FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
白岩シェフのクリスマスケーキ☆
いよいよ12月となり、今年もあと少しですね。
何だか一年があっという間で、
ちょっと早すぎ~っ

さて、今年のクリスマスケーキ
生地にも中にも外にもたっぷりとヘーゼルナッツを使った
バタークリームのブッシュドノエルです

まずはヘーゼルナッツをキャラメリぜします。
この時点ですでに美味しい♪
みなさんで味見と称してつまみ食い
へーぜル

ヘーゼルナッツパウダーがたっぷり入った生地に
先ほどのヘーゼルナッツをこれまたたっぷりと。
ちなみにバタークリームは珈琲味で、
プラリネも入ってるので超リッチなお味です(*^^)v
生地

さあ飾りつけはと思って見たら、
何やら見たことがない飾りがいっぱい。
そうなんです、これ全部シェフのお手製です。
さすが、ショコラティエさんなので、
こういった飾りも自由自在に作ることができるんですね。
飾り

で、シェフの作品で~す
素敵~
先生の

私たちのは持ち帰る事も考えて、
ちょっとこじんまりとした感じに
私の

さあ、試食タイムです!!
ヘーゼルナッツが効いて本当に贅沢なケーキに
仕上がってます♪
試食

先生のシュトーレンもごちになりました!(^^)!
シュトーレン
私シュトーレンは色々いただいている方ですが、
このシュトーレンめちゃくちゃ美味しかったです
いやほんとお世辞抜きで!

自分のお土産には前からずっと食べてみたかった
杏のタルト
杏のタルト
甘酸っぱくて美味しかったなあ。

今年はこれをもって白岩先生の講習会は終了です。
先生はこれからお忙しい時期に入られるので、
また習えるのは来年の夏かな~???
先生今年もありがとうございました
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1487-3328bd07
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック