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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
点心教室
点心教室に行ってきました。
中国の点心師の資格をお持ちの先生を
招いての教室は本当に勉強になり、
そして世界が広がります。

今回習ったのはこちら
ココナッツ団子
点 ココナッツ団子
可愛い~♪
コツさえつかめばお手軽にできそうです。
ココナッツ苦手な方も多いと思いますが、
本当に美味しいので大丈夫かと(*^^)v


二つ目は花巻三種
同じ生地から三種類のものができるんですよ。

ところで、花巻ってなんとな~く
私の中では脇役って感じなんで、
あまり深く考えたことがなかったんですが、
ちゃんと巻き方があるんですよね。
何度もトライして、何とか巻き方も習得できました。
(と、思います(^^ゞ)

これはプレーンの花巻の生地に
塩と葱を散らして巻きこんだもの。
塩と葱が効いていて、これだけで
十分美味しくいただけます。
点 ねぎ花巻

こちらは黒ゴマペーストと砂糖、
メープルシロップを合わせたものを塗ったもの。
甘いのでおやつですね。
ゴマが効いていて美味しかったです♪
これは巻かずに形作っていきます。
点 ごま花巻

さあ、いよいよ試食タイムです
点 試食

先生が持ってきて下さったお箸の飾りです。
こういうものがあると、いただく前から
心が華やぎますよね
点 おはし

そうそう花巻三種の三種目がこちらです。
割包・・・豚の角煮をはさむものです。
先生が圧力窯で作ってくださった角煮は
アニスがとても効いて、中華って味でした。
圧力窯で作られたそうで、とっても柔らかかったです。
点 角煮

薬膳スープです。
あっさりとしていて、生姜が効いてるので、
体の芯から温まりそうです(*^^)v
点 スープ

デザートは先生からの差し入れの
パイナップルケーキです
てっきり買ったものかと思っていたら、
パッキングも全部先生がされたそうです。
点 パイナップル

さっそくいただいたら美味し~♪♪♪
パイナップルだけでなく、冬瓜も入ってます。
本場のものよりも糖分を減らしているので、
食べやすいです。
点 パイナップル2


今回は2回目。
先生はとっても飄々とした感じの若い女性なのですが、
説明が丁寧で、指導が的確なので
本当にわかりやすいです。
で、時々すっごく面白いジョークなど
さりげな~くおしゃってます。
先生のキャラもいいな~


最後に手配、準備等お手伝いできなくて申し訳ないです
いつもありがとうございます

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