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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
点心教室 2012年2月
久しぶりに点心教室がありました。
本当にこのお教室は一体どんなものを習えるんだろうと
ウキウキした気分にさせてくれます♪

さて、この日のメニューは・・・
・紅豆粽子&豚肉粽子
 (小豆とナツメのちまき&豚肉のちまき)
細工包子~桃まんじゅうとハリネズミまんじゅう



まずは桃まんじゅうとはりねずみまんじゅうから。
生地は一緒なんですが、
桃はゴマ餡、はりねずみはカスタード餡を包んでいきます。
イースト生地は苦手だけど、がんばりました
先生のを見て、絶対無理って思ったものの
色々コツを習ううちに何とか形に。
ちなみにこちら先生の見本です。
先生の作品

こちらが私の作ったもの。
私の

先生が見本を蒸すと更にリアルな感じに(*^^)v
先生の蒸しあがり
試食でいただきましたが、
どちらも美味しかったです(^O^)
特にカスタード餡が、想像を超えた美味しさでした!!


次は粽作りです。
茶色の竹の皮で巻いて蒸すものだとばっかり思ってたのですが、
中国本土では写真のような葉を重ねて、
何と茹でるんです。
家では一時間ほどですが、中国のお店では
3~4時間も茹でるとか。
そのためきちんと糸で葉を巻いていかないと
途中で爆発したり、中身がお粥になるそうです。
粽の作り方
これがまた、慣れていないせいか超難しいんです(>_<)
三角錐になるはずが・・・二等辺三角形になってしまう~


二品習って・・・もうヘトヘトになってました。
でも、それだけ集中して一生懸命習ったってことなんですよね。
さ~、お待ちかねのお食事タイムです♪
食卓

今回もまた先生が素敵なお箸カバーを持ってきて下さいました。
食卓が華やいでいい感じですね
はい


こちらは粽二種。
時間がかかるので、あらかじめ先生が作ったものです。
やはり綺麗に巻かれてますよね。
粽1
粽2
粽2種
どちらも美味しかったです♪
小豆粽子は日本のお赤飯みたいでした。
中にはナツメヤシも入っていて、
体にも良さそうですね。


大根餅
大根餅
こちらも先生が作ってきて下さったものです。
大根餅は大好物なので、美味しくいただきました。
その昔友達に「大根餅って美味しいよ」って言われて、
図書館で本を借りて作ったことがあるのですが、
何せ食べたことがないので何が正解かわからなかったです。
でも、それなりに美味しかったんですよ~!!


生湯葉と長いもの酢の物
豆腐
生湯葉にお酢を入れてドロッととろみをつけ、
塩と柚子と長いもを入れて和えただけ。
簡単にできるのに、さっぱりとしてとても美味しかったです♪


青菜のオイスター蒸し
菜の花
中華版菜の花のおひたしってとこですね。
オイスターソースが効いてました。
目にも鮮やかで、春を感じますね~


この日のお茶は年代物のプーアール茶でした。
ワインではありませんが、
お茶もそういう世界があるんですね。
やっぱり長いことねかせるとまろやかになるのかな?

先生は先日上海に10日ほどお勉強に行かれたとのことで、
お土産いただきちゃいました(*^^)v
とっても可愛いポーチです!
おみやげ

今回もありがとうございました
とっても勉強になったのと同時に、
皆さんとご一緒させていただいて凄く楽しかったです
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