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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
贅沢すぎるセミナー
メープルキッチンさん主催による
贅沢すぎる
3名のシェフ・コラボセミナー

行ってきました。

3名のシェフとは・・・
楠田法久 (コープベーカリー)
小林健吾 (志津屋)
西園誠一郎(Seiichiro,NISHIZONO -Developper)

わかる人にはわかると思いますが、
めっちゃ贅沢ですよ~
今回は品数も多いということで、
シェフによるデモ形式で行われました。


まずは、楠田シェフから。
フルーツドッグというパンを教えていただきました。 
楠田シェフ

こちらがフルーツドッグです。
とてもシンプルで少々甘味のあるパンです。
だから何にでも合わせやすいというか・・・
ちなみにコラボということで、
フィリングのカスタードクリーム、
フランボワーズ・ぺパン、
クラッククラン・オ・ザマンドは
西園シェフ作です。
フルーツパン
マンゴとパン

途中きつく成形した場合とゆるく成形した場合の比較など、
パン初心者の私でもわかりやすい♪
比べる


続きまして、小林シェフです。
シェフは最近塩麹にはまっておられるということで、
塩の代わりに塩麹を使ったりしてるそうです。
塩麹のフランスパンをいただきましたが、
マイルドな塩気で美味しかったです♪
シズヤ

で、この生地を使って作ったのが、
クランベリーとチョコのリュスティックと
チヂミパンです。
お土産

チヂミだと~と思っていたら、
何だかシェフはサクサクとチヂミを作られてました。
こんな光景なかなか見ないですよね。
ちぢみ

ざっくりと作っておられるように見えますが、
本当にざっくりでした。
でも、この方が食べた時に美味しいですって!
ちぢみ2


三人目は西園シェフです。
私がスイーツ王子と呼ぶ、イケメンシェフです。
西園シェフ

シェフはパンのフィリングなども作りつつ、
寒天で作るクリーム・ブリュレなども紹介して下さいました。
蒸し焼きじゃないので、超お手軽です。
ブリュレ2

そして、こちらのフレンチトーストも!
フレンチトースト


こんな風にモンタージュして出来上がり
完成

どのシェフも講習会をされたり、
専門学校の先生をされているので、
説明がとってもわかりやすかったです。
自宅でも作りやすいものが多かったので、
復習を兼ねて作ってみたいと思います。
ありがとうございました

最後にメープルキッチン様、
楽しいセミナーありがとうございました。
とても勉強になりました。
またよろしくお願いいたします
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