FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
和食のレッスン
今日は体調も良く、気分がのってるので、
もういっちょいきましょうか。

先日和食のレッスンを受けました。
珍しいでしょう。
本当は和食の料理教室じゃないんですが、
たまに気分転換でされるそうです。
ここはお友達が通っていて、
あまりに素敵な様子に行ってみたくなったんです(^^ゞ

で、想像通り、いえいえ想像以上に素敵なお教室でした
雑誌に載ってもおかしくないような、
実際にこんなおうちってあるんだなあってびっくり
隅々まで神経が行き届いたお住まいでしたよ。

キッチンはこ~んな感じ♪
キッチン

和食ってなかなか習う機会がなくて、
いつも自己流で作ってるんですが、
ちょっとしたプロのコツを教えていただくと
目から鱗というか、とっても勉強になります。
鯛の昆布締めなんて作ったことないけど、
何だか家でもできそう(*^^)v
昆布

これって何をしてると思いますか?
大根に何本か竹串を刺し、それで鶏の皮に穴を開けてるんです。
初めて見る風景です
フォークで開けてもいいそうですが、
いただくときに金気を感じる方もいらっしゃるとかで、
一番ベターな方法みたいです。
大根

完成で~す!
お料理もちょっとしたことで、
お料理屋さんの味になっています。
そしてそれらを盛り付ける器類も素晴らしい
できあがり

水菓子は夏らしく葛饅頭でした。
葛も天極堂の葛を使用してるので、
ぷるるんとした食感がとても良かったです♪
デザート

先生はとってもお若い方ですが、
和食やアジアのお料理に造詣が深く、
お話を聞いてるだけでも楽しかったです♪
お茶を度々淹れて下さるのですが、
その都度違ったお茶で、
お料理を習いに行ったのに、
何だか先生におもてなしいただいているような
気分にさせてもらいました

家に帰って早速復習。
でもでも先生、ちょっと揚げ過ぎちゃいました~
復習
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1356-356b4a9f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック