fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ジャムレッスン
お友達の方々が通われていて、
そこで習ったというジャムをいただいてから、
ずっと気になっていたジャム教室。

ジャムは苺がたくさん採れた時に
作るぐらいですかね~。
それも作る度に固さがまちまちで、
二度と同じものは作れないという
あきれた有様で・・・

なので今回初めて参加してみました♪
今月はショウガのコンフィピザソース
みんなが想像するジャムとはちょっと違うけど、
これはこれで楽しそう(*^_^*)

これがショウガのコンフィ出来上がり
しょうが
きちんとアクを抜いているので、
後味爽やか~
パンやケーキに入れても良いそうですが、
そのまま食べても美味しいです。

残ったシロップは炭酸で割ると、
とてもマイルドなジンジャエールに変身です
あっさりとしてて飲みやすかったですよ!
ジンジャエール


ここまででも十分楽しかったのですが、
何と豪華なランチ付きなんです。
ランチタイム
野菜サラダと先生が事前に作っておいてくれた二種類のピザ。
なぜかプチトマトの色が気になってしょうがなかったです。


先生が焼いたパンと買って来てくれたパン
今評判のものすご~いお高いパンもありましたが、
正直先生のパンが一番美味しかった
パン


そして更に凄いのが・・・
先生が作ったジャム10種類を試食し放題(*^^)v
なにこれ~、楽し過ぎ~
こんなものまでジャムになるのかと
いちいち感心しながら食しました。
あと素材の組み合わせとか
よく思いつかれるな~っと。
ジャムたち

凄過ぎるランチタイムの後は
出来上がったものをお持ち帰り(*^^)v
出来上がり
ジャムの瓶の熱処理の仕方など、
今までいい加減でやってきたことも
きちんと習うことができました。

ジャムと言えば、
コンフィチュールの妖精マダムフェルベールを思い出しますが、
こちらの妖精さんはお若くて、
なかなか男前な方でした。

先生楽しいレッスンありがとうございました(*^^)v
またよろしくお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1608-e42af9db
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック