
青山シェフの講習会がありました。

教えていただいたのは・・・
紅茶のオペラ


ガナッシュはホワイトとスイートの二種類を使います。
ホワイトチョコがちょっと甘そうですが、
かなりしっかりとお酒が入ったシロップを打ってるので、
そんなに甘ったるいということもなく、
紅茶の風味をしっかりと感じるオペラに仕上がっていました。
金柑のケーキ

何と金柑をいいちこで炊いていきます。
お酒好きの青山シェフらしいなと一人ニヤニヤしてたりして

金柑の甘酸っぱさが効いたケーキでした(*^^)v
で、そう言えば庭の金柑の木はどうなんだろうと確認に行ったら、
たわわに実をつけていました。

鳥さん(?)がつついた後もあったりで、
やっぱり鳥さんも好きなのかな?
夫や子供は大好きで普通にがしがし食べてますが、
酸味がいまいち苦手な私はそのままではちょっと・・・。
ちょうど金柑もあるので、
ぜひ金柑のケーキ作ってみますね(^_-)-☆
青山シェフありがとうございました。
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