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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ラ・ピエール・ブランシュのケーキ講座
イケメン週間の最後を飾るのは・・・
ラ・ピエール・ブランシュの
白岩シェフ

あっ、写真撮り忘れたので画像はありませんが、
ワイルドなイケメンです。

今回習ったのはレアチーズケーキ
組み立ては
・パート サブレ アマンド
・ジェノワーズ
・白桃と黄桃のコンポート
・クレーム フロマージュ
・生クリーム

まずは白桃と黄桃のコンポート作りから。
バニラ棒が贅沢に使われているから、
とっても香り高いです
桃

で、焼きこんだパートサブレアマンドに
うす~く切ったジェノワーズを敷き、
桃のコンポートを彩りよく乗せていきます(*^^)v
桃乗せたとこ

さらにクレームフロマージュを乗せていきます。
本来ならチーズの力で固めるようですが、
今回お持ち帰りということで、ゼラチンが入りました。
チーズのったこと

クレームフロマージュが固まったところで、
仕上げに生クリームをかけるのですが、
ゆるゆるの生クリームを回しながらかけていきます。
これがまた落っことしそうで、怖い怖い
仕上げ

で、出来上がりがこちら☆
完成前

更に粉糖とフランボワーズでおめかし
清楚な乙女の風情ですね~
ケーキ

シェフが作ったものを試食としていただきました!
あっさりとしてとても食べやすかったです。
こういったレアチーズ初めてかも!!
カット

自分用のお土産に買ったものはこちら。
白岩


最後にお店のことなど・・・
シェフはショコラティエなので、
お店にはボンボンショコラや、
チョコを使った焼き菓子などが並んでいます。
あまり見かけないフランス菓子などなど
けっこうマニアックなラインナップです。
どこにでもあるお菓子はどこででも買えるけど、
ここでしか買えないお菓子もあって・・・
今日はいったいどんなお菓子に出会えるのだろうと
いつもワクワクしながらお店の扉を開けます
ちょっと最初は入りづらいかもしれませんが、
ぜひ覗いてみて下さいね~
シェフ今回もありがとうございました


ラ・ピエール・ブランシュ 元町店
TEL 078-321-0012
住所 神戸市中央区下山手通4-10-2
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜



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