FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
大下シェフのパン講習会
今日は珍しく(いやめったにないですが
パンの講習会に行ってきました(*^^)v
朝から高速道路をぶっ飛ばして行ってきましたが、
近畿道に乗り損ね、阪神高速をもうリアルジェットコースターみたいな
感じで運転しておりました。
いや~、誰も乗せられないぐらい自分も怖かったです

大人気の大下シェフです♪
ビゴの店→イグレック→モンシュシュと修行を重ね、
もうすぐご自身のお店を出されるようです。
(※この件に関してはシェフがあまりつっこんで欲しくない様子
  でしたが・・・準備は進んでいるそう)
以前ユキちゃんのスイーツ講座でイグレックさんを訪れた時に
お会いしてるんですよね~(^O^)
でも、講習会を受けるのは初めてで・・・
ちなみにこちらの写真はだけじゃなくて、自分も撮ってくれ~との
リクエストなんです。
シェフ

今回教えていただいたのは
・ハード系お惣菜パン
・マスカルポーネの食パン
 (パニムール型)



まず一品目はハード系の生地を延ばし、
クリームチーズ、ベーコン、フレッシュのほうれん草をのせ、
くるくるっと巻いていきます。
で、五等分して・・・
(※なぜかシェフがピースしてますが)
ホウレンソウ

オイルを塗り
オリーブオイル

パルメザンチーズをふりかけて焼いていきます。
チーズ

は~い、こちらカットしたものが出来上がりました。
焼き上がり

カットしないで焼いて、後からカットするという
試作もなぜか行われてましたが(笑)
こちらの方がほうれん草を味を濃く感じました。
でも、見た目上の方が華やかですよね。
パン2


二品目の食パン・・・可愛い~♪
食パン

今回は型に入れる時のプロの成形を教えてもらいました。
ほとんどパンを作らない私がいきなりプロ用で
いいんでしょうか?
食パンプロ

こちらが完成品。
食パンはマスカルポーネが入っているからか、
焼き上がりの香りがものすごくよくて、
焼っ面が最高に美味しかったです♪
完成


試食でシェフの作ったものをいただきました~♪
ちょっと写真大き過ぎましたね
試食

家に帰って作ったを撮影。
自分で作ると愛着がわくというか・・・
おかずパン
パン

シェフ本当に良い人でした。
教え方もお上手で、パンに関してはほとんどわからない
私でも理解できました(*^^)v
ちなみに私シェフのブログの読者なんですが、
面白いので、興味のある方はぜひ読んでみて下さいね♪

今回またまた一人で講習会に飛び込んで入ってしまいましたが、
ご一緒させていただいた方たちが本当にいい方ばかりで、
楽しく受講することができました。
ありがとうございました。
またぜひ参加したいと思いますので(予約が取れれば・・・)
よろしくお願いいたします!


帰り道、講習会の前に気になっていた
ココナッツアイスをゲット
可愛く助手席に乗ってます。
ココナッツ

で、溶けちゃうし、やっぱり途中でいただきました(^^ゞ
美味しかった☆
ココナッツ2
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/06/19(火) 17:16:16 | | #[ 編集]
Re: お世話になりました。
こんばんは~(^O^)

早速遊びに来ていただいてありがとうございます!
一昨日はこちらこそお世話になりありがとうございました。
何せ初めての場所、初めての内容で、な~んにもわからない状態でしたが、
親切にしていただいて嬉しかったです♪
またお会いできるのを楽しみにしてますね(がんばって予約取りたいです)
食べ物ばっかりのブログですが、
よかったらまた遊びに来て下さいね(^_-)-☆
2012/06/20(水) 21:51:53 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1314-67788161
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック