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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
煮物を習いに~♪
猛烈な暑さだったこの夏、
さぞや残暑もすごいことにと思っていたのに・・・
肩すかしをくらった感じです。
でもまあ過ごし易くていいのですが。

さて、煮物を習いに行ってきました。
なんといっても田舎の長男の嫁にとって
煮物の習得は必須なもので(^^ゞ

お教室はデモ形式でこんな感じ。
料理長がいい味出してます。
教室

家では何も考えずにガンガンかぼちゃは切っていきますが、
やはり均等に切らないと火の通り、
出汁の浸み具合が変わってきます(>_<)
切り方などを教わりました。
面取り綺麗(*^_^*)
かぼちゃ

鯛のあら炊きはデモだけです。
天然のものは目玉が飛び出しやすいそうですよ。
荒だき

デモでしっかり学んだ後は楽しいランチタイム♪
卵豆腐
たまごとうふ

生麩のしんじょう
初めて食べました(*^^)v
もっちもちであっさりしてて美味しかったなあ(*^_^*)
生麩のしんじょう

茄子と小芋の田楽
小芋の下処理を習いました。
美味しさにはやはり手間がかかっています!
なすとこいもの田楽

かぼちゃのあんかけ
牛肉のミンチがかかってます。
牛肉を使うと一番味が濃くなるのだそうです。
切り餅を入れるのもびっくり!!
ボリュームも出ます。
かぼちゃ2

ごはん、お味噌汁、お漬物。
どれもみんな美味しい(^u^)
ごはん

漬物はかなり浅くつけたものです。
サラダ感覚でいただけます☆
漬物

最後は巨峰のゼリー
さっぱりして、とても美味しかったです!
作り方もしっかり習ってきました。
ぶどう
お食事していると料理長や女将さんがテーブルを
まわって質問に答えて下さいます。
女将さんも美人な上にお人柄も良くて
お話してると癒されます

帰り道ご一緒させてもらった方と串を買いに行きました。
鉄砲串に田楽串に松葉串♪
ちょっと刺すだけで見た目が格段に違いますからね。
串

次回はおせち料理だそうで、
またもや習いに行かねば~
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