FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
関西スイーツさんでマカロン♪
今回またまた関西スイーツさんの素敵なイベントに
参加してきました。
こちらの倭文八郎シェフにマカロンを習うことができたんです。
私は存じ上げなかったのですが、すごい方でした。

フレンチの倭文八郎(しどり・はちろう)シェフ(64)は
神戸市中央区のポートピアホテルのほか、
大阪市北区にあったホテルプラザなどでパティシエとして
活躍しました。
渡仏し、フランス料理を本格修業した料理人です。
 倭文さんのすごいところは、フランス料理の最高峰を決める
「ボキューズ・ドール賞」を創設したことで知られる
仏料理の第一人者、ポール・ボキューズ氏を絶賛させたこと。
来日したボキューズ氏は、倭文さんのマカロンを口に運ぶと
驚いた顔で「こんなに美味なマカロンを作ったのは一体誰だ!」
と叫び、倭文さんを探し回ったという逸話が残っているほど。
知る人ぞ知る著名・料理人なのです
(ウェーブ産経さんより引用)


こんなすごいシェフなのに、ご本人は気さくな方で
いろいろとマカロン作りのコツを教えて下さいました。
シェフ

実はデモだけだと思ってたんですが、実習でした(^^ゞ
でも、その方が有り難かったです(*^^)v

これは第一天板。
マカロナージュが足りなかったみたいですね
第一

こちらは第二天板。
やはり絞っていくうちに自然とマカロナージュされるため
第一よりは上手く焼けてます。
第2

仕上がったマカロンは
シェフ特製のカシスのジャムをサンドしていきます。
ジャム

ころんとしてとっても可愛い
味見をしたら、そんなに甘くなくて
軽い感じのマカロンでした。
カシスのジャムも美味しかったなあ♪
マカロン3

で、レシピだけいただきましたが、
シェフ&スタッフの方が作って下さった
キッシュも出来上がり♪
キッチュ

ダッチオーブンで作ったチキンも~
チキン

みなさんでいただきま~す
キッシュもチキンもめちゃくちゃ美味しかったんですが、
そりゃフレンチのプロが作ったのですから
当たりまえといえば、そうなんですが・・・。
試食

お土産にはプロがつくってくれたマカロン
マカロン
マカロン4
焼き菓子3種もいただきました
お土産

今回お手伝い下さったシェフの皆さまです。
ジョエルの木山シェフ久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
シェフたち

関西スイーツさん、今回も素敵なイベントありがとうございました。
とっても勉強になりましたし、楽しかったです♪

関西スイーツさんでは、別バラ隊というものがあり、
登録するといろんなイベントの情報がもらえます。
また神戸スイーツ学会などにも参加できますので、
よかったら登録してみて下さいね(^_-)-☆
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1341-2fd4ce01
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック