FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
2009年 バレンタインデー その1
今年もバレンタインデーが終わりましたね
毎年この時期は大量にいろんな種類のチョコを作るので、
約2週間ほど家の台所はチョコレート工場になります。
(ちょっと大げさ・・・)
チョコは湿気や匂いを嫌うので、
料理中はもちろん換気扇全開、
料理もあまり匂いの強いものはパス。
というわけでキムチやギョーザなども我慢

まずは肝心のチョコレートから。
毎年クーベルチュールチョコを使ってますが、
今年はチョコにこだわってみることに。
もちろんお値段の高いものがいいんだろうけど、
予算もあるし、検討の結果「カルボー」に決定!

カルボー(ミルク) 1・5kg
カルボー ミルク 1.5kg
ベルギーのカレボー社のクーベルチュールチョコレートで
カカオ分は35.3%。
タブレット状なので使いやすいです。
とってもミルキーでクセがなく食べやすいチョコなので
他の素材と合わせやすいですね。


カルボー(スイーツ) 1・5kg
カルボー スイーツ 1.5㎏
こちらもベルギーのカレボー社のクーベルチュールチョコレートで
カカオ分は56%。
同じくタブレット状なのでチョコを削る面倒な作業が省略でき、
作業高率が上がります。
カカオの風味豊かなチョコだけどとってもマイルドな感じ。


他のチョコをいろいろ食べ比べたわけではないけど、
チョコ自体がおいしくて、酸味がすごいなどの目立った特徴はないので、
使いやすいのではないかな?

そうそうホワイトチョコは普通のクーベルチュールを使用しました。

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/121-05df76f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック