寝てしまってます。
このまま夏に突入するのかな???
さて、夫からこんな写真が送られてきました。



あれっ?
タイにも七夕の風習ってあるのかしら?
残念ながらタイにそのような風習はなく、
日本人が多い地区で
日本人が飾っていたようです。
いろんなお願い事が書かれた笹を見て、
夫は日本のことを思い出していたのかな。
肝心の我が家はお友達のために竹は切ったけど、
七夕だからといって特に何もしなかったのでした~(^^ゞ
そうそう青いビールを飲んだそうです。

綺麗ですね(●^o^●)
特に味の感想もなく、
よく見たら日本製だったとのこと。
あとこちらはタイのマクドナルドの宅配バイク!!

日本もあるのかな?
ところで、写真を見て気になっていると思いますが、
タイって電線がけっこうぶら下がっているんですよね。
危なくないのかな?
進路指導部委員なので、どちらかというと企画側?
七夕なのに生憎の雨~

余談ですが今年も雨の七夕で
織姫と彦星ってもう長いこと会ってないんじゃないかと
心配になったりしてます

川が増水したりするのかな~???
今時の大学って本当にキャンパスが綺麗ですよね

本当にドラマに出てきそうです。

一校目はキリスト教系の大学だったので、
こんな素敵なチャペルをお持ちです♪
卒業生はウェディングで利用できるそうで、
年に何組かは挙式されるみたいです。

パイプオルガンも凄いですよね


2校目はかなりのマンモス大学へ。
敷地が広くて、歩いてまわるだけで大変^^;
ここでは模擬裁判所の見学☆
裁判所の中ってこんな風になってるんですね。
なかなか見る機会ってないので、
思わずウロウロしちゃいました。

裁判長の席です。
裁判長が普段見る景色を見たくって(^^ゞ
その後被告人の席にも行き、
いろんな立場での景色を体感してきました。
どんどんツアーの趣旨から離れてる気がします


そして本日のメインイベント~~~
学食でランチ♪♪♪
本当は台湾風まぜそばを食べたかったけど、
諸事情によりビーフステーキ丼


自分の頃より確実にメニューは増えてます。
みんなから本当に嬉しそうにしてるね言われてしまいましたが、
正直学食ランチが一番興味があるんですよね(*^^)v
各大学それぞれ熱心に案内いただき
本当にありがとうございました。
委員の皆様お疲れ様でした~

とりあえず大きな行事が終わりほっとしています。
※この日は宵から爆睡でした

それは・・・梅の粉なんです。

ちょっと味見してみたら、
酸っぱいんだけど、甘味もあって不思議な感じ。
台湾ではトマトについてたりするらしいです。
で、お友達一番のおすすめ、
さつまいもの天ぷらにかけてみました♪
これがまたおすすめ通り美味しいんです(*^^)v
不思議な味なんだけど、何回も求めてしまいそうになる
つまりやみつきになりそうなんですよね。
ちょっとかけ過ぎかな?ってぐらいがちょうどいい感じですね。

ネットで検索したらトマトやグアバやスイカにかけても
美味しいみたいです。
私ちょっとこれからいろんなものにかけてみようと思ってます

こちらのお菓子はまだ食べてないので、
またゆっくりといただきますね


面白い粉を教えてもらってありがとう

楽しくなってきました♪
天気はいまいちでしたが、
お客様は多かったです(●^o^●)
さて、冬~春にかけてジェラートマシーンを
修理に出していたのですが、
無事に帰ってきてそつなくお仕事してるみたいです。
某国製のマシーンなので、修理に出すとなかなか
大変なようで

で、先日やっとジェラートいただくことができました。
こちらがジェラートを作っている工房です。
前がちょうどいい感じに葡萄棚になっているので、
ベンチに座って~♪

今回はブルーベリーヨーグルト☆(こんな商品名だったっけ?)
とにかく爽やかで、美味しい

さっぱりしてるので、夏場特にお薦めです



ちょっと明るさを変えて撮ってみました。
雰囲気が全然違うでしょう。
お店の葡萄もこんなに大きくなりました。
ところどころ紫に色が変わってたりします。

はぁ~っ、気持ち良過ぎてこの後の仕事を忘れて
しまいそう

半日ぐらいこうやってぼ~っとしてたいな。
お疲れだから^^;
またもや行ってきました。
この時期お墓の掃除は蚊と蒸し暑さとの戦い^^;
ご褒美が待ってるからと自分を納得させ、
がんばりましたよ~


※こちらは初日の撮影
本日はこちらの方々。

スイーツ王子


この日も大人気♪


いつも通り爽やかな多田征二シェフ

またもやパフェコレポーズで撮影に応じて下さいました。
いつもありがとうございます(*^_^*)
シェフが催事に参加するとなぜか雨が降るそうなのですが、
今日も・・・

ケーキ仲間が集合して、一人遅くなったので
結局全部の写真はありませんが、
3人で8個いただきました

やっぱり人数が多いといろんなケーキを少しずつ味見できるから
いいですね(●^o^●)

多田シェフと西園シェフのエレガンス対決も
なかなか興味深かったですね。
どちらいいかは好みですかね~



本日私が一番気になったケーキ


バナナとか生姜とか素材が面白いのと、
食感も楽しくて・・・私的に今日の一番でした

お土産は・・・
シェフにめっちゃくちゃすすめられたアマニ
雑穀のサブレだそうです。

ルバーブのタルト。
ルバーブの酸味が結構効いていて美味しかったです♪

ネットで話題のサブレ・ラムレザン


マルティニック・ラムが芯まで染み渡るように
真空調理した自家製ラムレーズンを
同じラムのクリームでサンド
(シェフのFBより抜粋)
皆さんが美味しいと仰る意味がわかりました(*^^)v
本当に芳醇なラムの香りに翻弄されてしまいそう

この日はあのシェ・シバタの柴田シェフも来られてました。
初めてお会いするシェフは凄いオーラでした~

ご一緒させていただいた皆様
楽しい時間をありがとうございました。
シェフお疲れ様でした。
ユキちゃんあと少しがんばって~!!


いつも雨にたたられてるイメージがあるんですが

で、先日お友達がイベントに使うとの事で、
笹を取りにきました。
裏に竹藪があるので、適当にのこぎりで切ってみたら、
何だかドン引きするぐらい大きかった


車に乗らないので、ある程度の大きさに切って
持って帰ってもらいましたが、
それでも沢山の短冊をつけることができそうです(●^o^●)
私が短冊に書くとしたら・・・夢を書こうかな?
どんな夢かはまだ内緒

これだけではなんなので、
先日購入したレコルトさんの食パンの感想など。

最近軽~い食パンを好んで食べていたので、
手に持った途端感じるずっしりとした重みにびっくり!!
みっちりした生地だけど軽さもあり、
何だかとても懐かしい感じの食パンでとても美味しかったです♪
食パン食べ比べて、自分の好みをもっと突き詰めて行きたいな(*^^)v