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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
点心教室 2012年8月
点心教室行ってきました♪

今回習うのは
・胡椒餅
・鳳梨酥(パイナップルケーキ)


以前先生が作って下さったパイナップルケーキをいただいたんですが、
本当に美味しかったので習いたかったんですよね(*^^)v
こんな風に作っていきますが、
要はクッキー生地の中にパイナップルのジャムを入れるって
イメージですかね。
パイン
パイン2
パイン 製作
うふふふっ焼けました
パイン焼

こちらははしょりましたが、
胡椒餅の出来上がり
台湾の屋台料理だそうです。
胡椒がピリッと効いていて、
皮がサックサクで本当に美味しかったです☆
胡椒持ち焼き上がり
故障持ち2
食感はパイですが、洋菓子と違うのは
二種類の生地を作って合わせるというところです。
食感の違いで本当にパイみたいなんですよ!


さあ、出来上がりました
至福の試食タイムです
出来上がりテーブル

今回の副菜は・・・きくらげの冷菜
木くらげ
さっぱりとして美味しいです。
こんなきくらげがメインのおかずって見た事ないです。

肉骨茶
スープ
何やらすごい名前がついてますが、
内容はスペアリブ・厚揚げ・レタスの薬膳スープです。
色が色だけにギョッとなると思いますが、
あっさりとした、体に良さそうなスープです。
こんなに食べられないよ~と思ってましたが、
するするっといけました(^^ゞ

で、メインの胡椒餅。
ボリュームたっぷり!!
一個食べるとかなりお腹がふくれます。
故障持ち


先日中国に行かれたとのことで、
先生からのお土産も~♪♪♪
ドライマンゴーとカボチャの種の緑茶がけ(?)
カボチャの種は割って中だけをいただくのですが、
なかなか上手くいかないっ
悔しいから皮ごと食べてます
先生のお土産

先ほど焼き上がったパイナップルケーキはこんな風に
ラッピング(*^^)v
プレゼントできますね!
パイン完成

と言う訳で型と袋も買っちゃった(^^ゞ
パイン型

今回も大満足の点心教室でした
とにかくまさか作れないだろうなって思っていたものが
作れてしまうというのが、この教室の凄いところ。
特にパイナップルケーキは絶対に作りますよ~

自分にとって点心って敷居が高いものだったのですが、
本当に先生が丁寧に教えて下さるので、
とっても身近なものになりつつあります。
今回もありがとうございました

そしてご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。
大変勉強熱心な方々の中で学ばせていただいて、
毎回とても感謝しております
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