FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
今日の庭&畑
今日もよく働きました(*^^)v
一日家の掃除と庭仕事
今日から新兵器投入
バリカンみたいな器械でジャンジャカ庭木を
刈りこんでいきます。
途中暑過ぎてクラクラきました・・・(;一_一)
できたらしたくない作業です。

畑ではトマトが最盛期を迎えております。
トマト
トマト3
トマト2

そして庭の片隅で半端ないオーラを放っているのが
ダリア☆
美しいです(*^_^*)
ダリア

変わった百合の花を発見
ゆり

花びらがクルンクルンしてるんです!
え~っ不思議
ゆり2
毎日庭に出て、一体何種類の草花があるのか
記録をとったら面白いだろうなあ。
って私はやる気ありませんが(^^ゞ

今日は疲れ過ぎて異様に元気だったので、
久しぶり土曜にジム行ってきました。
ヒーリングみたいなレッスンを受講したのですが、
コーチがイケメンでして
※ちょっとスイーツ王子に似てるかも。
私含めおばちゃまたちテンション上がりました
ただポーズをなおしてくれる時に
あれっ?脚の処理どうだったっけ?と
そこばっかり気になって全く集中できず(>_<)
今度はちゃんとして行こう!

そして、帰宅したら朗報が(*^^)v
お友達の息子ちゃんが所属してる野球部が
甲子園出場決定したそうです
おめでとう!!
一生忘れられない夏になりますね。
私も応援してますよ~(*^_^*)

スポンサーサイト



びっくり弁当→ドン引き弁当
毎日暑いですよね~
こう暑いとお弁当を作る気もおこらず、
最近ずっとシンプル弁当です。

で、土用の丑の日、
ちょっくら子供を驚かせてやろうと
こ~んなお弁当作ってみました(*^^)v
お弁当
一見普通の出汁巻き卵ですが、
土用の丑の日なので実はう巻きなんです。
驚いてくれたかな~?とワクワクしながら子供の帰りを待っていたら、
何やら子供怒ってるみたい

「お弁当開けたら・・・ドン引きやったわ
「友達にも○○のお母さんってCRAZY^^;ってびっくりされた」
と散々な言われようでした(;一_一)

う~ん、サプライズ失敗(--〆)
しかしこんなことでめげる母ではないのだ~
また忘れた頃に仕掛けようっと
フランス旅行報告会
お友達がお菓子研究家下園昌江さん主催の
フランス・アルザスツアーに参加されました。
で、先日お声かけいただいたので、
フランス旅行報告会に参加してきましたよ~♪

お菓子研究家の方が主催されるツアーなので
観光はほとんどなく、ケーキ屋さん、
リキュール工場、チーズ工場などなどピンポイントで
まわってこられたそうです。
もちろん一般のツアーでは絶対行けないところに行けるのも
こういったツアーのいいところですね(*^^)v
でも、聞けば聞くほど胃袋を鍛えていかないと
ついて行けなさそうです^^;

テーブルの上はフランスがいっぱい♪
全体

まずは、お食事系から。
お手製のシチューに
シチュー

チーズ盛り合わせ♪
チーズ
ちなみにチーズを作る牛乳はこんな牛さんから絞ってるらしいです。
牛

サラミも♪
どれも美味しかった(*^_^*)
サラミ

タルトフランべ。
アルザス地方の郷土料理だそうです。
フランス風ピザみたいなものかな。
ほ~んとに生地が薄くてサクサク☆
ソースが生クリーム×ヨーグルト×フロマージュブランなので、
ほんのり酸味が効いていてあっさりとしていました。
美味しくて、いくらでも食べられそう
ピザ2
ピザ


さあ、ここからはスイーツ系です
フェルベールさんのコンフィチュール。
現地ではマダムフェルベールさんによるデモレッスンも!
羨まし~
コンフィチュール

こちらがマダムフェルベールさんに教えていただいた
お菓子だそうです。
タルトリンツァー
♡が可愛い過ぎる
ハートのお菓子
生地はココアとシナモン入りで、
フランボワーズをのせて焼いています。

こちらも習ってこられたそうです。
松岡ケーキ
ミルフィーユバージョン。
クランブルをのせて焼いてます。

チョコも♪
シンプルだけどカカオをとても感じさせる味で
美味しかったです。
チョコ

上からクグロフ、え~っと真ん中忘れちゃった^^;
下がパンデビスです。
タワー
アルザスはクグロフが名物だそうで、
いろんなクグロフを食べ比べしたそうです。
やっぱりお店によって違うのかな?
松岡
3種

こちらは最後に立ち寄ったというスイスバーゼルのお菓子
レッカリーです。
パンデビスみたいにスパイスと蜂蜜が効いてます。
食感がクッキーとケイクの間ぐらい?
不思議なお菓子ですが、美味しかったです(*^_^*)
りから始まるお菓子

ココナッツがたっぷりと入ったお菓子
やばい、これまた名前ど忘れ(>_<)
ココナッツのお菓子

一番奥はPBのココナッツとドライフルーツのケーキです。
3種2

たっぷりとご馳走になった上にお土産までいただきました
お土産

こちらお土産にいただいたフランスのお菓子。
これまたスパイスが効いていて美味しかった(*^^)v
おみやげ2

お腹を満たした後はみんなで旅の写真の鑑賞会。
約800枚の写真を解説していただきながら
見せてもらいました。
もう本当に羨ましいなあ
フランススイーツツアー行きたいな(●^o^●)
いつか行けるかな?

フランスで買った本やジャムを炊くための銅鍋や
羊の焼き菓子の型などなど
いろんなものを見せてもらいました。
見る度に楽しい思い出がよみがってきますね!

Mさんありがとうございました
とっても楽しい会でした。


オリジン神戸2回目
もうかなり前の話になりますが、
オリジン神戸さんの講習会に行ってきました。
講師はパティスリーアキトの田中シェフと
元町ケーキの大西シェフ。
後ほど詳しく書く予定なので、またアップしますね。

コムシノワ
シェフたち?
シェフ2
田中
大西
ちょこたち
チョコのシェフ
ゆきちゃん
もんた
もんた2
田中エレガンス
シトロン
大西 エレガンス
大西ケーキ
最後