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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア塾~モンテ物産にて
お友達に声をかけていただいて、
イタリア塾に行ってきました♪

主催されているのはモンテ物産といって
イタリア食材・ワインの輸入商社です。
イタリア料理教室に通っているので、
先生からはよくこの会社のことは聞いていたのですが、
来させていただいたことはなかったんです。

移転されてから初めてのイタリア塾だそうですが、
広くて、明るい素敵なお教室でしたよ。
ちょうどこの日はとても暖かだったので、
中之島公会堂の近くでくつろがれる多くの人たちを
ぼぉ~っと窓越しに眺めていました。
(↑ちゃんと勉強しろってつっこみ入りそうですね
風景

レシピもとってもカラフルですね♪
春ということで、
~春と魚をふんだんに味わう~がテーマです。
レシピ

こちらが今回講師をして下さった
La Lucciola(ラ・ルッチョラ)の
鈴木浩治シェフ
です。
イケメンシェフです。
(※ちょっとジョン・ボンジョヴィさんに似てるかも
海鮮の勉強をされるために大阪市中央市場の
鮮魚店で働いた経歴をお持ちで、
そこで魚の扱いと目利きを学んだそうです。
シェフ

デモステレーションの始まりはこちらから♪
ロゼ・スプマンテロザリカ
とっても綺麗で鮮やかななピンクですね。
春らしくて食卓が華やかになりますね。
シャンパン

お酒は詳しくはないけど、とてもフルーティーで
すっきりとしてて飲みやすかったです。
シャンパン2

キッチンはオール電化みたいですね。
ラショナルなども備え付けられてました。
様子

モニターもあるので、手元もばっちりです。
ちなみに操作は今回このイベントを担当されている
Iさんです。
モニターを動かしながら、シェフのお手伝いをされるという
大変な仕事を一人でこなされていました。
ほたて焼


さあ、いよいよ試食です♪♪♪
☆Antipasto☆
Insalata calda di capesante
(ホタテと春野菜の温かいサラダ)
前菜2
今回は殻つきのホタテを使っています。
ホタテの扱い方を詳しく説明して下さいました。
普段貝柱しか使いませんが、ヒモや肝までいただきました。
きちんと処理してるから、クセがなく食べやすかったです。


☆Primo Piatto☆
Spaghetti alla garum
(ガルム風味のシンプルスパゲティ)
パスタ
ガルムとはなんぞやと思っていたら、
所謂魚醤ですね。
イワシと塩のみで作られたガルムの風味を
活かしたシンプルなパスタです。


ここで白ワイン
フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ
白ワイン
すっきりとしてるのに、とてもふくよかな感じ(^_-)-☆
お料理がすすみそうです!


☆Secondo Piatto☆
Pesce impadella salsa tonnato
(魚のソテー トンナートソース
 葉野菜のにんにくアンチョビ風味)
メイン
メインは金目鯛です。
皮目からこんなに焼いていいんですか?って
いうぐらい焼くのがコツみたいですね。
トンナート・ソースは簡単に言うと
ツナマヨネーズソースですね。
(ってはしょりすぎ?)
ケイパーが効いてます。
奥はあえてサラダやおひたしで食べることの多い
水菜を炒めてアンチョビで味付けしています。
手前は黄色のトマトを煮詰めたソースです。
黄色のトマトは酸味が本当にマイルドなので、
お子さんやトマト嫌いの方でも食べやすいと
思います。


☆Dolce☆
Semifreddo di mascarpone affogatto
マスカルポーネのセミフレッド エスプレッドかけ)
ドルチェ
マスカルポーネチーズのアイスのようなものに
熱々のエスプレッソをかけていただきます。
マスカルポーネのコクのある甘味に、
エスプレッソの苦みがとても合いますね


お教室を受けて、今回テーマであった魚介の扱い方が
とってもお勉強になりました。
花
こちらの会員になるといろいろお得なサービスがあるので、
お薦めですよ!
picco club
※興味のある方はお問い合わせ下さいね!


受講後は料理教室の隣がショップになっているので、
お買い物
電車だったので、あまりたくさんは買えなかったのですが、
今回はお料理教室で使った黄色のトマトの缶詰と
缶詰

白いバルサミコをお買い上げ!!
料理に色をつけたくない時に便利だそうです!(^^)!
バルサミコ


I様とても楽しいお料理教室ありがとうございました☆
またよろしくお願いいたします


ラ・ルッチョラ
TEL 06-6458-0199
住所 大阪府大阪市福島区福島6-9-17
営業時間 12;00~14:00
     18:00~24:00(夜は要予約)
定休日 火曜日


モンテ物産 大阪店
住所 大阪市中央区北浜3丁目1番18号島ビル
営業時間 AM11:00~PM6:00
定休日 土・日・祭日
TEL. 06-6209-0522
FAX. 06-6209-0531




最後に今回誘っていただいた方は
パンを焼いておられる方なので、
帰り道薦められてパンを買って帰りました。
今回500円のお得セットを買ったのですが、
彼女曰く、「こういった詰め合わせは
普段買わないパンも入ってるから、
いろんな発見があっていいよ」とのこと。
なるほど、普段だったら絶対買わないパンも
食べてみたら美味しかったりするんですよね。
一つ勉強になりました。
パン



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