講習会に行ってきました☆
バレンタインデーは終わってましたが、
余ったチョコを使ったお菓子言うことで、
次の二品を習ってきました。
モワルー・ショコラ

いろんな作り方があると思いますが、
これはガナッシュを中に仕込んだもの。
主にガナッシュの作り方を中心に習ったのですが、
自分が今までやっていた方法と違っていたので
とても勉強になりました。
やっぱりチョコって扱いが繊細で難しいです(>_<)
ビスキュイ・ショコラ・ロール

こちら一見普通の別立てのチョコロールに
見えると思いますが、
今まで見たことにないような生地の作り方をしています。
チョコ、シロップ、メレンゲをを合わせ、
外はかなりサクサク、でも中はしっとりとした
仕上がりです。
常温でも一週間ぐらい大丈夫な生地なので、
ジャムやバタークリームなど
巻くものを工夫すると贈り物に使えるとか。
ただかなり面倒だな~って思ったりして

(シェフごめんなさい

仕事の日と重なるので、なかなか行けないけど、
やっぱり勉強になるな~と思った講習会でした。

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)