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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
アンリシャルパンティエのクレープシュゼット
野暮用があり、ちょっと神戸方面に車を走らせました。
ナビのおかげでこんな私でもあちこち行ける訳ですが、
今回は途中で高速を下されたり、
案内するのを放棄されるなど、
???と思うところが多々ありました。
(なんで?ご機嫌斜め?)


野暮用のおかげで出会った方から薦められたのが、
アンリ・シャルパンティエのクレープシュゼット♪
もちろん行かせていただきました(*^^)v

ワゴンが静々とやってきて、
目の前で仕上げをしてくれます(*^^)v
クレープ

グランマニエの香りが一気に広がり、
食欲が刺激されます。
クレープ2

う~ん、爽やかだけど濃厚で美味しい
クレープ3

紅茶も美味しく大満足
お店の雰囲気も良かったですよ~(*^_^*)
クレープ4

そうそうクレープシュゼットの説明を!!
クレープシュゼットは、フランスの菓子で、
熱いカラメルソースを掛けたクレープ、オレンジジュース、
すりおろしたオレンジの皮、
さらにフランベしたリキュール(通常はグラン・マルニエ)
から成る料理である。
一般的には砂糖を掛けたクレープにグランマルニエを注ぎ、
それに火を付けて作る。
こうすることでグランマルニエのアルコールが蒸発する
と同時に砂糖が濃厚なカラメルソースとなる
。レストランなどでは派手な演出として
客の目の前で作られることが多い。
(ウィキペディアより)

そして、このデザートを考え出したとされる人が
アンリ・シャルパンティエさんと言われています。
実は私この事を知りませんでした(^^ゞ
アンリと言えばクレープシュゼットという
理由が初めてわかりました
そんなこんなで勉強にもなった一日でした~♪



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