FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
禁断の海老パン♪
昨日は三連休の最終日。
やはり凄いお客様で大忙し
疲れて帰ってきたらもうご飯作りたくないよ~って
叫ぶものの・・・やはり作る私。

海老パン作ってみました~♪
エぴパン
海老の皮を取ったら包丁でトントン叩いてすり身にし、
そこにみじん切りの玉ねぎ、塩・胡椒、
卵白、片栗粉を入れて混ぜます。
それを食パンに塗ってあとは揚げるだけ(*^_^*)
油はとりあえずオリーブオイルにしました。

揚げるからカロリーは気になるけど、
やっぱり海老美味し
に合うだろうな~って思いながら
のんあるで我慢しました

スポンサーサイト



逢坂シェフの講習会
梅雨が明けてますます暑いですね^^;
エアコンのないキッチンはまるでサウナ。
痩せそう?
いやいや干からびてはいきますが、
脂肪はしつこくまとわりついてますよ!!

最近ブログがおっつかないよ~(>_<)
理由は寝てしまうから。
寝なくてもいい体が欲しい(*^_^*)

さて、少し前になってしまうのですが、
ドエルの逢坂シェフの講習会に行ってきました。
シェフ、パティシエというより芸術は爆発だ~って感じ♪
巨匠の風格が漂っています。
シェフ
シェフ2

今回習ったのはケイク トロピック
その名の通りパッションピューレや
マンゴピューレやココナッツファインが入った
夏のパウンドケーキです。
パウンド出来上がり

焼き上がったケイクにコアントロー入りシロップを
これでもかってぐらい浸み込ませます。
たっぷりシロップ

ココナッツファインと粉糖でおめかしして出来上がり♪
ココナッツパウンド

甘酸っぱくって本当に夏の味がする~☆☆☆
ココナッツファインが入ってるから
食感もシャクシャクしてて面白いです(●^o^●)
試食
ただ一晩冷蔵庫で寝かし、
冷たいまま食べる方が私は美味しいと思いました。
シロップもしゅんでるし、味が落ち着く感じ。

二品目はチュロス
実はチュロスはあまり好きでないというかむしろ嫌い。
昔某テーマパークで食べて以来食べてないかな。

皆さんも「え~っ、作るの面倒臭い、
デモだけでええんちゃうん」とぶつくさ言いながら
作り始めました。
※シェフにこんなこと言えちゃうのがやっぱり関西の
 おばちゃんは強いな。

簡単に生地ができてしまい、
生地をそ~っと絞り入れて揚げていきます。
チュロス
あとはひたすらこの繰り返し。
地味ですね~、
でも皆さん主婦ですから揚げものはお手のもの。
なんだかんだ楽しそうです(●^o^●)
チュロス2
じっくり火を通すと出来上がり!!
チュロス3

先生の~♪
チュロス先生の

私たちの~♪
チュロス完成
恐る恐る食べてみたチュロス・・・
めっちゃ美味しかった~(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
売ってるのは全然違うソフトなチュロスでした。
えっと結論
市販のチュロスの食感が苦手だったんですね。
これから家で作ろうっと☆

シェフ今回の楽しいレッスンありがとうございました
ご一緒させたいただいた皆様楽しかったです♪