
といきなりの始まりで驚いてしまったかしら?
今とっても幸せな気分で書き込んでいるのは
あのロールケーキをいただいたから


この箱を見ただけでわかる人はわかると思います。
そう小山ロールです。
じゃ~ん、この断面


卵たっぷりのふっわふわの生地で
優しい味のカスタードと生クリーム
そして栗の甘露煮を巻き込んでます。
なぜに栗と思うけど、意外と合うんですね。
これによってちょっと和風テイストもプラスされているような・・・。

蜂蜜も入ってるので、焼きめがとってもおいしそうでしょ。
カステラのような感じかな?
シェフが出されているレシピ本にこのロールケーキの
配合が載ってます。
一度作ってみたけど、本当にふわふわで
キメの細かいシルクのような焼き上がりになりました。
このロールケーキはシェフがTVチャンピオン出場された時に
お披露目され、一気に有名になったもの。
定番のものをとびっきりの定番にするために
3年もの月日を要したとか。
(このあたりはHPに詳しく載ってます)
シェフとは一度お話させていただいたことがあるんですが、
本当に永遠の少年のような方でした。
瞳をキラキラさせながら、ご自身の夢を語ってましたね。
兵庫県の三田市にあるお店は自然の中にあり、
はっきり言ってアクセスはよくありませんが、
全国からお客様がいらしてます。
製菓学校の先生が最近は週末など4時間待ちらしいとか言っていたけど、
やっぱり一度食べるとやみつきになってしまいますね~。
私は二度食べておいしいものは
やっぱりおいしいと思うんです。
初めて食べるものは新鮮な驚きもあってたいてい
おいしいんですが、
二度目食べると「あれ?」と思うことが多々あります。
でも、このロールケーキは何度食べてもその都度
感動させてくれます。
寒い中買ってきてくれてありがとう

おいしくいただきました。
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