FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
プロに習うお菓子教室 2012年6月
隔月で行われる「プロに習うお菓子教室」に行ってきました(*^^)v
講師はお菓子のアトリエ なかにしの中西シェフです。
今回はホットケーキミックスを使っての
焼きドーナツとマドレーヌを習いました。
えっ?プロに習うのにホットケーキミックス???と
思っていたのですが、
そこはプロ、いろんな工夫をしてホットケーキミックスを
使ったとは思えない仕上がりとなりました。

焼きドーナツはちょっとおめかし。
コアントローと粉糖を鍋にかけ、
トロッとしてきたら刷毛で塗っていきます。
ドーナツ
ドーナツ2

マドレーヌは柚子味と桜味の二種。
マドレーヌ

ドーナツはそのままで食べるだけじゃなく、
デコレーションを施しました♪
こちらは先生のデコ。
先生の

こちらが私のデコ。
何だかごちゃごちゃしちゃったかな?
私の
お店のチョコアイスやアングレーズソースも持ってきて
下さいました。
かなり豪華なデコになりましたよね。

で、気になったのがこちら。
シェフが育てたラズベリーなんですが、
初めてラズベリーのヘタを取りました。
案外すっと取れるんですよ。
売ってるのは取った後のものばかりだから、
ヘタを取るのがとっても新鮮でした(*^^)v
らず

おまけでシェフ特製のゼリーもいただきました。
オレンジとサイダーです。
層によって寒天を使ったり、ゼラチンを使ったり、
いろんな食感が楽しめました(^_-)-☆
プレゼント

ホットケーキミックスってやっぱり
ものすごい可能性を秘めた魔法の粉に見えてきたよ~
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1315-39d05ab9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック