fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
多田シェフ講習会 2012年2月
先日久々にイグレックの多田シェフの
講習会に行ってきました☆
バレンタインデーは終わってましたが、
余ったチョコを使ったお菓子言うことで、
次の二品を習ってきました。



モワルー・ショコラ
多田
いろんな作り方があると思いますが、
これはガナッシュを中に仕込んだもの。
主にガナッシュの作り方を中心に習ったのですが、
自分が今までやっていた方法と違っていたので
とても勉強になりました。
やっぱりチョコって扱いが繊細で難しいです(>_<)



ビスキュイ・ショコラ・ロール
多田2
こちら一見普通の別立てのチョコロールに
見えると思いますが、
今まで見たことにないような生地の作り方をしています。
チョコ、シロップ、メレンゲをを合わせ、
外はかなりサクサク、でも中はしっとりとした
仕上がりです。
常温でも一週間ぐらい大丈夫な生地なので、
ジャムやバタークリームなど
巻くものを工夫すると贈り物に使えるとか。
ただかなり面倒だな~って思ったりして
(シェフごめんなさい


仕事の日と重なるので、なかなか行けないけど、
やっぱり勉強になるな~と思った講習会でした。
多田3
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1201-7ccdb071
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック