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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
スイーツ講座 2012年10月
ちょっと記事を書くのが遅くなりましたが、
スイーツ講座で行ったのは、あのチーズケーキで有名な
デリチュースさん

と、ここまで書いてちょっとタイムアップ
とりあえず写真だけアップしておきますので、
文はもう少しお待ち下さいませ。
写真をお楽しみ下さいね☆

なんだかんだと忙しくて、ほったらかしですいません
まきさんに背中を押していただいたので、
がんばりま~す
(まきさんありがとうです

さてさて、お店は大阪箕面にあります。
駅からはちょっと遠いけど、緑の多い市街地です。
近所に大阪大学があるので、外国の方も多いみたいですよ。

お店のトレードマークはリンゴ
リンゴのお菓子が得意であることからのようです
それから、店名のデリチュースはイタリア語の美味しいと
リンゴの品種のデリシャスを掛け合わせて名付けたそうです。

(友人のHPより)

お店

ショーケースには美味しそうなたちが並んでいます(*^^)v
ショーケース

まずは一皿目。
季節柄イチジクのタルト、タルトタタン、モンブランです。
イチジクってこんなに美味しかったっけ?というぐらい
美味しいイチジクがてんこ盛り
タルトタタンはリンゴそのものの味がギュッと詰まってました。
苦み走ったタタンもありますがここのタタンは苦みも酸味も控えめ。
リンゴが持つ本来の味ですね。
癒される優しい美味しさです♪
モンブランは特別サイズ。
(※そんなに量を食べられないだろうとのお心遣いです(^^ゞ)
和栗のモンブランですが、あっさりとしていて
とても慈悲深い味で美味しかったです☆
一皿目

タタンに添えられたこちらのプチリンゴ
お店の前に植わっているリンゴを採ったもの。
「食べても美味しくないよ」とシェフに言われましたが、
食べられるものなら何でも食べたいメンバーなので、
とりあえず試食→やっぱり観賞用かな?
りんご

続きまして二皿目。
店名と同じ名前を持つこの店の代表的ケーキデリチュース
とっても美しいオペラ
やっぱりどちらも美味しいです。
特にこちらのスぺシャリテであるデリチュースは
何度いただいても飽きない、
というか長いこといただいてないと禁断症状が出そうな
チーズケーキなのです
二皿目

「食べたい物あったらなんでも言って下さいよ~」と
太っ腹のシェフがおっしゃってくれたので、
三皿目は出来立てデリチュースシュークリーム
出来立てはちょっとチーズの味が勝っているように思いますが、
これはこれで美味しい♪
やわやわな食感もいいですね~(*^^)v
シューは皮が薄くて、カスタードがたっぷり
カスタード好きにはたまらないと思いますよ!!
山皿目

ようやくお腹がいっぱいになったので、
店内を見渡すと・・・可愛いリンゴのバッグに入った
焼き菓子の詰め合わせや
焼き菓子

何と食パンまで販売されています。
パンが販売されているのは知らなかったなあ。
食パン

帰りにお土産もいただき大満足のスイーツ講座でした
何と乙女チックな紙袋なの~
女子には嬉しいですよね。
紙袋

お店を出たところで、お土産をそれとなくチェックしてみると
何とホールでデリチュースをいただいちゃいました
箱
あまりに有名なチーズケーキなので説明の必要もないと思いますが、
こちらのデリチュースはチーズの王様とも呼ばれている
「ブリー・ド・モー」という仏産高級チーズを使用しています。
なので、他にあるチーズケーキとは全く味わいが違うのです。
紅茶などより私は白ワインを合わせたい気分です
独特のチーズのお味ですが、上にたっぷりと塗った
アプリコットジャムのせいで、とても食べやすいと思います。
スイーツの達人に教えてもらったのは
ホールで買って毎日少しずつ食べていくやり方です。
最初はチーズの風味が立ってますが、
日を追うごとにマイルドになっていくそうです。

今回こそやってみようと思っていましたが、
家族も大好きデリチュースなので、
あっという間に完食してしましました(^^ゞ
デり

パンも色々といただきました。
どのパンを美味しかったですよ。
ケーキ屋さんのパンってやっぱりどこか
パン屋さんのパンとは違いますね。
デりパン
あんぱん

長岡シェフと実際にお会いするのも、
お話させていただくのも初めて。
飄々とした方という印象だったのですが、
やはりこれだけお店を大きくされる方はどこか違います。
哲学、経営、スタッフさんへの気配り、
職人としての意思の強さ、それを実現させるだけの努力、
私の仕事についてもいろいろなアドバイスをいただき、
とても有意義な時間となりました。
シェフ本当ありがとうございました。
お会いできて嬉しかったです

ユキちゃん今回も素敵な講座ありがとう
大好きなデリチュースさんますます好きになりました

パスティチュリア・デリチュース 箕面本店
TEL 072-729-1222
住所 箕面市小野原西6-14-22
営業時間 10:00~20:00
定休日 火曜日・第1第3月曜
※駐車場は店の前と道路を挟んで広いスペースがあります。
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コメント
この記事へのコメント
チーズケーキがおいしいと有名ですよね☆
先日やっとJR大阪駅の店舗で買って帰りました。でも食べられなくて...

のりりんさんのレポとっても楽しみです♪
2012/10/18(木) 12:34:29 | URL | まき #-[ 編集]
Re: タイトルなし
まきさんお待たせいたしました。
やっとレポ完成しました(*^^)v

元々チーズケーキは大好きですが、
ここのチーズケーキを食べてその概念が覆りました!!
というぐらいここのチーズケーキ大好きです(^O^)
でも食べ過ぎるのが難点ですけどね(>_<)
2012/10/22(月) 19:04:44 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
家族が食べておいしいと聞いていたのですが、やっぱり私も食べてみます!!

お誕生日のマロンのケーキもおいしそうだし豪華だし素敵です☆

味覚の秋、食材がたくさんで、のりりんさんは腕が鳴るのではないですか♪
2012/10/25(木) 14:01:10 | URL | まき #-[ 編集]
Re: タイトルなし
まきさ~ん!
ぜひぜひ食べてみて下さいね(^_-)-☆
たぶん衝撃的な味だと思います。(もちろん良い意味で!)

マロンのケーキはてんこ盛り過ぎて
土台がつぶれそうでした(^^ゞ
量はあるけど、センスがなくて・・・。

栗、柿、野菜他とにかく採れる量が半端ないので、
嬉しさ半分、面倒臭さ半分ってとこですね(--〆)

2012/10/26(金) 19:43:00 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
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